24 Июн 2008, 09:10

Наум Мардер будет назначен заме­стителем министра Минкомсвязи

Наум Мардер может быть назначен заме­стителем министра связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязь). Г-н Мардер занимал аналогичную должность девять лет назад

Наум Мардер будет назначен заме­стителем министра Минкомсвязи

Наум Мардер может быть назначен заме­стителем министра связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязь). Г-н Мардер занимал аналогичную должность девять лет назад, и его имя у участников рынка связано с историей выдачи в 1999 году лицензии «ВымпелКому» в московском регионе, Сибири, Поволжье и на Северном Кавказе.

 

Наум Мардер будет назначен заместителем министра связи и массовых коммуникаций, рассказал РБК daily источник, близкий к министерству. «В настоящий момент в мини­стерстве нет документов, подтверждающих данную информацию», — сообщили в пресс-службе Минкомсвязи. Положение о Минкомсвязи предусматривает наличие шести заместителей министра. Пока официально было объявлено о двух назначениях на эти должности — Александра Маслова и Александра Жарова.

 

Г-н Мардер занимал должность замми­ни­ст­ра связи до 1999 года. До своего нынешнего назначения Наум Мардер возглавлял кафедру инфокоммуникаций в Московском техниче­ском университете связи и информатики. «Наум Мардер после 1999 года ушел в подполье», — говорит один из участников рынка. «Уже восемь лет г-н Мардер не принимал никакого участия в развитии рынка телекоммуникаций», — отмечает другой источник. Тем не менее Наума Мардера хорошо помнят в связи с историей выдачи «ВымпелКому» частот на GSM в ряде регионов, включая московский, в 1999 году. Тогда ряд участников рынка решил, что процесс выдачи частот был нарушен. В СМИ, в част­ности, приводились данные, что лицензию в московском регионе «ВымпелКом» получил без конкурса, заплатив за нее 30 млн долл., тогда как некоторые участники рынка оценивали ее в 200 млн. Также сообщалось, что г-н Мардер в июле 1998 года якобы обратился к тогдашнему вице-премьеру Борису Немцову с просьбой выдать «ВымпелКому» лицензии на стандарт GSM-900/1800 в обмен на обещание профинансировать российскую космиче­скую программу. По некоторым данным, речь шла о «спасении» станции «Мир», которая позднее была затоплена в океане. Некоторые собеседники РБК daily высказывают предположение, что Наум Мардер до сих пор сохраняет связи с «Альфа-Групп». Altimo, управляющая в «Альфе» телекоммуникационными активами, имеет, в частности, доли в «МегаФоне» и «ВымпелКоме». «У Наума Мардера и Михаила Фридмана действительно дружеские отношения. Однако на рынке это обстоятельство вряд ли отразится», — отметил источник в одной из сотовых компаний.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео