25 Мар 2008, 13:18

Пресс-релиз компании «Украинский Медиа Монитор» (UMM)

Проект закона «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо вдосконалення регулювання відносин у сфері забезпечення безпеки дорожнього руху» (от 11.01.2008, №1061-5) зарегистрированный в Парламенте Украины как неотложный и первоочередной, принят депутатами Парламента в первом чтении.

Этим проектом закона в части, касающейся наружной рекламы, предусматривается следующее. Запрещается размещение рекламоносителей в границах полосы отвода автомобильных дорог. Разрешается размещение рекламоносителей вдоль автомобильных дорог государственного значения на расстоянии не менее 50 м от края проезжей части. Запрещается размещать средства наружной рекламы: над проезжей частью автомобильных дорог и улиц; в границах полосы отвода автомобильных дорог, а вдоль автомобильных дорог государственного значения — на расстоянии менее 50 м от края проезжей части; в населенных пунктах — на расстоянии менее 5 м от края проезжей части.

Компания «Украинский Медиа Монитор» (UMM), созданная в 1996 году, регулярно, дважды в месяц (24 раза в год), выполняет сплошной мониторинг конструкций наружной рекламы площадью не менее 2 кв. м в 33 городах Украины, включая столицу и все областные центры, и на 10 загородных автомобильных дорогах, включая 8 киевских. Кроме того, компания UMM регулярно проводит исследования наружной рекламы и постоянно следит за всеми новинками в этой области.

Анализ имеющихся у компании UMM данных мониторинга и результатов исследований позволил сделать следующие выводы.

1. Принятие Парламентом Украины статей проекта закона №1061-5, касающихся наружной рекламы, крайне негативно скажется на рынке наружной рекламы страны. Выполнение предусмотренных в проекте закона норм приведет к демонтажу 70% поверхностей конструкций наружной рекламы Украины. Суммарный бюджет наружной рекламы страны (при сохранении существующих на сегодняшний день цен на размещение) снизится на 72%. В общей сложности более 350 компаний, владеющих рекламоносителями, будут вынуждены прекратить свою деятельность.

2. Фактическое уничтожение почти ¾ рынка наружной рекламы Украины вызовет большие и, возможно, невосполнимые, потери местных бюджетов и, опосредованно, бюджета страны, приведет к увеличению на несколько тысяч человек количества безработных и к разорению многих предпринимателей, в том числе частных. Будет также подорвано доверие к Украине со стороны иностранных инвесторов.

3. В то же время, по имеющимся у компании UMM данным, ни одно исследование, посвященное влиянию наружной рекламы на безопасность дорожного движения, не обнаружило такого влияния. Выводы всех исследователей этого вопроса однозначны: наружная реклама не влияет на безопасность дорожного движения. Следовательно, фактическое уничтожение почти ¾ рынка наружной рекламы Украины к повышению безопасности дорожного движения не приведет.

Компания «Украинский Медиа Монитор» призывает Президента Украины и украинских парламентариев к принятию только взвешенных и продуманных решений, учитывающих интересы всего общества.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео