01 Июл 2010, 14:46

Google Editions поможет независимым книжным магазинам

Google Editions поможет независимым книжным магазинам

Google в скором времени попытается закрепиться на рынке электронных книг. Проект Google Editions, анонсированный на прошлогодней книжной ярмарке во Франкфурте, похоже, набирает обороты.

 

Выход Apple на рынок электронных книг этой весной подстегнул многие компании к более активным действиям в условиях ожесточающейся конкуренции. В частности, Google пытается воплотить в жизнь свой проект Editions как можно более оригинальным способом, чтобы после открытия иметь преимущества перед другими компаниями. Основная идея проекта — это чтение книг не с помощью специальных программ, а через браузер мобильного устройства. Это должно обеспечить универсальность синхронизации между всеми устройствами независимо от производителя гаджета и установленной на нем ОС.

 

Об интересной особенности продвижения Google Editions рассказывает The New York Times. Совершенно неожиданно Google договорилась с Американской ассоциацией книготорговцев (American Booksellers Association), которая является союзом более 1400 независимых книжных магазинов. Эта договоренность будет крайне выгодна обеим сторонам. С одной стороны, классические магазины с книжными полками теперь смогут с легкостью продавать электронные книги, которые становятся все популярнее, с другой — это хорошее продвижение для нового книжного сервиса. У покупателя также будет возможность приобрести одновременно книжную и электронную версию, что позволит в случае, если человек забыл книгу дома, продолжить читать ее с экрана мобильного телефона.

 

Кроме того, Google хочет снять с себя бремя составления аннотаций и рекомендаций к книгам. По мнению поискового гиганта, никто не сможет лучше рекомендовать человеку книгу, чем продавец в старом добром магазинчике за углом, который прекрасно изучил его вкус. Эта удивительная, можно сказать очень изящная, модель розничных продаж еще никогда не применялась на практике — Google является первооткрывателем и довольно сильно рискует. Что же станет с книжными лавками после окончательной победы электронных книг (крайне маловероятный сценарий)? Если это произойдет, то им суждено превратиться в книжные клубы, что, конечно же, лучше, чем просто закрыться.

 

Расскажите друзьям про новость

Новое видео