31 Июл 2008, 08:48

Комерческая реклама в официальных документах

Рекламное объявление на обороте счета за коммунальные услуги сегодня способно удивить разве что самых злостных неплательщиков или граждан, воспаривших над коммунальными буднями в районе Рублево-Успенского шоссе

Комерческая реклама в официальных документах

Рекламное объявление на обороте счета за коммунальные услуги сегодня способно удивить разве что самых злостных неплательщиков или граждан, воспаривших над коммунальными буднями в районе Рублево-Успенского шоссе. Реклама интернет-магазина Vodovoz.ru на оборотной стороне справки о дорожно-транспортном происшествии (ДТП) пока вызывает смешанное чувство изумления пополам с недоверием. Когда мой друг, машине которого помяли бампер, показал мне этот странный документ, я попросил было ксерокопировать диковинку, но быстро понял, что делать это бессмысленно. Ну какой серьезный человек из заинтересованных органов поверит, что ксероксы официальной и рекламной сторон — это один и тот же документ?

"Вы мне справку эту предоставьте, и мы решим вопрос,— подтвердил мои опасения заместитель начальника департамента по обеспечению безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Владимир Кузин.— Официальные документы не должны содержать коммерческую рекламу". Попавший в аварию друг между тем оригинал не отдавал, упирая на то, что справка нужна не только мне и ДОБДД МВД РФ, но также ему и оплачивающей ремонт бампера страховой компании.

Журналистское расследование зашло в тупик, из которого его неожиданно вывели сотрудники Vodovoz.ru. Зайдя на сайт компании, я узнал, что она осуществляет доставку питьевой и минеральной воды, оборудования для розлива воды, соков, пива, чая и кофе по Москве и Московской области. Начальником отдела рекламы портала, представившаяся Татьяной, рассказала, что рекламу на выдаваемых в Москве справках о ДТП Vodovoz.ru размещает с весны. Однако рассказывать, как и на каких условиях столичная ГИБДД предоставила порталу право рекламироваться на документах, она отказалась: "Каждый ищет свои пути размещения рекламы, это коммерческая информация".

Имея такое подтверждение, можно было звонить в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). "У нас не было таких дел,— признался начальник правового управления ФАС России Сергей Пузыревский.— В законе "О рекламе" о запрете на размещение рекламы на официальных бланках ничего не сказано, но есть 15-я статья закона "О защите конкуренции", не позволяющая органам госвласти создавать необоснованные преимущества хозяйствующим субъектам, что могло произойти в описанном вами случае. С другой стороны, если орган госвласти в данном случае получает бланки справок о ДТП от третьих лиц, ситуация перестает быть однозначной".

Размещения рекламы на официальных документах не может быть, потому что не может быть никогда, вступила в спор с фасовцами руководитель судебно-арбитражной практики компании "Яковлев и партнеры" Кира Корума. "Тут совокупность причин,— уверяла она.— Но достаточно хотя бы того, что формы процессуальных документов, в том числе справки о ДТП, утверждаются внутренними документами ведомства либо процессуальными законами и дополнительной информации, в том числе рекламной, на них быть не может". "Пришлите хотя бы ксерокс справки , попробуем разобраться",— подытожил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.



Расскажите друзьям про новость

Новое видео