19 Фев 2014, 12:11

Сайты украинской власти оценили по степени открытости

Вчера Институт развития региональной прессы обнародовал ежегодный отчет о степени информационной открытости сайтов 56 министерств и ведомств страны

Сайты украинской власти оценили по степени открытости

Вчера Институт развития региональной прессы обнародовал ежегодный отчет о степени информационной открытости сайтов 56 министерств и ведомств страны. Несмотря на некоторые улучшения качества предоставляемых сервисов, специалисты отмечают, что Украине еще далеко до создания электронного правительства. Об этом сообщает kommersant.ua

По результатам мониторинга Института развития региональной прессы (ИРРП), лидером рейтинга «Открытость украинской власти» за прошлый год стала Государственная пограничная служба (ГПС), показатели сайта которой составляют 84,2% из 100 возможных. ГПС становится лидером уже второй год подряд. Второе место в рейтинге заняла Государственная служба статистики (74,6%), а третье разделили Государственная служба финмониторинга и Антимонопольный комитет (по 71%). В аутсайдерах оказались Агентство госимущества, Государственная санитарно-эпидемиологическая и Государственная ветеринарная и фитосанитарная службы (все в пределах 25-27%). Рейтинг составлен на основе количественных и качественных показателей полноты, актуальности и навигационной доступности сайтов (всего 221 параметр, определенный требованиями законодательства и спросом потребителей). Мониторинг проводится третий год подряд. 

Руководитель проекта, медиаюрист ИРРП Людмила Панкратова отметила, что общий показатель информационной открытости украинской власти, по сравнению с показателями 2011 года, вырос на 9% и теперь составляет 49,6%. «На вопрос «Кто мы?» сайты министерств и ведомств отвечают на 80%, на вопрос «Что мы делаем?» — уже на 40%, а на вопрос «Как мы тратим ваши деньги?» — всего на 30%»,— уточнила госпожа Панкратова. 

Помощник председателя Госпогранслужбы Сергей Астахов поделился с «Ъ» принципами работы, которые способствуют лидерству сайта ведомства в рейтинге: «Взаимодействие с общественностью, информационная открытость — среди семи приоритетов работы погранслужбы, которые ежегодно утверждаются коллегией ведомства». Между тем пресс-секретарь Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Анатолий Осадчий посетовал, что в ведомстве «нет ни одного IT-специалиста — не хватает ресурсов, фактически делаем сайт своими силами». По его словам, основная причина — недостаток финансирования. 

Исполнительный директор Украинской ассоциации интернет-рекламы Андрей Заблоцкий, говоря о качестве работы государственных электронных порталов, напомнил о прошлогоднем масштабном сбое работы госреестров (см. «Ъ» от 2 октября 2013). «Тот случай иллюстрирует как сложную схему освоения бюджетных средств, выделяемых на работу с сайтами и электронным документооборотом, так и не очень высокий профессионализм сотрудников, которые этим занимаются»,— заявил господин Заблоцкий. При этом он отметил, что до создания системы электронного правительства Украине еще далеко: «Предстоит большая подготовительная работа, прежде всего в сфере законодательного обеспечения. Ключевой вопрос — подтверждение электронной подписи». 

Алексей Барановский

Расскажите друзьям про новость

Новое видео