25 Июн 2008, 13:06

The eXile и «Мой район» — латентные экстремисты?

Москва, 25 июня - Прекращен выпуск московской англоязычной газеты The eXile

The eXile и «Мой район» — латентные экстремисты?

Москва, 25 июня — Прекращен выпуск московской англоязычной газеты The eXile. Инвесторы решили свернуть выпуск издания, узнав о том, что газету проверяют на проявления экстремизма в публикациях. А в Петербурге запах экстремизма прокуратура учуяла в газете "Мой район". Пока дело обошлось поучительной беседой с главным редактором.

 

Напомним, что поводом для проверки издания чиновниками Росссвязьохранкультуры стала жалоба читателей (или тех, кто мимо проходил?) на то, что газета якобы "унижает Россию" и "насмехается над русской культурой и русскими традициями". В июне чиновники Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия допрашивали главного редактора, после чего наложили административный штраф в размере 25 долларов за некие "административные нарушения". Также проверяющие интересовались колонкой Эдуарда Лимонова, которую он регулярно пишет для газеты.

 

Вообще газета The eXile, помимо нецензурной лексики и "желтых" историй, известна тем, что в ней публикуются колонки лидера запрещенной Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова. Отметим, что издание позиционирует себя, как "единственную альтернативу, которая существовала у человечества с 1997 года". Газета выходила 2 раза в месяц и снискала себе достаточно противоречивую славу как издание, специализирующееся на политически некорректной сатире и использовании выражений матерного толка. Газета с тиражом в 25 тыс. экземпляров была посвящена ночной жизни Москвы, стрип-барам и миру проституток — при этом журналисты издания не забывали высказываться и по поводу политической составляющей, нанося подчас удары ниже пояса. А их немецкие коллеги из Spiegel отмечают, что авторы газеты любят глумиться и над США, этой "кровожадной империей»" с ее "заносчивым президентом Джорджем Бушем".

 

Вообще главный редактор издания Марк Эймс забил тревогу, не дожидаясь результатов проверки и начала войны за свободу слова. По его словам, он «понял, что газете капут». Тем не менее, проверка, о которой представители Россвязьохранкультуры говорили как о плановой, не выявила существенных нарушений (был лишь выписан штраф за неточности в выходных данных). Иностранные инвесторы спешно прикрыли "лавочку свободы слова", дабы не нарываться на неприятности. А газета объявила среди своих читателей сбор средств на выпуск онлайн-версии The eXile.

 

"EXile как газета могла родиться только в дикие 1990-е годы в Москве", – признает ее главный редактор Эймс в беседе со Spiegel. Едкая сатира и отсутствие политкорректности затронули нерв того времени. Можно считать содержимое и стиль газеты безвкусным или забавным, но проверка газеты государственным ведомством порождает вопросы, которые выходят за рамки отдельно взятого случая: где в сегодняшней России проходят границы использования сатиры? Где начинается экстремизм? Кто определяет, что должно выходить в печать?

 

"Своим стилем The eXile раздражает многих", — признает даже сам главный редактор. Особый гнев чиновников мог вызвать и последний номер газеты, в котором он собственноручно, на первой полосе написал следующие строки: "Опасные дни миновали, мы уже почувствовали свежий либеральный ветерок, который подул с приходом этого малого с большой головой, густой шевелюрой и короткими ручками. Ведь, правда, он сладкий? Разве вам не хочется взять его на руки, обнять и прижать к себе?". Даже экспату нетрудно догадаться, о ком идет речь.

Впрочем, еще осенью у издания были радужные планы на жизнь. Тогда появилась возможность читать сайт скандальной газеты для экспатов на русском. А в 2008 году издатели планировали перевести на русский и печатную версию — и рекламировать ее исключительно посредством сарафанного радио.

Питер: "Мой район" и запрещенное слово Но экстремизм беспокоит не только московских чиновников. В конце июня главный редактор еженедельной петербургской газеты "Мой район" Диана Качалова была вызвана в прокуратуру. По сообщению дайджеста Фонда защиты гласности, редактора подозревали в пропаганде экстремизма и провели с ней "воспитательную беседу" в поучительном тоне.

 

Поводом для беседы с людьми в синей форме стала опубликованная в конце мая колонка редактора под заголовкам "Мода на деловую колбасу". Она была посвящена довольно обыденной теме – стремлению человека быть "востребованным в деловом плане". В прокуратуре заподозрили, что появился этот текст неспроста — и Качалову вызвали для объяснений. Прокуратура посчитала пропагандой экстремизма следующую фразу: "В принципе, в этой моде нет ничего ужасного. Не хуже проколотого пупка, который, кстати, уже выходит из моды. Лучше сапог со стразами или выбритой на затылке свастики". По-видимому, роль красной тряпки сыграло слово "свастика".

 

По сообщению Фонда защиты гласности, допрос, по результатам которого журналистка не получила никакого документа, проходил в обвинительном тоне. Попутно Качаловой объяснили, что она не думает, когда пишет, и не умеет подстраиваться под правоохранительные органы, хотя должна (по мнению этих самых органов, разумеется).

 

Вообще-то газета "Мой район"- это не вам не политическое издание с Лимоновым, а всего лишь газета для жителей мегаполиса, которая имеет несколько отдельных выпусков (для районов), выходит еженедельно в двух столицах и распространяется бесплатно. В этом издании публикуется информация, не всегда приятная властям, но важная для горожан. В частности, здесь не боятся печатать информацию о "Маршах несогласных" и действиях против оппозиции со стороны правоохранительных органов. Комментарии газете дают спикеры, которых не приглашают в другие издания. Впрочем, газета "Мой район" позиционируется как "городская газета нового формата" — быть "иной" ей позволяет прежде всего наличие иностранного издателя в лице компании Schibsted (Шибстед) — одного из крупнейших европейских медиаконцернов, объединяющем успешные медиапроекты в 21 стране мира. Закрыть газету, конечно, не получится — а вот "пожурить" российскую журналистку втихаря — это у нас всегда умели.

 

Как полагает Фонд защиты гласности, инициатива прокурорских работников из Петербурга — не частное дело, она укладывается в общий ряд "борьбы с экстремизмом", высшими должностными лицами объявленный одной из главных опасностей для России.

 

Расскажите друзьям про новость

Новое видео