16 Июл 2012, 11:50

Торстен Хеинс, CEO компании RIM, о своих планах по завоеванию рынка смартфонов

MMR предоставляет перевод интервью исполнительного директора RIM порталу Techcrunch, в котором тот рассказал что его компания будет делать для того, чтобы вернуть утраченные позиции назад.

Еще несколько лет назад смартфоны BlackBerry занимали лидирующие позиции на рынке. Сейчас компания RIM переживает не самые лучшие времена, постоянно подвергаясь атакам конкурентов — Apple и Google. MMR предоставляет перевод интервью исполнительного директора RIM порталу Techcrunch, в котором тот рассказал, что его компания будет делать для того, чтобы вернуть утраченные позиции назад.

Мы бы хотели узнать — что делает RIM для поддержания своих преданных пользователей?

В мире еще очень много подключенных телефонов на платформе 5, особенно в Азиатско-тихоокеанском регионе. Сейчас мы работаем над апгрейдом этой платформы до 7-й версии, и я думаю, это будет действительно увлекательная платформа.

Кроме того, мы работаем над созданием платформы BB10, которая будет выпущена в первом квартале 2013-года. Она будет ориентирована не на QWERTY-устройства, которыми сейчас являются большинство из наших аппаратов. Это будет устройство с тач-скрином. Конечно, нам придется тяжело в сражении за американский рынок, но мы попробуем доказать пользователям, что BlackBerry это продукт не только для бизнеса и работы. Это качественный продукт для всех.

Мы будем общаться с теми потребителями, которым необходимо постоянно двигаться вперед. Это будет простая для использования платформа, которая будет давать потрясающий игровой, медийный и контентый опыт.

BlackBerry всегда уделяла особое внимание электронной почте. Вы поменяете свое видение этого и включитесь в прямую схватку с iOS/Android situation или все еще будете концентрироваться на электронной почте?

Мне кажется, что электронная почта — это главный элемент нашей системы. Однако новая платформа будет абсолютно социальной.

В современном мире связь это не только электронная почта. Мы пишем в Twitter и Facebook, пользуемся другими социальными сетями. Так что наше сообщение несколько поменяется. Теперь оно будет звучать так: «Мы будем держать вас на связи через все коммуникационные каналы, которые только существуют и сделаем очень простым их мониторинг».

В свете ваших планов по запуску BB10 насколько вы обеспокоены слухами о выпуске 7-дюймового iPad? Особенно с учетом того, как много времени у вас уходит на разработку этой платформы.

Во-первых, это всего лишь слухи. Во-вторых — лонч ВВ10 — это не продуктовый лонч. Это выпуск полностью новой платформы с абсолютно новым опытом. С этой точки зрения, могу ли я сказать, что я разочарован задержкой с ВВ10? Пожалуй, да.

С другой стороны, я хочу, чтоб эта платформа обладала самым лучшим юзабилити, имела самое убедительное качество, которое когда-либо выпускалось BlackBerry. Я хочу, чтобы она была фантастической. Именно к этому мы и стремимся.

Понимание того, что мы строим ВВ10 на новом продукте, новых возможностях, которые мы сможем предоставить потребителям, дает мне все основания полагать, что эта платформа будет успешной.

Дистрибьюторы должны понимать, что в реальности существует несколько поставщиков, с которыми они могут работать. Кроме того, у них уже есть большая подключенная база пользователей BlackBerry, которую им необходимо защищать.

Мы получили одобрение от наших партнеров относительно ВВ10, и я думаю, мы сможем успешно выйти на рынке. Ну и кроме того, мы будем стремиться отвоевать американский рынок назад.

Выглядит так, как будто потребителям нужна зажигательная речь. Что вы можете сказать тем потребителям, которые сейчас говорят: «RIM не думает про нас, старых и преданных фанов BlackBerry, несмотря на то, что мы не расставались со своими телефонами с поздних 90-х» ?

Наша зажигательная речь будет состоять в том, что мы будем продолжать делать наших пользователей успешными. Мы позволяем потребителям организовывать их жизнь и иметь комфортный способ коммуникации. С BlackBerry 10 мы поднимем эти возможности на новый уровень.

Это не просто связь одного человека с другим. Это связь одного пользователя со всей Сетью. Так что сила в социальности. Также сила в других элементах, которые изначально не являются элементами BlackBerry. Например игры. Мы не собираемся производить игры самостоятельно. Но платформа будет позволять разработчикам создавать игры под нее.

Я сам использую PlayBook (планшет производства RIM — прим.) для игр. Я могу взглянуть на него с точки зрения производительности и нагрузки на графический блок. Я удовлетворен качеством.

Сколько ваших устройств у вас есть?

Один PlayBook я использую для работы, один для личных целей. В качестве телефона я использую модель BlackBerry 9900. Прямо сейчас тестирую один из прототипов на BB10.

У вас нет где-то тайно спрятанного Google Galaxy Nexus?

Я всегда стараюсь быть в курсе того, что происходит в отрасли и часто тестирую различные девайсы для того, чтобы понимать их. Это хороший путь к понимаю того, куда все движется.