17 Ноя 2016, 11:36

HeadHunter: украинцы не снижают требования к зарплате.

С начала года рынок труда демонстрирует уверенный прирост вакансий. Количество предложений о работе возросло более чем на четверть, соответственно снизились показатели конкуренции. Если в начале года на одно вакантное место претендовали четыре свободных специалиста, то сейчас — не больше трех. Это привело к сокращению срока поиска работы. По данным опроса соискателей, в 68% случаев он не превышает 6 месяцев. При этом одному из десяти удается найти работу менее чем за месяц. Каждому четвертому на поиск нужно от 1 до 2 месяцев, а каждому пятому — 3-4 месяца. Есть и такие, кому пришлось потратить больше времени. В частности, пятая часть респондентов искали работу от полугода до года, и еще 12% трудоустроились только спустя год с начала поиска. 

Зачастую одной из главных причин смены работы является неудовлетворенность заработной платой. Но так ли легко занять должность с окладом выше прежнего? Практически каждый пятый офисный сотрудник уверен, что найти работу с повышением зарплаты в его отрасли не составит труда. Почти две трети считают, что это довольно сложно, но вероятно. И еще пятая часть утверждают, что иногда коллегам приходится соглашаться на зарплату ниже прежней. 

Но даже если возникнут сложности с поиском работы, больше половины опрошенных не готовы снижать планку зарплатных притязаний. Среди тех, кто пойдет на уступки работодателю, почти половина готовы снизить требования к зарплате не более чем на 5-10%. Чуть меньше трети уступят 15-20% от прежней суммы. А каждый седьмой – 15%. Следует также отметить, что семеро из ста в ситуации длительного и безрезультатного поиска готовы будут согласиться на любую предложенную зарплату. 

Расскажите друзьям про новость

Новое видео