Персональный коуч Веры Брежневой Андреа Калбуччи о креативности и правильном развитии себя

 

Оплата дня его работы сопоставима с месячным вознаграждением украинского менеджера среднего звена. Он работает с политиками первого эшелона, спортсменами, бизнесменами топ-уровня, рок- и поп-звездами. Персональный коуч с 20-летним стажем Андреа Калбуччи уверяет, что потенциал есть в каждом, его только нужно обнаружить посредством осознания тела как инструмента, взаимосвязанного с речью и умом; выражения и направления намерения посредством тела; «полного дыхания»; креативного решения проблем; умения слушать активно; публично выступать; результативно коммуницировать, выражая и фокусируя намерения посредством голоса. Все это ведет к развитию харизмы и присутствия в любой ситуации, тем самым, изменяя направление рода деятельности.

 

Андреа, вы работаете с состоявшимися и очень успешными людьми. Когда и почему они приходят к необходимости работать с вами?

Обычно область интересов, которая приводит людей к работе со мной как персональным тренером или тренером карьерного роста, широка. Это может быть нахождение новых подходов в коммуницировании, поиск свежих источников креативности, изменение области деятельности, работа над конкретной целью, персональный рост. Но в любом случае моя работа - помочь клиенту открыть новые пути, изменив, если нужно, его точку зрения на что-то кажущееся очевидным. Работая с напряжениями, связанными с самоидентификацией, я помогаю развить гибкость и креативность в осознании себя, и чем больше такого опыта на уровне конкретного переживания появляется у человека, тем сильнее проявляется его харизма и тем уверенней он становится в себе. Чтобы достичь этого, я обычно применяю упражнения, которые подбираю каждому отдельному персонажу для его конкретного случая, что на практическом уровне выводит его из ограничений, созданных физическими и эмоциональными привычками. И это значит, что проблемы переходят в разряд задач, которые вы можете решать, уже используя совершенно новые модели работы ума. Это и есть всем известное «креативное решение проблем».

 

Вы помогаете людям глубже понять себя?

Да, но не как психолог. Я помогаю найти правильный инструмент, чтобы достичь цели, которую ставит перед собой клиент. Я работаю от уровня тела к уровню ума, а не наоборот. Тело использует память, но мы обычно используем всего 10% потенциала тела (я не говорю сейчас о спортсменах). Например, как мы справляемся в опасной ситуации - у нас нет времени для размышлений, а наше тело знает, как выжить. И я работаю вместе с человеком, чтобы вернуть эту способность в обычную жизнь, то есть тело решает задачу - не ум, а ум только наблюдает. Так появляется новая точка зрения от тела к уму. И отсюда начинается работа с умом - работа над креативностью.

 

Вы также работаете над развитием креативности?

Да, я работаю над креативностью, которая основана на способности ощущать по-новому каждую отдельную ситуацию. И я верю, что это качество - креативность - есть у каждого. И этому можно научить. Потому что в креативности используется структура воображения, а оно есть у всех. Творчество - это нечто другое. Творчество появляется после того, как вы откроете в себе креативность.

 

Вы можете описать процесс сотрудничества с вашим клиентом? Как часто встречаетесь с ним, сколько времени проводите вместе? Насколько дорого это?

Все зависит от того, что подразумевать под словом «дорого». Все зависит от того, нуждаются ли во мне как в консультанте или как в личном тренере. Потому что если я консультирую, есть очень точная цель и время. Например, нужно за неделю подготовиться к публичному выступлению, интервью. И мы работаем над конкретной целью. Работаем каждый день, два раза в день. Я работаю по графику клиента, потому что это очень занятые люди. Мы делаем секцию утром и секцию вечером. Не больше 1,5-2 часов. Все, что я прошу, это иметь немного пространства. Это может быть студия. Я работаю с переводчиком, если необходимо. Если клиенты хотят, может присутствовать ассистент со своей точкой зрения. Работа может длиться пять дней. Может и дольше.

 

Если я работаю личным тренером, все по-другому. Потому что здесь главное процесс. Мы можем встречаться раз в два месяца или раз в месяц.

 

 

Всю жизнь?

Нет, у меня нет цели сделать людей зависимыми от меня. Только уверенными в себе. На этом уровне работы, особенно со спортсменами, политиками, нужно работать как с зеркалом. И работая со мной, они могут поднять свой уровень внимания. Вложить деньги в то, что может сэкономить время. Потому что за неделю работы со мной можно достичь тех же результатов, какие человек может получить, если будет работать самостоятельно три-четыре месяца. Потому что ты один, и тебе приходится прилагать усилия вдвойне. Нет контроля. Когда я в качестве личного тренера, я оцениваю, могу ли я работать с человеком. Потому что как консультант я могу работать с любым клиентом. Как личный тренер я смотрю, могу ли я действительно помочь. Дальше выбираю программу - это может быть год или два. От сессии до сессии человек будет работать сам.

 

Как вы осознаете, что справились с работой и ваш клиент может теперь обходиться без вас?

Человек может обходиться без меня с самого начала. Это начальный пункт. Иначе бы я думал, что я незаменим для этого человека. Я просто работаю с его возможностями, верю в них и его потенциал. Я просто знаю, как сделать их значимыми.

 

Возвращаясь к вашему вопросу... Я вижу это каждую секунду. Как меняются глаза, как они становятся более любознательными и они начинают говорить со мной. Они более сфокусированы на внешний мир, не теряя себя.

 

Любопытство - это часть креативности?

Любопытство - это основа. Потому что откуда у вас появится идея сделать из себя бренд или поделиться чем-то с людьми, если вы не любопытны? Любознательность означает, что вы точно не знаете, кто вы есть. Это не означает, что вы прыгаете в пустоту. Потому что если вы певица - вы певица. Но если вы любопытны, это означает, что каждый день вы ищете что-то новое.

 

И не видите преград.

Вы видите преграды. Вы начинаете ценить их, потому что вы научены использовать их как возможности. Вы начинаете находить удовольствие, делая все. Вы все можете сделать возможным.

 

Мне нужно понять, необходимо ли мне пойти к личному тренеру или нанять бренд-консультанта. Когда мне нужно выбрать тот или иной вариант?

Вы можете выбрать два варианта одновременно. Я расскажу, как я работаю. Потому что я работаю интерактивно, задействовав тело, а затем затрагиваю интеллектуальный уровень. Я начинаю не с ума, а с тела. Можно выбрать два варианта, потому что они работают над одной целью на разных уровнях.

 

Вы работали с людьми бизнеса в Украине?

Я работал здесь с политиками и персонами из шоу-бизнеса.

 

Как вы считаете, наш мир станет более креативным?

Наш мир очень креативный.

 

. Его восприятие креативности отличается от точки зрения большинства.

Конечно, потому что он уже находится на втором уровне - на уровне творчества, облекая в форму свою способность быть креативным.

 

Относительно нашего мира - он креативный. Нужно делать видимым то, что есть внутри вас, что является креативом. Креатив можно тренировать, чтобы не смотреть на вещи шаблонно.

 

Украинцы сильно отличаются от западных европейцев?

У вас есть новизна, это очень полезная вещь. Есть у людей свежесть, понимание, что если у тебя есть идея, ты можешь ее воплотить. В Западной Европе другая ситуация.

 

Мы уже ничему не удивляемся, мы уже все сделали и нам скучно. Мы стоим на ужасной позиции искать что-то новое, что является противоположностью креативности. Потому что в креативности не нужно искать новое. Если ты его ищешь - это не креативность. Это идея, что вам не нравится то, что у вас есть. Креативность - это восприятие того, что уже есть, в другом ракурсе.

 

Ирина Рубис

 

MMR