16 Фев 2007, 07:19

Google показали силу печатного слова

Google показали силу печатного слова

Брюссельский суд постановил, что американская компания Google обязана выплатить штраф размером 3 млн евро за нарушение авторских прав бельгийской группы Copiepresse, представляющей 17 газет. Это постановление, по мнению экспертов, может вызвать цепную реакцию в европейских странах – печатные СМИ могут предъявить свои претензии к другим поисковым интернет-системам.

Брюссельский суд вынес решение, которым обязал американскую gooogle.jpgкомпанию Google выплатить штраф размером 3 млн евро за нарушение авторских прав бельгийской группы Copiepresse, представляющей 17 немецкоязычных и франкоязычных газет. Судебный иск был выдвинут еще в марте минувшего года. Главный предмет жалоб бельгийских СМИ заключался в том, что поисковая машина обрабатывает информацию так, что пользователи бесплатно получают доступ к статьям, помещенным в архив,– тогда как доступ в архив этих газет является платным. Copiepresse потребовала от Google компенсацию в размере 1 млн евро в сутки и публикацию на сайте компании официального извинения (всего 130 млн евро). В сентябре бельгийский суд признал претензии издателей обоснованными.

Позднее Google потребовала пересмотра дела, мотивируя это тем, что первое судебное разбирательство происходило без участия представителей компании. В результате в феврале нынешнего года было проведено второе слушание. Сумма штрафа снизилась со 130 млн евро до 3 млн евро. Однако суд признал незаконным "воспроизведение и публикацию как заголовков, так и коротких выдержек из статей, а также использование кэша (публично доступное хранилище статей и документов.–Ъ)". Причем в дальнейшем при нарушении своих прав газеты должны обращаться с требованием удалить тот или иной материал в течение суток напрямую в Google. Если это требование не будет выполнено, газеты вправе требовать штраф в размере 1 тыс. евро за каждый час пребывания ссылок в базе данных поисковой системы Google.

Это постановление, по мнению экспертов, может вызвать цепную реакцию, в особенности в европейских странах, где авторские права лучше защищены, чем в других государствах. Как отмечает профессор юриспруденции калифорнийского университета Памела Самюэльсон, "если бельгийский суд в состоянии заставить Google изъять ссылки из базы данных и выплатить штраф, другие страны и газеты, размещающие информацию в интернете, могут выступить с подобными требованиями". По словам Сирил Фабр, представителя парижской юридической фирмы Alexen, специализирующейся на интернет-законодательстве, "это первое судебное решение, запрещающее поисковой машине индексировать новостные ссылки, поэтому можно быть уверенным, что издатели всего мира с интересом следят за развитием событий". К тому же Copiepresse утверждает, что решение суда основано на законах Евросоюза и издательские группы из Норвегии, Австрии и Италии могут предъявить Google аналогичные требования. Сама же Copiepresse сейчас обсуждает вопросы авторского права с Yahoo! и MSN.

Тем не менее Google настаивает на своей невиновности и намерена обжаловать решение брюссельского суда, так как "Google News и Google.be показывали только первые несколько строк статей". По словам представителя компании Джессики Пауэлл, "это единичный случай, и неправильно считать, что у Google News конфликт со всей медиаиндустрией", к тому же требуемые ссылки уже удалены из базы данных.

 



Расскажите друзьям про новость

Новое видео