16 Мар 2009, 08:00

Объем сделок M&A в прошлом году упал в шесть раз

Украинский рынок слияний и поглощений (М&А) после рекордного роста в 2007 году по итогам 2008 года показал провальные результаты

Объем сделок M&A в прошлом году упал в шесть раз

По сравнению с рекордным показателем 2007 года, когда объем украинского рынка M&A достиг $21,49 млрд, в 2008 году емкость рынка уменьшилась почти в шесть раз – до $3,7 млрд (36 сделок), подсчитали в аналитической группе M&A-Intelligence российского журнала "Слияния и поглощения".
 
Падение рынка, которое началось во II полугодии, было обусловлено нехваткой доступных кредитных средств на проведение сделок ввиду углубления мирового кризиса ликвидности. В итоге стоимость многих объектов для покупки упала ниже $5 млн, сделки отменялись или затягивались. Кроме того, снизилось количество сделок с контрольными долями бизнеса. "Говоря о причинах некоторой инертности продавцов и увеличении сроков сделок, следует отметить, что в Украине, в противовес общемировым тенденциям, до 80% количества и около 50% от стоимости всех сделок закрывается без участия финансовых советников",– подчеркивают аналитики M&A-Intelligence.
Еще одной важной причиной сокращения объема сделок, по словам управляющего директора, главы департамента инвестиционно-банковских услуг ИК Concorde Capital Виталия Струкова, были завышенные ожидания продавцов, которые намеревались продать свой бизнес со старыми мультипликаторами при том, что произошла существенная коррекция стоимости бизнесов. "По количеству сделок вторая половина 2008 года была провальной. Те сделки, которые были закрыты, стали результатом переговоров, проведенных в I полугодии",– отмечает директор инвестбанковского подразделения ИГ Renaissance Capital в Украине Сергей Алексеенко. По мнению директора инвестбанковского департамента ИК Dragon Capital Андрея Пивоварского, реальный объем сделок в 2008 году больше, но многие из них проходили в "непубличном поле".
"Большие сделки масштаба приватизации 'Криворожстали' или продажи Укрсоцбанка не стали закономерностью. Именно последняя сделка позволила украинскому рынку M&A в 2007 году достичь исторического максимума",– говорится в отчете. "Нет ничего удивительного в том, что 2007 год стал рекордным по количеству и объему сделок M&A в Украине,– считает господин Алексеенко.– Экономика находилась в стадии уверенного роста. На многие биржевые товары, включая сельскохозяйственные, темпы роста цен были рекордными, также вырос банковский сектор. В 2008 году мы, напротив, столкнулись с непониманием иностранными инвесторами, насколько сильно и в течение какого срока будет происходить падение экономики".
По словам президента инвестфонда "Амадеус-Индекс ПФТС" Михаила Ройко, в условиях продолжающегося обесценения украинских активов в этом году стоит ожидать прихода в Украину инвесторов, готовых вкладывать деньги в развивающиеся рынки. "Первыми претендентами на поглощения считаются банки и ритейл, поскольку не все они смогут выстоять. Но главный вопрос – цена: продажи проблемных активов могут происходить по цене ниже рыночной, но и за бесценок их вряд ли будут отдавать",– считает господин Ройко.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео