17 Дек 2008, 10:16

Кризис примирил акционеров «Киевстара»

Акционеры «Киевстара» впервые за четыре года собрались, поделив 3,46 миллиарда гривен дивидендов. Они провели сразу два собрания. На первом внеочередном собрании собственники избрали новый состав совета директоров и ревизионной комиссии

Кризис примирил акционеров «Киевстара»

document.write(news_date); Акционеры «Киевстара» впервые  за четыре года собрались, поделив 3,46 миллиарда гривен дивидендов. Они провели сразу два собрания. На первом внеочередном собрании собственники избрали новый состав совета директоров и ревизионной комиссии. На втором утвердили аудированную отчетность и распределили дивиденды за 2004 и 2005 годы. Это 3,46 миллиарда гривен. Как сообщила «ДЕЛУ» Анастасия Гоголева, директор по внешним связям «Telenor Украина», выплачивать дивиденды будут в гривне. Деньги переведут в 60-дневный срок.

 

На протяжении четырех последних лет два акционера компании — норвежская Telenor и российская «Альфа-групп» — не могли найти общий язык. Однако кризис заставил россиян сесть за стол переговоров, чтобы получить дивиденды. К тому же акционеры уже потеряли сотни миллионов на курсовой разнице.

 

На вопрос, как будут использованы средства, в Telenor ответили: «Это конфиденциальная информация». Обычно компании, намеревающиеся реинвестировать дивиденды, сразу заявляют об этом.

 

В данном же случае логично предположить, что средства могут быть выведены из страны. Если это произойдет, Украину ожидает очередной виток девальвации гривни.

 

«Мы рады тому, что собрание акционеров утвердило отчетность, что позволит нам начать процесс распределения дивидендов», — заявил Ян Эдвард Тигесен, исполнительный вице-президент и глава Telenor в странах Центральной и Восточной Европы. В ходе собрания планировалось также утвердить новый контракт с президентом и менеджментом «Киевстара», но, по словам Анастасии Гоголевой, директора по внешним связям «Telenor Украина», решение этих вопросов перенесено на другое время. Оно пока не определено.

 

В 2005 году представители второго акционера «Киевстара» — компании «Сторм» (владелеет 43,5% акций), принадлежащей компании Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-Групп»), — перестали появляться на собраниях акционеров «Киевстара». Аффинированные «Альфа-Групп» компании добились в украинских судах ряда решений, запрещавших «Киевстару» публиковать отчетность. В результате на протяжении трех лет у «Киевстара» не было легитимного совета директоров, и около года Telenor не мог консолидировать показатели «Киевстара» в своей отчетности. Один из участников рынка сообщил корреспонденту «ДЕЛА», что только из-за колебаний валютных курсов акционеры «Киевстара» потеряли около 200 миллионов долларов из нераспределенных средств, хранящихся на банковских депозитах.


Хронология конфликта

Акционерный конфликт между компаниями был вызван тем, что норвежский Telenor выступал против покупки российским «Вымпелкомом» (аффинирован с «Альфа-Групп») украинского оператора мобильной связи «Украинские радиосистемы» (УРС). Норвежская компания посчитала эту сделку экономически нецелесообразной. Однако в ноябре 2005 года российский оператор все же приобрел УРС за 231,3 миллиона долларов. Telenor решил оспорить эту сделку.

После ряда разбирательств в судах разных уровней в августе 2007 года Арбитражный суд Нью-Йорка обязал Altimo продать свою долю акций в «Киевстаре» либо снизить до 5% акции компаний-конкурентов «Киевстара»: Turkcell (крупнейший турецкий оператор мобильной связи, акционер украинского life:)) и компании «Украинские новейшие технологии» (провайдер услуг беспроводного доступа к Интернету под ТМ Alternet). На урегулирование вопроса с акциями суд отвел 120 дней.

 

К ноябрю 2008 года российский холдинг не сделал ничего, чтобы выполнить решение суда. Поскольку арбитражный суд Нью-Йорка не может обеспечить принудительное исполнение своих решений, Telenor подал в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка ходатайство о признании неуважения к суду со стороны Altimo и подконтрольных ей компаний. 19 ноября Федеральный суд удовлетворил это ходатайство и обязал аффинированные с «Альфа-Групп» компании выплатить значительные штрафы.

 

В частности, они должны были были возобновить посещение собраний акционеров «Киевстара», выдвинуть кандидатов в его совет, отозвать из украинских судов все иски к Telenor и снизить доли в конкурентах «Киевстара». Если компании не исполнят постановление, то, начиная с 4 декабря, они обязаны ежедневно платить Telenor по 100 тысяч долларов, а каждые 30 дней сумма штрафа удваивается.


«Альфа-Групп» пошла на попятную

«За неисполнение постановления Федерального суда может грозить наказание вплоть до уголовного», — отметил партнер юридической компании SJ Berwin Дэвид Голдберг. — Но в случае с «Альфой», возможно, проще взыскать штраф: средства с ее счетов за границей можно списать в принудительном порядке».

 

Юристы, представляющие интересы «дочек» Altimo, направили судье Джерарду Линчу прошение отсрочить наступление штрафных санкций до 16 декабря, так как на этот день назначено собрание акционеров «Киевстара», а также попросили освободить «Сторм» от обязательства внести акции «Киевстара» на депозит суда, так как компания владеет электронными бездокументарными акциями. Джерард Линч отклонил просьбу «Сторма». Однако он подчеркнул, что если 16 декабря «Сторм» исполнит окончательное решение суда, то компания сможет направить ходатайство в суд об отмене накопленных штрафов и суд удовлетворит эту просьбу.

 

Представители «Альфы» оказались недоступны для комментариев. По косвенным признакам можно предположить, что консорциум оставит за собой долю в «Киевстаре». Так, 3 декабря стало известно, что россияне закрывают свой фонд венчурных инвестиций «Русские технологии», который является совладельцем «Украинских новейших технологий» — одного из двух конкурентов «Киевстара», фигурирующих в решении суда. «Лед тронулся, — констатирует аналитик агентства iKS-Con-sulting Мыкола Олиярнык. — То, что собрание состоялось, это уже позитивный факт, начало взаимопонимания между акционерами».

 

Расскажите друзьям про новость

Новое видео