12 Июн 2008, 08:49

Политика адаптации каналов встретила активное сопротивление

Донецкий апелляционный административный суд признал требования Нацсовета относительно порядка конвертации каналов в кабельных сетях незаконными

Политика адаптации каналов встретила активное сопротивление

По информации "Экономических известий", во вторник вечером Донецкий апелляционный административный суд признал требования Нацсовета относительно порядка конвертации каналов в кабельных сетях незаконными и обязал Нацсовет выдать компании "Донбасстелеспутник" лицензию провайдера программной услуги.

 

Фактически, апелляционный суд восстановил решение Донецкого окружного админсуда от 25 января с.г. "Там четко сказано, что Национальный совет не должен заниматься ни каналами конвертации, ни лицензированием кабельных операторов в таком виде, в котором это сейчас происходит. В пятницу мы направляем официальный запрос с постановлением суда с требованием выдачи нам лицензии в десятидневный срок. Если этого не произойдет, то я сделаю все, чтобы господина Шевченко привлекли к уголовной ответственности за неисполнение решения суда", — сообщил директор "Донбасстелеспутника", президент ассоциации "Укртелесеть" Василий Анипченко.

 

Также, по его словам, сегодня должно быть решение Киевского окружного админсуда по иску "Укртелесети" об отмене положений, касающихся адаптации иностранных каналов, которые желают ретранслироваться в пакетах кабельщиков. Именно рекомендации Нацсовета о порядке адаптации иностранных каналов и послужили очередным яблоком раздора между чиновниками и рынком. Кабельщики на днях не только обвинили Нацсовет в цензуре, но и пообещали общенациональную забастовку, если чиновники не отменят до 15 июня "Положение о порядке лицензирования…", согласно которому с 1 марта Нацсовет прекратил выдачу лицензий операторам, в списке ретранслируемых каналов которых присутствуют каналы, требующие, по мнению чиновников, адаптации.

 

Под требования Нацсовета не подпадают только 34 телеканала. Согласно заявлению главы правления Всеукраинской ассоциации операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей Юрия Лабунского, адаптация только одного канала обойдется кабельщикам в $30 тыс./мес., а так как адаптировать нужно не один, а более 50 каналов, суммарные месячные расходы операторов на адаптацию превысят $1,5 млн. Выделять такие суммы никто не собирается, ведь весь объем данного рынка, по информации Союза кабельного телевидения Украины (СКТУ), в прошлом году едва дотянул до $60 млн. Подобные требования, по словам гендиректора СКТУ Юлии Молчановой, приведут к тому, что 600 кабельных операторов нашей страны перейдут только на "универсальную услугу", предоставляя 3,5 млн. абонентов те же каналы, что и обыкновенная антенна для бесплатного эфирного телевидения.

 

Но глава Нацсовета Виталий Шевченко уверен, что кабельщики своим упрямством и нежеланием выполнять законные требования чиновников сами загнали себя в угол, а теперь выдумывают мало относящиеся к реальности суммы. "Я могу с уверенностью сказать, что провайдеры программной услуги не имеют никакого отношения к адаптации, а заявления о сумасшедших суммах, необходимых для этого, просто абсурдны. Если иностранный вещатель хочет работать на нашем рынке, он сам должен привести свой контент в соответствие требованиям нашего законодательства", — подчеркивает он.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео