03 Сен 2008, 05:55

Россия опасается перехода на цифровое ТВ

Самое ожидаемое событие в российской телеиндустрии - переход от аналогового вещания к цифровому в 2015 году - подвергся критике со стороны участников рынка

Россия опасается перехода на цифровое ТВ

Самое ожидаемое событие в российской телеиндустрии — переход от аналогового вещания к цифровому в 2015 году — подвергся критике со стороны участников рынка.
 
Вся сложность заключается в том, что процессы модернизации потребуют юридической корректировки сложившейся цепочки "собственник — правообладатель — оператор связи — абонент", а также планов по внедрению технологии в регионах.

Эксперты все больше сходятся во мнении, что идейный аспект "революции 2015 года" — далеко не ключевой в вопросе перехода на цифровое ТВ, куда важнее экономическая ситуация в стране и регламентированные правила поведения на рынке. Возникает вопрос и по маркетинговой составляющей. Если сначала предполагалось оснастить 50 миллионов домохозяйств стандартными цифровыми преставками, то сегодня все чаще звучит мнение устанавливать приставки со встроенным преобразователем высокой четкости, которые повышают качество изображения и стоят ненамного дороже.

"Законодательная база еще не готова к переходу на цифру, — рассказывает Sostav.ru президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин. — Нужно понимать, что переход на цифру — это не просто замена, меняется вся юридическая составляющая отношений между субъектами рынка. И основная задача — выстроить эту цепочку".

Обеспокоенность вызывает и непосредственный процесс установки приставок. Президент Ассоциации Телевидения высокой четкости (ТВЧ) Герасим Гадиян считает, что Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) может пойти ошибочным путем, начав использовать для этих целей стандартные приставки. "Приставка с функцией высокой четкости при больших объемах установки практически идентична обычной приставке по цене, поэтому нет смысла переходить на цифру без использования средств ТВЧ", — заявил господин Гадиян. По его словам, именно государство должно оказать содействие этому процессу.

Статистика такова, что к 2015 году в Европе будут принимать около 500 каналов ТВЧ. В США процент выше. Уже сейчас 40% каналов имеют прием ТВЧ. Россия пока внедряет новый формат только в кинотеатры. До конца года до 40% кинотеатров обретут функцию ТВЧ.

В этом году будут понятны основные направления и способы модернизации телеиндустрии к 2015 году. "В настоящий момент готовятся документы о переходе на цифровое вещание", — подтвердил эту информацию представитель Минкомсвязи Виталий Стыцько. Пока известно, что все приставки для цифрового вещания будут делаться в России. "Возможно лишь привлечения иностранных компаний, но на территории нашей страны", — добавил господин Стыцько.

В Министерстве этот год считают самым важным на пути к телевизионной революции. 12-16 сентября в Амстердаме пройдет крупнейшая в мире медиавыставка IBC, на которой впервые представлен "Русский дом" под председательством руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского. Она, по мнению участников, определит российский потенциал и возможности на пути к событиям 2015 года.



Расскажите друзьям про новость

Новое видео