09 Июн 2011, 11:41

Пользователи недовольны системой распознавания лиц на Facebook

Пользователи недовольны системой распознавания лиц на Facebook

Крупнейшая мировая социальная сеть Facebook вновь под огнем критики со стороны правозащитников, недовольных новым функционалом сети, связанным с распознаванием лиц. Данная функция впервые появилась на Facebook пару недель назад и с тех пор соцсеть планомерно развертывала ее.

Накануне стало известно том, что несколько некоммерческих правозащитных групп подписались под письмом, опубликованным Информационным центром безопасности электронной информации, а также отправили это письмо в Федеральную комиссию по торговле США. Однако в самой Facebook говорят, что компания «почти не получала жалоб от пользователей» по новым функциям, однако готова предоставить государственным регуляторам дополнительную информацию, чтобы «удовлетворить требования и снять озабоченность, возникшую в данный момент».

Многие пользователи в самой Facebook говорят, что система распознавания лиц удобна и полезна далеко не всем и что компании нужно предоставить больше технических данных о сервисе, например, сообщить о времени кеширования данных о пользователях, а также сообщить о том, как заблокировать данный функционал для пользователей, которые сочтут его неприемлемым.

В блоге Facebook вчера компания сообщила, что она в курсе напряженности,  возникшей по факту ввода нового сервиса и в будущем, вероятно, изменит алгоритм его работы, а также будет обрабатывать данные пользователей разных стран по-разному. «Компания должна была более четко сообщить о развертывании сервиса, когда он стал доступен большинству пользователей», признается в блоге Facebook.

Новый сервис может активироваться во время загрузки фотографий и в реальном времени идентифицировать лица и выставлять соответствующие тэги, причем новый сервис может обучаться, то есть если пользователь при загрузке фото в первый раз указывает, что на фотографии присутствует, условно говоря, «Друг детства Петя», то на других фотографиях сервис может опознать этого «Петю» и автоматически поставить рядом с ним соответствующий тэг.

С одной стороны новый сервис интересен и удобен для пользователей, которые не имеют больших секретов и готовы выставить напоказ себя и всех своих друзей, но с другой стороны, многие западные пользователи отмечают, что новый сервис — это, что называется, находка для шпиона. Новинка открывает отличные возможности для слежки за пользователями в интересах, скажем, спецслужб, по запросу которых Facebook могла бы предоставить данные о том, где, когда и с кем был тот или иной человек, куда он поехал в следующий раз и где и при каких обстоятельствах попал в кадр на фотографии.

Конечно, стоит сделать несколько существенных скидок: во-первых, система все же для начала должна получить первичные данные от пользователя о конкретном человеке и лишь потом начать сопоставлять его, во-вторых, пользователи могут отказаться от этой возможности (ну так звучит официальная версия), в-третьих, нужно понимать, что система иногда может ошибаться, путая одного пользователя с другим.

Согласно данным Facebook, сейчас в сеть ежесуточно загружается в среднем по 100 млн тэгов к фотографиям. Среди таких тэгов называются не только имена пользователей, но и различные достопримечательности, предметы, животные и т д.

Еще одна особенность новой системы работы с фотографиями заключается в том, что система может находить похожие фото, создавая на их базе альбомы. Например, если пользователь загружает полтора-два десятка фотографий с одной и той же вечеринки с одинаковым фоном, одинаковыми лицами и предметами, то система понимает, что это фото можно объединить в альбом.



Расскажите друзьям про новость

Новое видео