13 Июн 2008, 08:43

На украинских журналистов давят судебными исками

По информации Ассоциации медиа-юристов относительно судебной практики, почти 49% исков на журналистов дают должностные, служебные, официальные лица и политики.

На украинских журналистов давят судебными исками

Такой вывод можно сделать, проанализировав последние исследования в сфере масс-медиа. По результатам исследования Ассоциации медиа-юристов относительно судебной практики по информационным спорам почти 49% исков на журналистов дают должностные, служебные, официальные лица и политики.

 

Приблизительно 70% истцов требовали не только защиты чести, достоинства, а и возмещения морального ущерба. Суммы возмещения в 68,7% составляют от 1700 до 170 тысяч, а в четверти случаев более 170 тысяч гривен. Истцов даже не останавливает то, что они должны оплатить 5—10% от суммы, заявленной в иске.

 

Так, например, Юрий Сидоренко — седьмой номер в списке «душителей» свободы слова, обнародованном Национальным союзом журналистов Украины, предъявил иск газете «Бизнес» и журналисту Максиму Бировашу с требованием возмещения 46 млн. гривен морального ущерба за публикацию журналистского расследования о проблемах паспортной системы Украины. Татьяна Котюжинская, президент Ассоциации медиа-юристов, секретарь НСЖУ отметила:

— Уже сама сумма заявленных исковых требований является препятствием в деятельности журналиста и издания.

 

Кроме того, люди публичные имеют возможность опровергнуть информацию и не в судебном порядке — на пресс-конференции, а не душить редакции экономически. Несмотря на это, 23 мая Деснянский суд города Киева удовлетворил иск господина Сидоренко и постановил, что газета «Бизнес» должна выплатить ему 27 млн. гривен.

 

— На сегодняшний день — это наибольшая сумма иска, — отмечает Татьяна Фомина, руководитель правового центра Независимой ассоциации телерадиовещания.

 

А с 5 июня в этом году мы имеем еще одно громкое — прежде всего из-за суммы иска — дело. Согласно решению Высокого суда Правосудия, который находится в Лондоне, Интернет-издание «Обозреватель» должно оплатить моральное возмещение в размере 100 тысяч долларов США Ринату Ахметову в качестве моральной компенсации за ряд статей. Постановление вынесено против двух редакторов издания — Олега Медведева (ныне депутат Киеврады от БЮТ) и Ярослава Билыка, а также против журналистки Татьяны Чорновил. Об этом сообщила «Украинская правда».

 

Тем временем результаты мониторинга Института массовой информации выглядят достаточно утешительными. Согласно исследованиям ИМИ, количество арестованных и задержанных журналистов по сравнению с 2004 годом уменьшилось в восемь раз. Избиения и нападения на журналистов уменьшились в два раза по сравнению с 2002 годом. Препятствование в выполнении профессиональных обязанностей, цензура уменьшились —23 случая, а в 2006 году — 29, однако увеличились в сравнении с 2005 (14).

 

Политическое, экономическое, косвенное давление увеличилось в 1,5 раза по сравнению с 2006 годом. Судебные иски относительно СМИ и журналистов в 2007 году составили 14 случаев и уменьшились почти вдвое по сравнению с предыдущим годом. Но отображает ли настоящее состояние дел статистика? Ведь в 2008 году прогнозируют, что количество исков к СМИ и журналистам существенно возрастет.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео