17 Июл 2009, 09:10

Украинские производители остались без поддержки

Отменен закон о поддержке отечественного производителя

Украинские производители остались без поддержки

Конституционный суд решил не поддерживать налоговыми льготами украинские предприятия. Судьи отменили закон о минимизации влияния кризиса на промышленность, выявив нарушения процедуры вступления его в силу, и с 14 июля лишили бизнес возможности безналогового ввоза энергосберегающего оборудования, а также разрешили закупать импортные товары за государственные средства. Во фракции БЮТ намерены осенью вернуть льготы, хотя в Минфине выступают против них — они позволили трем предприятиям сэкономить 200 млн грн.

Закон #694-VI "О внесении изменений в некоторые законы относительно минимизации влияния финансового кризиса на развитие отечественной промышленности" утратил действие с 14 июля, сообщил вчера Конституционный суд (КС). Таким образом, КС отменил и действовавшую полгода льготу по уплате пошлин и НДС при ввозе энергосберегающего оборудования. Кроме того, снят мораторий на закупку товаров, работ и услуг за государственные средства у импортного производителя, если аналогичная продукция выпускается в Украине.

Инициатор конституционного представления — президент Виктор Ющенко — уверял, что налоговые льготы разбалансируют бюджет, а право Кабмина составлять перечень предприятий, ввозящих оборудование,- неконституционно. Нарушена и процедура вступления в силу закона. Верховная рада приняла его 18 декабря 2008 года, но документ был ветирован президентом. Депутаты преодолели вето 15 января, и Виктор Ющенко подписал закон 30 января. Впрочем, он был опубликован 3 февраля с первоначальной датой 18 декабря как "вступающий в силу с 1 января". Это стало главным аргументом для КС, поскольку Рада таким образом нарушила ст. 94 Конституции. На предмет конституционности норм закон не рассматривался.

Как сообщил Ъ источник в Минфине, за время действия закона налоговыми льготами на сумму более 200 млн грн воспользовались всего три предприятия. Собеседник Ъ отказался назвать эти компании, так как соответствующее постановление Кабмина принято под грифом "Для служебного пользования". "Одна из них — просветительская организация, вторая — 'плохая', а третья — завод",- сказал он. 17 июля межведомственная комиссия по вопросам энергосбережения планировала рассмотреть заявки еще четырех компаний. Против предоставления преференций узкому кругу предприятий выступали Минфин, Минэкономики и ГНАУ.

О сложности процедуры получения льгот Ъ заявил и исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов Сергей Кудрявцев. "Насколько мне известно, было ввезено оборудование для шахт. Но вообще под прикрытием закона в Украину можно было ввезти любое оборудование под видом энергосберегающего",- уверен он. Ферросплавные предприятия, производство которых является одним из наиболее энергоемких, заявки не подавали. Не участвовали в конкурсе и меткомбинаты, заверил Ъ исполнительный директор Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Дмитрий Белокуров.

Запрет относительно госзакупок фактически не работал, так как не были законодательно урегулированы определение "отечественный производитель" и процедура подтверждения, сказал Ъ первый заместитель министра экономики Анатолий Максюта. Но во фракции БЮТ намерены принять идентичный закон уже осенью, сказала Ъ глава комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства Наталья Королевская. По ее словам, у предприятий нет денег, чтобы платить налоги за ввозимое оборудование для модернизации, а закупка отечественных товаров за госсредства должна стать приоритетом.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео