23 Июн 2008, 12:10

Том Девидсон (Tom Davidson), Sony Pictures Television International

Том Девидсон (Tom Davidson), Sony Pictures Television International

В России, Украине, Беларуси и Казахстане начал вещание телеканал AXN Sci-fi, запущенный компанией Sony Pictures Television International (SPTI).

 

Том Девидсон, вице-президент Sony Pictures Television International, поделился с журналистом MMR планами запуска платного телевидения в Украине.

 

Наталия Грищук

 

Украинцы не привыкли к платному телевидению. Как вы будете преодолевать это предубеждение?

 

Я бы не говорил о предубеждении, скорее можно говорить том, что украинцы не привыкли…к платному телевидению. Мы исследуем каждый рынок, прежде чем запустить там свой продукт. Исследование в Украине показало, что зрители хотят получать качественный контент и готовы платить за это. Выходить на рынок именно с каналом фантастики и научно-популярных фильмов мы решили потому, что в Украине подобного канала еще нет. Дополнительным «за» послужили исследования украинской аудитории, которое провела SPTI.

 

Когда вы начали вещание? Что именно вы предлагаете зрителям?

 

Канал начал свою работу в декабре 2007 года для лимитированного количества телезрителей, таких как кабельные операторы. Например, и далее в январе мы начали вещание для более широкого круга зрителей. Согласно данным наших исследований, украинцы очень хорошо относятся к жанру научной фантастики и читают огромное количество литературы и блогов на данную тематику. Поэтому первым мы вывели телеканал, полностью посвященный фантастике, у нас практически нет конкурентов, мы фактически создали новую нишу телесмотрения.

 

Сейчас транслируется лидер телепоказов во всем мире — сериал Затерянные, номинанты премии Emmy — сериалы Мертвые, как и я и Кайл XV. Уже сегодня канал могут смотреть более 200,000 подписчиков. Мы недавно подписали ряд соглашений с кабельными операторами в СНГ и Украине, где в целом наша аудитория уже возросла до миллиона зрителей. Кроме этого, для повышения лояльности первые шесть месяцев телезрители смогут смотреть фильмы и научные передачи без рекламы. Сейчас канал доступен в пакетах Воля Кабель, а также в пакетах нескольких операторов в городах-миллионниках: Донецке, Львове и других городах.

Вас не смущают обвинения компании Воля Кабель в монополии и связанную с этим возможную потерю лицензии на вещание?

 

Решать, является ли наш партнер Воля Кабель монополистом или нет, не нам, а Антимонопольному комитету Украины. Сейчас Воля Кабель занимает ведущие позиции на украинском рынке кабельного телевидения, мы видим, что рынок открывается также для ряда других операторов, в пакетах некоторых из них уже представлен наш канал. Поскольку мы хотим, чтобы наш канал был доступен как можно большему количеству людей, наше тесное сотрудничество с Волей естественно, и мы рады работать с этим оператором.

 

Вы упомянули, что пока будете обходиться без рекламы. Удивительно, а что тогда будет источником дохода?

 

В Центральной Европе, где канал AXN Sci-fi был запущен в 2006 году, количество подписчиков превысило 4 млн. человек. Мы четко следим за балансом между эфиром, отведенным на рекламу, и непосредственно контентом канала. В Украине мы планируем использовать тот же подход, чтобы быть уверенными, что реклама не мешает зрителю наслаждаться просмотром программ… Но не исключаем и увеличения доли рекламодателей, так как местный рекламный рынок очень динамичен и развивается очень быстрыми темпами.

 

Можете озвучить объем инвестиций в проект?

 

Я не могу разглашать информацию о нашем уровне инвестиций, так как она является конфиденциальной, могу сказать, что мы сделали солидное вложение. Точную цифру назвать затрудняюсь, могу сказать, что сумма колеблется в пределах нескольких десятков миллионов. По нашим прогнозам, канал выйдет на окупаемость уже через три-четыре года.

 

Планы SPTI в краткосрочной перспективе?

 

Если говорить об украинском рынке, мы всегда открыты для новых возможностей, в том числе запуска новых каналов, либо же поглощения или инвестирования существующих. На сегодняшний день мы сфокусированы на росте AXN SCI-FI в Украине, так как мы видим, что страна имеет огромный потенциал в сфере платного телевидения. Мы огласим все расширения на рынке, как только они осуществятся.

 

Говоря о нашем бизнесе в мире, мы планируем расширить наше портфолио сетей, фокусируясь на запуске дополнительных каналов.

На сегодня портфолио SPTI включает в себя почти 50 каналов в более чем 130 странах с аудиторией более 300 миллионов семей, – это основная стратегия и гарантия долгосрочной приверженности компании глобальному рынку. Не будет секретом, если я скажу, что мы ориентированы на лидерские позиции на развивающихся рынках. В последние годы к таким рынкам принадлежат страны СНГ. Украина – государство с большой численностью населения, которое может стать нашими абонентами. По нашему мнению, здесь есть неисчерпаемый потенциал для развития. Кроме этого, в наших планах более глубокое проникновение на индийский медиарынок.

 

Sony Pictures Television International — подразделение Sony Pictures Entertainment (SPE). Деятельность SPE по всему миру включает производство и прокат кинофильмов, производство и распространение телевизионных программ, создание и распространение цифровой мультимедийной продукции, инвестиции в телевещание, обеспечение работы студий, разработку новых продуктов, услуг и технологий в сфере развлечений, кинопрокат в 67 странах мира. Оборот компании SPTI составляет свыше $6,6 млрд. в год.

 

На данный момент компания активно занимается продвижением собственных каналов на максимальное количество рынков. К примеру, AXN SCI-FI, кроме нашей страны, уже представлен в России, Беларуси и Казахстане.

 

Том Девидсон (Tom Davidson), вице-президент международных сетей Европы, Sony Pictures Television International

 

Том Девидсон занимает позицию Вице-президента международных сетей компании Sony Pictures Television International (SPTI) с мая 2006 г. На этом посту он работает под руководством Росса Хэйра, старшего вице-президента международной сети EMEA. До назначения на пост вице-президента международных сетей Европы управлял компанией AXN Central Europe. До того как Том Девидсон пришел в компанию AXN Central Europe, он занимал позицию исполнительного директора финансового подразделения компании Sony Pictures Entertainment (SPE). До этого Том Девидсон работал в Центральной Европе, в 2000-м он участвовал в запуске канала HBO Romania — первого ТВ-канала сегмента премиум в стране, в которой впоследствии занял должность финансового директора компании. Том Девидсон — сертифицированный штатом Калифорния аудитор. Получив степень бакалавра в экономике в 1992 г., он начал карьеру в качестве аудитора в компании KPMG Peat Marwick.

 

Расскажите друзьям про новость

Новое видео