21 Янв 2014, 14:06

Подрывная деятельность и терроризм — главные причины тюремных сроков для журналистов

В последние дни украинское журналистское сообщество активно обсуждает опасности, которые таит в себе новое законодательство, и меру строгости, с которой новые нормы могут применяться.

Подрывная деятельность и терроризм — главные причины тюремных сроков для журналистов

Газета "Голос Украины" опубликовала "О внесении изменений в закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан", а это значит, что его положения вступают в силу с завтрашнего дня. В последние дни украинское журналистское сообщество активно обсуждает опасности, которые таит в себе новое законодательство, и меру строгости, с которой новые нормы могут применяться.

 

Чтобы ответить на эти вопросы, стоит прежде всего взглянуть на опыт других стран, где в последнее время происходили серьезные политические кризисы. Одна из таких стран — Египет.

По данным Комитета по защите журналистов (КЗЖ), в 2013 году в Египте в тюрьмах сидели пять журналистов (годом раньше журналистов-узников в стране не было вообще). После свержения президента Мохаммеда Мурси 3 июля 2013 года правительство, поддерживаемое военными, подвергло задержанию десятки местных и международных журналистов, в особенности тех, кто критиковал правительство или симпатизировал Мурси или организации "Братья мусульмане". Большинство из них впоследствии были отпущены.

На долю Турции, Ирана и Китая в 2013 году пришлось более половины всех журналистов, отбывающих сроки тюремного заключения по всему миру. В список 10 "главных в мире тюремщиков журналистов" вошли также Эритрея, Вьетнам, Сирия, Азербайджан, Эфиопия, Египет и Узбекистан.По данным ежегодно проводимой КЗЖ переписи, в 2013 году в отместку за свою работу были осуждены и брошены в тюрьмы 211 журналистов — чуть меньше, чем в 2012 году, когда за решетку было отправлено 232 журналиста.

В масштабах всего мира в 2013 году 124 журналиста были отправлены в тюрьмы по обвинениям в антигосударственных преступлениях, таким как подрывная деятельность или терроризм. Это гораздо больше, чем по другим обвинениям, включая диффамацию или оскорбления, но пропорция примерно та же, что и в предыдущие годы. В 45 случаях задержанным вообще никакие обвинения не предъявлялись.

Во Вьетнаме в тюрьмах содержалось 18 журналистов (годом раньше — 14) в связи с активизацией наступления властей на блогеров — единственных представителей независимых СМИ в стране.

Несколько стран, где, по данным переписи КЗЖ за 2012 год журналистов-узников не было — Иордания, Россия, Бангладеш, Кувейт, Македония, Пакистан и Конго, в дополнение к Египту и США — вновь вошли в список государств, где журналистов сажают в тюрьму.

Чуть более половины заключенных журналистов — 106 человек — работали в Интернете, а еще 72 — в печатных СМИ.

 

Расскажите друзьям про новость

Новое видео