04 Сен 2008, 07:00

На канале «Россия» стартует новый проект

На обострение политической обстановки телевидение реагирует мгновенно: на канале "Россия" стартует новый общественно-политический проект Сергея Брилева "Вести в субботу", акцент на политике делает и руководство "Первого канала". При этом, правда, уходит и

На канале «Россия» стартует новый проект

На обострение политической обстановки телевидение реагирует мгновенно: на канале "Россия" стартует новый общественно-политический проект Сергея Брилева "Вести в субботу", акцент на политике делает и руководство "Первого канала". При этом, правда, уходит из эфира программа Владимира Познера "Времена".
Оба государственных телеканала — "Первый" и "Россия" — в новом сезоне корректируют и расширяют рамки своих общественно-политических форматов. Фактически все эти изменения задумывались каналами еще в начале лета, до того как случилась война в Южной Осетии. Впрочем, именно политический и военный конфликты с Грузией, а сейчас все более нарастающее напряжение в отношениях России и Запада делают общественно-политические программы госканалов как никогда востребованными у телезрителей. В первые дни войны в Южной Осетии российская аудитория в телеэфире не интересовалась ничем, кроме выпусков новостей, чьи рейтинги в те дни выросли в два-три раза.

Спустя месяц в телеэфире мало что изменилось. Верхние строчки рейтингов по-прежнему занимают новости, в первую очередь программы "Время" и "Однако" Михаила Леонтьева на "Первом". К примеру, на прошлой неделе первые пять мест занимали именно эти телепроекты со средней долей 26-28% (количество зрителей от тех, кто потенциально может находиться у телевизора). Высокие показатели и у "Вестей" на "России". Так, воскресный почти двухчасовой выпуск программы прошел с долей около 24%. А спецвыпуск ток-шоу "Судите сами", который вышел на "Первом канале" 28 августа и целиком был посвящен теме признания Россией суверенитета Абхазии и Южной Осетии, получил после полуночи долю выше 21%. Судя по таким высоким рейтинговым показателям, российской аудитории, как и прежде, не столь важно, каково содержание и идеологический вектор программ госканалов, насколько реально они отражают российско-грузинское противостояние, а где — исключительно пропаганда.

В минувшее воскресенье, на неделю раньше намеченного срока, на "Первом канале" вышла из отпуска итоговая программа "Воскресное "Время" с Петром Толстым. Пока программа не претерпела изменений. А вот "Времена" с Владимиром Познером больше в эфир не выйдут. После семи лет существования программы на канале посчитали ее формат исчерпанным. В октябре господин Познер должен стать ведущим новой программы в формате еженедельного интервью. Ждут перемены и Максима Шевченко с его программой "Судите сами". Если название ток-шоу, скорее всего, останется прежним, то ее форма станет другой. Судя по всему, даже на "Первом канале" поняли, что такой формат себя изжил. Формула, при которой в ток-шоу должны сталкиваться две разные точки зрения, при нынешних политических реалиях на практике превращается в спор хорошего с лучшим. Какие обновления ждут "Судите сами", станет известно во второй половине сентября, когда программа после летнего отпуска выйдет в регулярный эфир.

Весьма заметные изменения в общественно-политическом вещании уже в эти выходные ждут и канал "Россия". Сергей Брилев, после того как из-за низких рейтингов была закрыта его программа "Пятая студия", станет ведущим еженедельного формата "Вести в субботу". Причем он будет вести не только вечерний выпуск в 20.00, который включает в себя непосредственно новости и актуальные интервью, но и традиционные выпуски "Вестей" в субботу в 11.00 и 14.00. Первым гостем Сергея Брилева 6 сентября станет Владимир Путин. Интервью с премьер-министром было записано в минувшие выходные в Уссурийском заповеднике. Говоря о перспективах работы в новом формате, господин Брилев заявил: "Моя главная задача, за которую я с удовольствием берусь, возродить регулярный жанр, прежде всего политического интервью".

Обновятся и "Вести недели". После того как прежний ведущий этой программы Андрей Кондрашов из-за изменений в информационном вещании на "России" стал ведущим вечерних "Вестей" вместе с Марией Ситтель, на ВГТРК говорили о том, что итоговую программу госканала будет вести Константин Семин. Впрочем, до столь одиозного выбора дело не дошло. Оказалось, что гендиректор ВГТРК Олег Добродеев принял совсем иное решение — вернуть в эфир Евгения Ревенко, а господин Семин пока остается лишь ведущим дневных и ночных выпусков "Вестей".



Расскажите друзьям про новость

Новое видео