25 Июн 2008, 12:41

Российский инвестфонд купил Дельта Банк

Собственник Дельта Банка Николай Лагун (на фото) продал 49% финучреждения российскому инвестиционному фонду Icon Private Equity

Российский инвестфонд купил Дельта Банк

Собственник Дельта Банка Николай Лагун продал 49% финучреждения российскому инвестиционному фонду Icon Private Equity. Об этом сообщил сам Лагун, но огласить сумму сделки отказался. По данным агентства Интерфакс, сумма сделки составила около 350 миллионов долларов. Если названная цифра близка к действительности, можно говорить о том, что Дельта Банк стал одним из самых дорогих украинских банков. Его мультипликатор цена/капитал, по оценкам аналитиков, составил больше 6,5. Одной из возможных причин такой дороговизны финучреждения является большое количество претендентов на его покупку.

 

«Дельта Банк хотели купить многие банки: российские, европейские, арабские, а также несколько фондов. Но сошлись в цене и условиях будущего сотрудничества с инвестфондом Icon Private Equity», — говорит основатель Дельта Банка Николай Лагун. Сделка с Icon Private Equity касается только доли Лагуна в Дельта Банке, а все остальные активы (КУА «Дельта Капитал», Атом Банк (Беларусь) остаются в его собственности, как и оставшийся 51% акций банка. 

 

Эксперты единогласны в том, что Николай Лагун продал финучреждение очень удачно. «Господин Лагун заключил очень успешную сделку. Он освободил деньги, которые, скорее всего, направит на реинвестирование. Также можно предположить, что теперь Дельта Банк будет развиваться в сторону универсификации, они будут  диверсифицировать риски и увеличивать стоимость банка», — говорит аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Олег Пронин.


 

Особенно удачной продажа Дельта Банка выглядит в преддверии ужесточения Национальным банком норм резервирования средств по потребительскому кредитованию. Если данное постановление будет принято, это приведет к существенному уменьшению объемов выдаваемых банками потребкредитов, которые являются одним из основных видов деятельности Дельта Банка. По оценке Лагуна, доля Дельта Банка на этом рынке составляет около 25%. При этом банкир отрицает какую-либо связь между планами НБУ и его решением продать часть банка. «С планами НБУ мое решение продать банк никак не связано», — говорит Лагун.

 

При этом у некоторых экспертов вызывает сомнения сам факт проведения сделки. «350 миллионов долларов за 49% — это какая-то маловероятная сумма. Общая капитализация получается больше 700 миллионов долларов. Для примера, 100% акций Правэкс-Банка были проданы за 750 миллионов, а у него отделений в несколько раз больше. Это может быть всего лишь игра в переговорах», — говорит аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк.

 

Расскажите друзьям про новость

Новое видео