18 Май 2011, 12:52

Соцсети в роли ньюсмейкеров

Соцсети в роли ньюсмейкеров

Cравнительный анализ упоминаемости популярных социальных сетей в СМИ привел к неожиданным результатам 

Агентство маркетинговых коммуникаций Pro-Vision Communications, входящее в группу Pro-Vision, реализовало исследование, чтобы выявить уровень цитируемости социальных медиа в «традиционных» СМИ. Сравнительный анализ привел к неожиданным результатам: наряду с крупнейшими блог-сервисами лидером цитируемости стал относительно новый ресурс «Гайдпарк» — социальная сеть, со значительным отрывом обогнавшая ведущих игроков сегмента, среди которых «Одноклассники», «ВКонтакте» и др.

Исследование Pro-Vision Communications прошло в январе-марте 2011 года. Агентство проанализировало ряд центральных и региональных печатных СМИ, сообщения информагенств, ТВ- и радиоканалов — в общей сложности свыше 400 источников, представляющих 10 сегментов СМИ — на предмет упоминания сообщений из социальных медиа за первый квартал 2011 года. По итогам анализа было выявлено более 3000 релевантных упоминаний.

В исследовании Pro-Vision Communications использовались для сравнения самые популярные социальные медиа России. В настоящий момент по количеству упоминаний в СМИ лидируют крупнейшие блог-сервисы, включая LiveJournal и Twitter. Популярность у СМИ этих ресурсов, ориентированных на передачу и распространения информации преимущественно в текстовой форме, очевидна. В этой ситуации больший интерес представляют социальные сети.

Формат социальных сетей ориентирован на поиск старых контактов, заведение новых знакомств и поддержание коммуникаций. Если основными характеристиками блогов и Twitter являются дискуссионность и выражение мыслей, то в соцсетях ключевыми свойствами выступает расширение социальных связей и оповещение о своей активности. Тем не менее, социальные сети также становятся источниками новостей для СМИ.

По результатам исследования больше всего СМИ цитировали сообщения из «Гайдпарка», который объединяет технологии блогосферы и социальной сети. Уровень упоминаемости проекта «Гайдпарк» в СМИ достиг 57%. Для сравнения: доля цитируемости «ВКонтакте» — самой популярной социальной сети в России — 14%, это самый высокий результат среди «раскрученных» соцсетей.

Цитирование сервисов «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир» и «Facebook» связано с одиночными, редкими информационными поводами. Из «Гайдпарка», где пользователи не только делятся личной информацией, но и размещают статьи, рецензии и опросы, в традиционные СМИ попадают самые разнообразные сообщения. Наибольшей популярностью у журналистов пользуются размещаемые на этом ресурсе статьи политиков, экспертов в области международных отношений, экономистов. Пост о «предпродажной подготовке России» процитировали несколько региональных и федеральных СМИ.

Лидерство «Гайдпарка» на страницах СМИ обусловлено новой концепцией «гибридного» социального медиа, в котором богатые возможности для самовыражения пользователей, доселе присущие блогосфере, сочетаются с возможностью быстрого распространения информации «из рук в руки», что раньше было свойственно лишь социальным сетям.



Расскажите друзьям про новость

Новое видео