05 Сен 2008, 09:44

«Комстар-ОТС» получил управление над «Стрим-ТВ»

«Комстар-ОТС» получил операционное управление над оператором платного телевидения и широкополосного доступа в Интернет (ШПД) «Стрим-ТВ». Сделку по приобретению «Стрим-ТВ» планируется закрыть до конца года

«Комстар-ОТС» получил управление над «Стрим-ТВ»

«Комстар-ОТС» получил операционное управление над оператором платного телевидения и широкополосного доступа в Интернет (ШПД) «Стрим-ТВ». Сделку по приобретению «Стрим-ТВ» планируется закрыть до конца года.

 

С помощью «Стрим-ТВ» «Комстар» получит выход в регионы и доведет абонентскую базу по услугам ШПД почти до 1 млн человек. Аналитики оценивают справедливую стоимость актива примерно в 460 млн долл., но считают, что «Стрим-ТВ» будет продан с дисконтом, так как обе компании являются «дочками» АФК «Система».

 

«Комстар-ОТС» подписал договор, в соответствии с которым начал осуществлять оперативное управление оператором «Стрим-ТВ», принадлежащим другой «дочке» «Системы» — «Системе Масс-медиа». Следующим шагом станет приобретение «Стрим-ТВ», которое планируется осуществить до конца 2008 года. По словам президента «Комстара» Сергея Приданцева, после приобретения «Стрим-ТВ» «Комстар» станет крупнейшим национальным альтернативным оператором широкополосного доступа. Сумму, в которую «Комстар» оценивает «Стрим-ТВ», г-н Приданцев не назвал, но пояснил, что компания готова профинансировать покупку из собственных средств, не прибегая к заимствованиям. По итогам второго квартала 2008 года свободный денежный поток «Комстара» составил 138,4 млн долл.

 

«Стрим-ТВ», по данным компании, обслуживает 17% абонентов платного телевидения в России. Сети «Стрим-ТВ» охватывают более 3,5 млн домохозяйств, из которых 1,5 млн являются абонентами платного телевидения, 200 тыс. — пользователями услуги ШПД. Взяв под контроль «Стрим-ТВ», «Комстар» будет предоставлять услуги в 67 городах с населением свыше 48 млн человек. Совокупная абонентская база компаний сейчас насчитывает около 1 млн абонентов ШПД.

 

Аналитик ФК «Уралсиб» Констанин Белов уверен в том, что присоединение «Стрим-ТВ» к «Комстару» — стратегически верное решение. «Комстар» приобретает не конкретную компанию с готовой абонентской базой, а платформу для выхода на региональный рынок, на котором компания пока широко представлена лишь в корпоративном сегменте», — отметил г-н Белов.

 

Аналитик UniCredit Aton Надежда Голубева считает, что справедливую стоимость «Стрим-ТВ» можно рассчитать исходя из суммы последней крупной сделки с кабельными активами. Весной этого года «Национальная медиагруппа» (НМГ) Юрия Ковальчука приобрела у «Нафты Москва» Сулеймана Керимова оператора «Национальные телекоммуникации», по неофициальным данным, один абонент тогда обошелся НМГ примерно в 330 долл. Стоимость одного абонента ШПД г-жа Голубева оценивает примерно в 700 долл. Исходя из этого, справедливая стоимость «Стрим-ТВ» составляет примерно 460 млн долл. «Сейчас из-за кризиса на фондовом рынке стоимость российских телекоммуникационных компаний сильно упала, кроме того, речь идет о сделке между двумя родственными компаниями, поэтому актив, скорее всего, будет продан с дисконтом около 30%».



Расскажите друзьям про новость

Новое видео