26 Фев 2009, 11:43

Норвежское правительство заступилось за Telenor

Министр торговли и промышленности Норвегии Сильвия Брустад направит зам­преду правительства России Виктору Зубкову письмо, касающееся ситуации с судебным процессом против Telenor

Норвежское правительство заступилось за Telenor

Министр торговли и промышленности Норвегии Сильвия Брустад направит зам­преду правительства России Виктору Зубкову письмо, касающееся ситуации с судебным процессом против Telenor.
 
Согласно решению суда норвежский телекоммуникационный холдинг должен выплатить «ВымпелКому» компенсацию в 1,728 млрд долл. Вопрос, будет ли Норвегия требовать от России возместить ущерб, если Telenor лишится своих акций в российском сотовом операторе, пока остается открытым.

Сильвия Брустад направит Виктору Зубкову письмо, касающееся ситуации с судебным процессом против оператора Telenor, который в ближайшем времени может лишиться части пакета в «ВымпелКоме», пишет норвежская газета Dagensit. На прошлой неделе

В интервью норвежской газете г-жа Брустад не стала пояснять, что именно она намерена написать г-ну Зубкову, а также не стала комментировать, будет ли норвежское правительство добиваться от России материальной компенсации, если Telenor потеряет свой пакет в «ВымпелКоме» в результате действий суда. «Мы озабочены тем, чтобы Telenor смогла защитить свои интересы в соответствии с международными правовыми нормами. Я не готова спекулировать на тему, что произойдет, если случатся те или иные события».

О том, что Telenor может потребовать от России возместить ущерб в случае потери пакета в «ВымпелКоме», ранее заявляли журналистам юристы, представляющие интересы Telenor. Питер О’Дрисколл говорит, что Telenor, основным акционером которой является норвежское государство, может на основании договора о взаимной защите инвестиций обратиться в международный арбитраж с требованием компенсации причиненного норвежскому инвестору ущерба. «Telenor — долгосрочный иностранный инвестор в России. Решение омского суда — это угроза основам корпоративного управления и благоприятному инвестиционному климату в России. Мы уверены, что требования Farimex будут отклонены в российском правовом поле», — заявила директор по внешним связям Telenor Russia г-жа Иванова-Галицина.

Глава GR департамента крупного российского холдинга считает, что письмо Сильвии Брустад может иметь определенное влияние на ситуацию. «Если письмо подписано норвежским министром, оно дойдет до самого г-на Зубкова, а не остановится на уровне его помощников или секретарей. То, что ситуация с судом получила огласку на правительственном уровне, может заставить тех, кто стоит за Farimex, действовать осторожнее», — говорит источник.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео