04 Мар 2009, 09:36

Госкомпании России научат любить отечественное ПО

Минкомсвязи РФ направило в Минэкономразвития предложения, которые обеспечили бы российским производителям ПО преимущество перед иностранными при выборе поставщика ИТ-решений для госучреждений

Госкомпании России научат любить отечественное ПО

Минкомсвязи РФ направило в Минэкономразвития предложения, которые обеспечили бы российским производителям ПО преимущество перед иностранными при выборе поставщика ИТ-решений для госучреждений. Антикризисный проект министерства появился весьма вовремя, считают на рынке. По прогнозу IDC, в 2009 году российский рынок ПО ждет спад.

В частности, предложенные изменения предполагают дополнить список критериев оценки заявок на участие в открытом конкурсе пунктом «российское происхождение товара». Таким образом Минкомсвязи хочет поддержать российских производителей ПО в период кризиса.

По прогнозу IDC, российский рынок ПО, который в 2007 году показал рост в 62%, а в в 2008 году вырос на 24% и составил 3,3 млрд долл., в 2009 году продемонстрирует падение. В IDC затруднились назвать, на сколько именно упадет рынок, но сказали, что спад будет «существенным».

Гендиректор «Армады» Алексей Кузовкин считает, что предложение Минкомсвязи вполне рационально: «Я считаю, что нужно обращать больше внимания на российские решения, в том числе и на решения на базе систем с открытым кодом. Во многих организациях существуют достаточно простые и скромные требования к ПО — сотрудник работает с одной или несколькими таблицами и базами данных. Непонятно, почему в этом случае государство должно отдавать деньги американским или европейским компаниям. Конечно, нужен разумный подход — нельзя говорить о каких-то запретах на использование зарубежного ПО — какие-то решения есть, к примеру, только у IBM, Oracle и т.д.». Президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольга Ускова в целом поддерживает идею обеспечить преференции российским производителям ПО. Другой вопрос, как обеспечить прозрачность самих тендеров и не допустить, чтобы контракты с госучреждениями доставались «приближенным» компаниям, рассуждает она.

В Microsoft не стали комментировать предложение Минкомсвязи, сославшись на то, что пока непонятны границы определения «российское происхождение товара».

Одна из основных проблем, кто и как будет определять «российское происхождение» программного обеспечения, говорит исполнительный директор Direct Info Алексей Кондрашов: «Если, например, мы имеем дело с системой на базе открытых кодов зарубежного производства, на которой установлено ПО, созданное российскими и, к примеру, израильскими разработчиками, — это ПО «российского происхождения» или нет? Больше всех от принятия таких поправок пострадает Microsoft — у нее есть конкуренты на рынке офисного ПО, рынки бухгалтерского и юридического ПО и так контролируются российскими компаниями, а потеснить Microsoft, SAP и Oracle на рынке тяжелых предложений все равно нереально».

Расскажите друзьям про новость

Новое видео