13 Июл 2007, 07:06

Кабмин предъявил Евросоюзу права украинских журналистов

Кабмин предъявил Евросоюзу права украинских журналистов

Вчера Кабинет министров одобрил законопроект "О защите профессиональной деятельности журналистов". В числе прочего документ предусматривает, что журналисты имеют право не раскрывать свои источники, а работающие в сельской местности освобождаются от платы за жилье и коммунальные услуги. В Кабмине законопроект назвали одним из шагов к выполнению Плана действий Украина–Евросоюз. Впрочем, сами журналисты уже назвали этот документ бессмысленным.

После обсуждения на вчерашнем заседании Кабинета министров был одобрен и направлен в Верховную раду законопроект "О защите профессиональной деятельности журналистов". В нем определяются понятия "журналист" (творческий работник, деятельность которого является его основным источником доходов) и "профессиональная деятельность журналиста". Среди прочего документ запрещает журналистам использовать в своей деятельности "нецензурные и бранные слова". В законопроекте прописываются права, свободы и обязанности журналиста и условия аккредитации. Во многом он дублирует уже существующий закон "О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов" – в переходных положениях нового документа предписывается данный закон и его название наполовину сократить.

Представляя вчера одобренный законопроект журналистам, вице-премьер Дмитрий Табачник отметил, что правительство оставляет за ними право не называть свои источники информации, кроме как по решению суда. По его словам, против этой нормы выступала Служба безопасности, однако "на последнем заседании правительственного комитета они (СБУ) сняли свое замечание".

Между тем сами журналисты вчерашнее решение Кабмина приняли без энтузиазма. "Этот законопроект компромиссный и довольно выхолощенный. Мы хотели, чтобы Украина учла рекомендации Совета Европы и практику Европейского суда, согласно которым журналиста нельзя заставить раскрыть свои источники информации. По действующему закону 'О средствах массовой информации' такое право имеет суд. Этот пункт вошел и в новый законопроект. В законе остались положения о статусе госслужащих для журналистов коммунальных и государственных СМИ. В целом, законопроект после согласования в различных правительственных комитетах потерял свой смысл, став всего лишь дайджестом уже существующего журналистского законодательства",– говорит юрист Национального союза журналистов Татьяна Котюжинская.

Директор Института Медиа Права Тарас Шевченко также отметил пункт о бесплатном пользовании жильем, отоплением и освещением для журналистов, которые живут и работают в сельской местности. "Любая редакция после этого захочет переехать в село! У меня такое впечатление, что это написали не для того, чтобы это реально действовало, а чтобы закон выглядел красиво",– сказал он.

Господин Шевченко остро отреагировал на статью "Обязанности журналиста". "Бросается в глаза, что в законе пытаются прописать обязанности журналиста, которые во всех демократических странах относятся к сфере журналистской этики,– отметил он.– Например, пункт о том, что журналист должен 'делать все возможное для проверки достоверности полученной им информации', дает возможность потом в суде доказывать, что он нарушил закон".

Как заявил Дмитрий Табачник, законопроект является одним из шагов к выполнению Плана действий Украина–Евросоюз. Между тем, по мнению обоих собеседников, факт подачи законопроекта в Верховную раду именно сейчас свидетельствует скорее о нежелании правительства, чтобы этот закон был принят. Ведь, согласно регламенту Верховной рады, законопроекты, которые не успели пройти первое чтение в парламенте, депутатами следующего созыва не рассматриваются и должны быть направлены правительством заново.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео