14 Фев 2007, 07:27

Немецкий журнал Spiegel теряет редактора и читателей

Немецкий журнал Spiegel теряет редактора и читателей

Крупнейший и самый успешный медийный продукт Германии журнал Spiegel может лишиться главного редактора из-за разногласий с акционерами.

Главный редактор Spiegel может досрочно уйти в отставку. Это зависит от того, кто будет избран старшим компаньоном товарищества Mitarbeiter-KG, которое владеет 50,5% издания. В этой борьбе, которая продолжается уже несколько недель, действующего главного редактора Штефана Ауста поддерживают совладельцы журнала.

«Ауст был и останется главным редактором Spiegel», — сказал Якоб Аугштайн, который вместе со своей сестрой Франциской владеет 24% крупнейшего информационно-аналитического журнала Германии.

Ауст стал во главе издания в 1994 году при запоминающихся обстоятельствах. Тогда Spiegel начал испытывать трудности из-за успешного конкурента — журнала Focus. Издатель и совладелец Spiegel Рудольф Аугштайн стал добиваться смены главного редактора Ханса Вернера Кильца. Тогда большинство редакторов заблокировали смещение своего шефа. Лишь после того, как Аугштайн пригрозил полностью отойти от дел, сотрудники пошли ему навстречу.

Демократия и собственность

В 1971 году издатель Рудольф Аугштайн отказался от редакционной системы принятия решений. В журнале была сформирована сложная, но действенная модель. Помимо наследников Аугштайна (24%), совладельцами издания являются издательство Gruner + Jahr (25,5%) и сотрудники журнала (50,5%), мнение которых по кадровым вопросам на высоком уровне играет важную роль.

Гамбургский издательский дом Gruner + Jahr (журналы Stern, Geo, Brigitte), который является издательской дочкой медиаконцерна Bertelsmann, традиционно не вмешивается в процесс избрания новой редакционной верхушки.

Интересы сотрудников, владеющих акциями издания, представляет товарищество Mitarbeiter-KG. Начиная с 1974 года, сотрудникам выплачивается 50,5% прибыли. Расчет производится по специальной системе в зависимости от зарплаты и стажа. Для тех, кто работает в журнале давно и неплохо зарабатывает, это означает дополнительный доход в размере около 35 тыс. евро. Однако пользоваться этими деньгами сотрудники могут лишь после того, как им исполнится 55 лет.

Фавориты и аутсайдеры

Правление Mitarbeiter-KG состоит из 5 человек, выборы которых уже начались 5 февраля и продлятся по 20 марта. Кандидат, избранный большинством голосов, традиционно является старшим компаньоном. На эту должность сейчас обсуждается кандидатура Томаса Дарнштедта, главы товарищества и корреспондента в Мадриде. «Но Дарнштедт — не фаворит. Потому что до окончания выборов далеко, и ситуация в настоящее время пока неясна», — сказал один из инсайдеров в компании. Хорошие шансы быть избранным в руководство Mitarbeiter-KG имеет также Гарбор Штайнгарт. Он работает в Spiegel с 1990 года. С 2001 года руководит столичным бюро. «Но его выдвижение не удалось. 44-летний Штайнгарт укрепил бы Аусту тыл и ждал бы окончания его договора, чтобы стать преемником на посту главного редактора», — сообщил инсайдер информацию по этому кандидату.

Но есть и другие кандидаты, которые рассматриваются для занятия этого очень влиятельного поста. Спикер Spiegel и Ауст на захотели давать комментарии. Дарнштедт тоже держится скрытно. «Это внутренние вопросы, в отношении которых я ничего не скажу», — заметил журналист.

Главный опонент

Если старшим компаньоном снова будет избран Дарнштедт, для Ауста настанут тяжелые времена. Потому что уже много лет журналист считается острым критиком главного редактора. Именно под руководством Дарнштедта Mitarbeiter-KG в конце 2004 года не позволило 60-летнему главе редакции получить новый пятилетний договор — он был продлен только на 3 года, с правом продолжения еще на 2 года. То есть в лучшем случае полномочия главного редактора истекают в начале 2010 года, в худшем — в начале 2008-го.

Спор между Дарнштедтом и Аустом начался в октябре 2005 года. В то время Mitarbeiter-KG и наследники Аугштайна начали дискуссию о недостатке качества в образцовом издании Германии. Поэтому они потребовали от Ауста занять позицию по этому вопросу на собрании акционеров. Однако Ауст отклонил это требование. Он сослался на редакционные правила, которые гарантируют журналистскую независимость редакции.

Однако нового главного редактора найти будет тяжело. «Им нужен сильный человек, который может воодушевлять и убеждать людей. Им нужна вывеска, маркетинговый знак. И этим знаком стал Ауст благодаря Spiegel ТV и своей публичности», — считает знаток внутренней жизни Spiegel.

Spiegel находится под давлением жесткой конкурентной борьбы. Журналы страдают от конкуренции Интернета. Их тиражи падают. Однако, согласно последнему исследованию, Spiegel теряет сильнее, чем его конкуренты Focus и Stern. Журнал получают 5,81 млн. читателей в неделю. Однако за последние полгода ведущий немецкий информационно-аналитический еженедельник потерял 229 тыс. читателей.

 



Расскажите друзьям про новость

Новое видео