20 Июл 2010, 06:46

Маркетинг-милитари в домашней пижаме

Маркетинг-милитари в домашней пижаме

Боевой маркетинг вдохновлял с самого начала: «500 делегатов, 96 выступлений, 17 активностей, четыре дня», — глаза разбегались среди спикеров, которых хотелось увидеть, услышать, понять и «проглотить». Ира Рубис с романтизмом в глазах собрала вещи и уехала в Москву, я же перехватил эстафету и отправился постигать азы боевого маркетинга в Киеве.

17 июля. Гостиница «Братислава». Ну черт с ним, с этим совком в плохо сидящем гламурном пиджаке, — попадал в места и похуже, но первое действительно негативное впечатление ждало прямо за столиком регистрации.

«С ММР, да?», — интересуется секретарь. Молча киваю, — «Ну все, проходите». «А бейджик?», — пытаюсь прояснить оплошность. «А бейджики мы не успели напечатать». Не успели напечатать не только мне, но и половине всех посетителей. Таким образом любой человек мог спокойно зайти и не платить своих кровных 2950 в национальной валюте за уроки маркетинга в боевых условиях. Прокол скорее организаторов, но ощущения не самые лучшие.

Иду в красный зал на Ирину Золотаревич из Pleon Talan. Попадаю на Ярослава Трофимова, директора брендингового агентства «inspire Украина», который пытается в сжатые сроки рассказать о метамаркетинге прямого действия. Не знаю, какие там были уже накладки, но еще один минус в сторону организаторов. Но вернемся к Трофимову. Он как раз рассказывает о создании промо-продукта «Клуб импровизации Vaismann» для бренда классической мужской одежды Vaismann, который стал жить отдельной жизнью и очень даже неплохо продаваться. Метаморфозы метамаркетинга. Ярослав — хороший  спикер, его хочется слушать.

 

Стартует Золотаревич. За 15 минут почти убеждает, что к концу 2013 70% компаний введут правила поведения и дресс-код в виртуальном мире, а сотрудникам придется «фильтровать» свою речь в твиттере. Несколько примеров увольнения сотрудников западными компаниями из-за содержания сообщений в социальных сетях и напутствие, какими должны быть  на аватарах (с улыбочкой, как на паспорт) и никнеймы (только из настоящего имени и фамилии). Немного суховато выходит, но тема интересная и она стоит того, чтобы самостоятельно копнуть глубже.

Перемещаюсь в центральный конференц-зал «Галактика» в надежде услышать Алексея Лейбовича, креативного директора R&I Group, с докладом креативе в провокационном маркетинге. В зале остается около 35 маркетеров, из которых половина — северо-восточные соседи. Лейбовича почему-то нет, вместо него выступает Павел Дедков, креативный директор белорусского «PR-квадрата», который глаголит о довольно известном кейсе «Рыба-тигр таинственная». Если коротко, агентство создало мистическую легенду о таинственной рыбе-тигр (исторические свидетельства, web-сайт, wikipedia, документальный фильм, сувенирная продукция), которую потом презентовали в офисе клиента. «Мы решили экспериментально продемонстрировать, что доверие клиентов может оживить любую идею!», — уверяет Павел. История действительно красивая, в нее хочется верить. Как клиенты «прохавали» — непонятно.

Следующий в программе Лейбович со своим креативом в провокационном маркетинге. Buzz marketing, emotion promotion, viral marketing, life placement, street action, sex-vertising, timeline breaker и диверсии на вражеских территориях. Все познавательно, хотя больше смахивает на лекцию на факультете маркетинга. В программе еще круглый стол «Как продавать креатив», на который хочется попасть, но время поджимает и первый день «Боевого маркетинга» для меня заканчивается.

В программе 18 июля красными чернилами выделяю к посещению доклад Валерии Казадаровой «Как маркетологу продать себя», который должен был стартовать в 10 часов. К счастью, организаторы решили без меня не начинать и в 11-20, когда я переступил порог отеля «Братислава», красный зал еще даже не начал свою работу. Ситуация на ресепшине повторилась с точностью до прошлого дня. Пожалел, что не сообщил о такой «халяве» друзьям из маркетинговой тусовки. Ближе к 12 зал все же начинает свою работу, но со второго блока — real time interview. Задумка этого интерактива следующая: любой участник  может пройти интервью  и ответить на вопросы реальных руководителей компании. Принимали собеседование Валентин Калашник из OS-Direct, Оксана Алиева, руководитель службы маркетинга и PR АО «Сбербанк России», Игорь Дидок, начальник департамента маркетинга «ДЦ» и Виталий Ткаченко, маркетинг-директор ГК «Верес».

 

Первой к расстрелу глазами и вопросами вызвалась девушка — маркетинг-директор-одиночка страховой кампании, «дела в которой идут не очень хорошо». Девушка активно ищет работу уже полтора года, но на собеседовании 3 уровня перед ней хлопают дверьми. Эксперты растерзали свою жертву и решили девушку все ж не брать на гипотетическую должность маркетинг-директор такой же гипотетической кампании. Второй интервьюеру повезло больше — они зарядила собой всех окружающий и была наделена правом тратить бюджеты, укреплять позиции бренда и сколачивать свою команду.

Дальше Ангела Поддубная, директор по маркетингу «РУШ» (сеть магазинов «Ева»). Немного о социальной ответственности маркетолога, еще меньше о Макдональдс. Кстати, свое милое чадо она Макдональдс все же водит, но тщательно фильтрует товары к потреблению. Зеленый свет — хеппи-мил и сокам, красным — всему остальному. Рациональной выбор женщины и маркетолога.  После — круглый стол о КСО, во время которого я уже спокойного ехал в вагоне метро в сторону правого берега. Ехал с ощущением легкого разочарования.

«Боевой маркетинг» оставил биполярные впечатления: с одной стороны были драйвовые люди и мысли, с другой — организация, пробелы в программе, место и другие мелкие проколы слишком уж создавали не атмосферу тривиальности. Боевой маркетинг. Но без хаки. Скорее, в домашней пижаме.

 

Игорь Стефанюк

Расскажите друзьям про новость

Новое видео