05 Дек 2014, 10:47

Украинское онлайн-пространство больше нельзя назвать свободным

По уровню свободы в интернете и цифровых медиа за последний год наша страна опустилась на четыре ступеньки

Украинское онлайн-пространство больше нельзя назвать свободным

По уровню свободы в интернете и цифровых медиа за последний год наша страна опустилась на четыре ступеньки, разделив вместе с Нигерией и Южной Кореей 20‑ю позицию глобального рейтинга, охватившего 65 государств. Таковы данные пятого ежегодного отчета "Freedom on the Net 2014", подготовленного американской правозащитной организацией Freedom House. В рамках исследования эксперты анализировали события, произошедшие в исследуемых странах с 1 мая 2013 г. по 31 мая 2014 г.

Цель исследования — мониторинг и оценка степени защищенности прав и свобод интернет-пользователей в мире. С этой целью научными экспертами был разработан индекс свободы в сети. Его итоговое значение, которое колеблется от 0 до 100 баллов, формируется путем оценки специалистами каждого государства по 21 показателю, которые сгруппированы в три компонента индекса: сложность доступа к интернет-ресурсам, наличие ограничений по контенту и нарушений прав пользователей (например, преследование за высказывания своей точки зрения в сети). Чем выше показатель индекса исследуемой страны, тем ниже ее позиция в рейтинге и тем сильнее ее власти ограничивают свободу местного интернет-сообщества. После оценки каждого государства эксперты Freedom House составляют мировой список, в котором страны делятся на три группы: свободные (набравшие 0‑30 баллов), частично свободные (31‑60 баллов) и несвободные (61‑100 баллов).

Согласно данным отчета, второй год подряд государством, предоставляющим своим онлайн-пользователям максимальную свободу в сети, признается Исландия. Итоговое значение индекса мирового лидера в соблюдении прав и свобод интернет-сообщества, как и в 2013 г., составило всего 6 баллов из 100 возможных. Первую тройку глобального списка дополнили также Эстония, удержавшая вторую позицию, и Канада, набравшие 8 и 15 баллов соответственно. Всего в 2014 г. к числу свободных в плане интернет-доступа специалисты Freedom House отнесли 19 исследуемых государств. С другой стороны, в условиях тотального контроля и постоянных ограничений вынуждены работать онлайн-пользователи из Китая (87 баллов), Сирии (88) и Ирана (89), которые и замкнули текущий мировой список.

Что касается Украины, то значение ее индекса за последний год увеличилось на 5 баллов — до 33 баллов. В связи с этим Freedom House переместил нашу страну из группы свободных в число частично свободных для интернет-сообщества. За последние 12 месяцев Украина показала одно из самых значительных ухудшений индекса — больший регресс продемонстрировали только Россия и Турция. Главной причиной негативной динамики показателя Украины, по словам экспертов, стало значительное увеличение количества случаев нарушения прав украинских интернет-пользователей: в частности более 150 журналистов, включая представителей онлайн-прессы и блоггеров, стали жертвами насилия и похищений за период Евромайдана.

По уровню свободы в интернете и цифровых медиа за последний год наша страна опустилась на четыре ступеньки

Расскажите друзьям про новость

Новое видео