04 Сен 2008, 11:06

Татьяна Ефименко,генеральный директор ИД «Украинский Медиа Холдинг»

Татьяна Ефименко,генеральный директор ИД «Украинский Медиа Холдинг»

Генеральный директор крупнейшего издательского дома «Украинский Медиа Холдинг» Татьяна Ефименко рассказала, что в 2008 г. издатели столкнулись с существенным подорожанием бумаги  и экспедирования.

 

Однако, по её словам, рекламные доходы ИД пока что растут в рамках ожиданий – 20-25% за год, что позволит перекрыть неожиданно выросшие издержки. Что ж касается планов ИД, то он намерен расширить линейку глянцевых журналов и нарастить количество точек распространения прессы.

 

— В каких сегментах печатной прессы наблюдается наибольшая динамика роста аудитории?
— В целом рынок чтения по сравнению с прошлым годом сократился на 4%. Отрицательная динамика наблюдается  у  массовых изданий, положительная — у   новых проектов, многие из которых нишевые. В связи с тем, что новые продукты издатели запускают в рекламоёмких сегментах, рост аудитории в некоторых из них зависит не столько от читательского спроса, сколько от предложения издателей.  Если говорить о динамике в принципе – она могла бы быть  более заметна в нишевых, средне- и малотиражных проектах, но её сложно посчитать. Рынок исследований в Украине плохо развит. Очень маленькая выборка, нельзя правильно измерить маленькие нишевые аудитории.

 

— Когда можно будет измерить аудиторию нишевых изданий более точно?
— Когда издатели будут готовы платить больше за исследования. А издатели смогут платить тогда, когда наш рекламный рынок увеличится. Сегодня издатели стараются выйти из этой ситуации и, скорее всего, уже в этом году будет проведён аудит существующих исследований, проводимых TNS.

 

— Что даст этот аудит? 
— Поможет издателям сформулировать более чёткие требования к исследованиям, в том числе к размеру и параметрам  выборки. Надеюсь, в следующем году изменения будут.

 

— Какой рост рекламных поступлений наблюдается в этом году?
— Есть разные сведения, но поскольку я оптимист, я считаю, что рост будет на уровне 25%. Если быть реалистом, то на уровне 20%. По некоторым своим проектам мы наблюдаем очень хорошую динамику, а по некоторым – маленькую. По массовым проектам динамика ниже, чем по специализированным. Под массовыми проектами я имею в виду «Теленеделю», «Комсомольскую правду», «Аргументы и факты». Динамика «Фокуса» в разы превышает динамику «Теленедели», но объем «Фокуса» не такой большой. Надо также учитывать, что для прессы второе полугодие всегда лучше. Хочется, конечно, большего роста, потому что наш рынок ещё далёк от насыщения.

 

— Какие проекты приносят УМХ наибольшую прибыль?
— Наш флагманский проект – «Теленеделя». Успешны все старые проекты – КП, АИФ, «За рулём». А неприбыльных мы не держим. В прошлом феврале выпустили «Авто и цены». На сегодняшний момент этот проект уже прибыльный, и мы считаем, что полтора года — очень хороший показатель для нашего сложного рынка.

 

— Какие направления будете усиливать в будущем?
— Обязательно усилим глянец. Если посмотреть на нашу линейку, то видно, что мы очень хорошо чувствуем себя в массовых сегментах. В спортивном сегменте мы фактически единственные – все остальные далеко за нами. А в глянце у нас ещё мало проектов, и вот это направление мы будем усиливать. Ещё, пожалуй, усилим автомобильный сегмент, потому что там хороший рост и хорошая аудитория. 

 

— Какие проекты запустите в ближайшем будущем?
— Запуск пяти-шести новых проектов планируется в следующем году, пока не могу назвать, каких именно. Некоторые из них будут лицензионными, часть – собственными. Это будут глянец и авто. Для нас принципиально важно стать лидерами в глянцевом сегменте. Скорее всего, нужно будет сделать что-то нишевое, как «Архидея», обращённое к наиболее обеспеченной аудитории. Например, «Архидея» направлена на людей, которые делают ремонт стоимостью от $1,5 млн. В деловой сегмент не пойдем, потому что в этом сегменте в Украине должно быть максимум две газеты, а их сейчас минимум четыре. Возможно, будем усиливать «Фокус» какими-то близкими к нему проектами, но в деловое ежедневное – нет. Этот рынок уже перенасыщен.

 

— Есть ли переток аудитории в Интернет-версии ваших изданий?
— На сегодняшний день Интернет в Украине еще не на столько распространён, чтобы можно было ожидать перетока из печатной в цифровую версию. Но то, что Интернет-проектами мы берём новую аудиторию, – это безусловно. Наверняка есть люди, которые читают и принт-версию, и Интернет. Это любители информации в любом её виде. Но в то, что человек бросит покупать журналы ради Интернета, я не верю. Возможно, это будет, но даже не через пять лет. Интернет сейчас – это новая аудитория, та, которая или вообще не читала прессу, или читала, но крайне нерегулярно.

 

— Будете поднимать розничные цены на издания, цены на рекламу?
— Да, но розничные — максимум процентов на 10 в год. Потребительские цены сильно повышать нельзя, потому что высокая конкуренция этого не простит. И в принципе пресса чем дальше, тем в большей степени живёт за счет продаж рекламы. Цены на рекламу в следующем году поднимем на 15-20%, в рамках медиа инфляции.

 

— В этом году бумага подорожала на 30%. Какие другие статьи затрат увеличились, почему?
— Бумага действительно дорожает. Связано это с тем, что производство энергоёмкое, а цены на топливо растут. В Украине нет бумажного комбината. Газетную бумагу покупают в России, мелованную – в европейских странах. Цены на европейскую бумагу номинированы в евро, и когда у нас растёт курс евро, растет и цена на бумагу. Производство мелованной бумаги сокращается, а спрос – нет, поэтому цена будет расти и дальше. Думаю, максимум на 30% в год. Обычно мы закладываем изменения цен в бюджет, но в этом году такого большого подорожания не ожидали. Есть и ещё одна проблема, которая застала нас врасплох. Экспедирование подорожало на 70%, а мы ожидали не более 30%. Опять же, это связано с ростом цен на топливо. По классике издательского бизнеса, на каждой торговой точке должен остаться один экземпляр издания. Если не остаётся – значит, издатель искусственно сдерживает тираж. По дорогим журналам этот остаток издатели забирают — например, чтобы продать его дешевле. И вот сейчас, насколько я знаю, многие издательства перестали возить ремиссию, потому что это слишком дорого. Журналы остаются у контрагента. С экспедированием в Украине всё сложно. Нет ни одного национального качественного экспедитора. В затратах на производство бумага занимает 60%, печать — 30%, экспедирование – 10%.

 

— Как развивается ваша дистрибутоская сеть «Твоя пресса»?
— На сегодняшний день она является лидером по количеству торговых точек в Украине — сейчас у нас 853 точки, доля рынка — около 10%. Хотим дорастить количество точек до полутора тысяч. Но это будет не скоро, потому что на  легальное открытие одной точки уходит в лучшем случае год и три месяца и около $30 тыс. Для того, чтобы получить точку в городе, нужно решение городского совета, пожарной части, разрешение на торговлю и так далее. Грубо говоря, все чиновники, которые есть в городе, должны поставить свои подписи. В ближайшее время планируем открыть точки в Харькове. 

 

— Растёт ли доля продаж через супермаркеты?
— Доля супермаркетов растет и будет расти — торговых центров становится больше, этот рынок ещё не насыщен. Но всё-таки это сложный для издателя канал распространения, потому что в нём существует двойная наценка. Розничным предприятиям, которые продают прессу в супермаркетах, нужна наценка, и супермаркету тоже нужна наценка. Получается очень дорого. В Киеве доля этого канала составляет около 20%. В других регионах по-разному. Но эта доля не для всех сегментов прессы такова. Супермаркеты эффективны, например, для глянца и совсем не эффективны для ежедневных газет.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео