10 Мар 2010, 17:23

Готов ли украинский рынок к «сенсации в отношении видеорекламы»?

Готов ли украинский рынок к «сенсации в отношении видеорекламы»?

На конференции BrandOnline-2009 в Москве, руководитель IMHO VI Арсен Ревазов, назвал повышение эффективности рекламы за счет видео, особенно со звуком, одним из глобальных трендов 2010 года: «CTR на них совершенно сумасшедший — 10% не редкость, 5% чуть ли не стандарт». И добавил: «Скоро, может даже до конца этого года, рынок потрясет информация одного из крупнейших видеохостингов: ждите сенсацию в отношении видеорекламы»

 

Всего год назад шли активные споры по поводу актуальности рекламного потокового видео и раскрывающихся банеров. Все понимали, что за ними будущее, но никто не знал, когда это самое будущее начнется. И вот, уже в феврале 2009-го RUметрика привела результаты своих исследований. Оказывается, потоковое видео эффективнее банерной рекламы на 64%. Да и кликают на него  в 7 раз чаще.

 

 

 

В то же время, у видеорекламы есть и свои недостатки: «Интерактивность интернета означает, что потребитель может легко  выбирать — смотреть или не смотреть видео, а этот факт означает, что к  материалу, который размещается в сети, будут очень высокие требования. Он должен быть креативным, оригинальным, хорошо реализованным. Тогда и отдача выше — удачная видео-реклама становится контентом-вирусом, который сами пользователи пересылают друг другу, распространяют ссылки в блогах, социальных сетях и т.п. «, — говорит Юлия Масиенко, заместитель директора исследовательского агентства InMind.

 

Еще одна проблема — техническая. Даже удачный видео ролик в бенере (in-banner video)  должен преодолеть серьезные препятствия на пути популяризации. Ведь широкополосный интернет, со скоростью передачи порядка 20мб/с, пока что, доступен не многим. Хотя, в городах-миллионниках такой проблемы уже нет, некоторые рекламные площадки все еще не позволяют разместить видео, так как боятся за скорость загрузки их страниц, а, соответственно, и посещаемость.

 

Другое дело с рекламными вставками в контентном видео. Например, ролик перед любым нерекламным видео на каком-либо ресурсе, (pre-roll) просматривают почти 100% пользователей.

 

«У рекламы в потоковом видео огромный потенциал. Она имеет высокий CTR, который иногда достигает 20-30% и пользуется популярностью у рекламодателей различных категорий. Лидером остается молодежная аудитория: тинэйджеры и молодежь в возрасте от 20 до 30 лет. Основным критерием роста данного сегмента является наличие качественного видео контента, а также возможность таргетирования не только по географии и количеству показов на уникального пользователя, но и по возрасту и другим критериям. Пока такого контента в Украине мало «,- говорит Татьяна Попова, генеральный директор «Media Expert/a part of HAVAS Media», и добавляет: «Но не всегда видео реклама — это подходящее решение для Интернет кампании некоторых категорий товаров. Не интерактивная и не вовлекающая, что очень важно для данного канала коммуникации. Относительно дорогой контакт, небольшая аудитория, технические ограничения»

 

В случае с массовыми размещениями, видео-продакшн предполагает выделение на него отдельных бюджетов. Поэтому данным форматом пока пользуются только крупные и некоторые средние рекламодатели. Преимущественно сейчас размещают видео life-style бренды, автомобилисты, а также ряд других B2C компаний, работающих на масс-маркете, поясняет Евгений Шевченко, генеральный директор IMA UaMaster / ООО «УАМАСТЕР».

 

На сегодняшний день, объем бюджетов на видео-размещения оценивается в 1% от размеров всего рынка. Но для отдельных площадок, развивающих это направление, видео уже может давать значимый доход. Развитие данного сегмента происходит непрерывно, и уже через 2-3 года, видео реклама войдет в стандартный набор инструментов крупных рекламодателей

 

Евгений Подковка

 



Расскажите друзьям про новость

Новое видео