02 Сен 2008, 06:44

ГИБДД по Новосибирской области провела социальную акцию

По инициативе Отдела пропаганды ГИБДД по Новосибирской области (ГИБДД по НСО), в канун 1 сентября была проведена необычная акция "На дороге дети!"

ГИБДД по Новосибирской области провела социальную акцию

По инициативе Отдела пропаганды ГИБДД по Новосибирской области (ГИБДД по НСО), в канун 1 сентября была проведена необычная акция "На дороге дети!".
 
Среди жителей и водителей Новосибирска добровольцы распространяли листовки с сочинением девочки… с того света. Письма в количестве более 10 тысяч штук были распространены по городу и Новосибирской области.

Дети, погибшие под колесами машин, "рассказывали" о своей жизни до аварии: как все были рады их появлению на свет, как о них заботились папа и мама, как потом они погибли в ДТП. "Мама всегда хотела, чтобы у меня были длинные волосы. Когда я была еще у нее в животике, она мечтала о том, как будет плести мне косички с разноцветными бантиками", — начинается письмо. "А потом однажды папа повез нас за город, мы хотели искупаться в море и полежать на солнышке. Но по дороге мы столкнулись с другой машиной", — продолжает ребенок.

Затем шокирующая развязка: "Я была не пристегнута ремнем безопасности и сидела не в своем креслице, поэтому я умерла почти сразу. Моих родителей увезли в больницу". Финал истории впечатляет не меньше: "Когда маму выписали, она собрала всех моих кукол и книжки и отдала бабушке. Чтобы они не напоминали родителям о том, что они виноваты в моей смерти".

 
 

Акция была приурочена к 1 сентября, когда учащается количество смертей на дорогах среди детей дошкольного и младшего школьного возраста. Как отмечают организаторы акции, напугать водителей накануне начала учебного года в ГИБДД решили специально.

Новосибирские водители получили два варианта писем. Одно было "написано" мальчиком, другое — девочкой. Текст для социальной рекламы придумала сотрудница отдела пропаганды ГИБДД по НСО Елена Писаревская — постоянный автор сводок на сайте инспекции.
 
 

Прокуратура Новосибирской области, которой уже известно об инициативе местного ГИБДД, не видит в ней никаких нарушений закона. Уголовная ответственность предусматривается только за использование в социальной рекламе реальных имен несовершеннолетних. Тем не менее, прообразов для грустных историй у областного ГИБДД предостаточно: накануне сайт инспекции сообщил о трех детях-жертвах ДТП, которых можно было бы избежать, пристегнув детей.

Полный текст письма:

"Письмо водителям и родителям"

Мама всегда хотела, чтобы у меня были длинные волосы. Когда я была еще у нее в животике, она мечтала о том, как будет плести мне косички с разноцветными бантиками. Но я родилась только с маленьким мягким пушком на голове. И прошло много времени, прежде чем мы смогли заплести мои первые настоящие косы.

За это время я много чему научилась. Сначала говорить, потом петь песенки. Научилась ползать, ходить и затем даже бегать и качаться на качелях.

Мама все время покупала мне новых кукол, мы наряжали и расчесывали их вместе. А по вечерам родители читали мне перед сном сказки про принцесс и чудовищ, про разных зверей, леса и моря, и многое другое. Я очень хотела скорей научиться самостоятельно читать. Мы с мамой начали учить буквы. А потом я должна была пойти в школу, чтобы учиться вместе с другими детьми.

Я приготовила несколько самых красивых платьиц, рубашечек и юбочек, чтобы всем понравиться в школе. Еще мама купила мне заколки для моих длинных волос, и мы постоянно делали мне разные прически.

А потом однажды папа повез нас за город, мы хотели искупаться в море и полежать на солнышке. Но по дороге мы столкнулись с другой машиной. Я была не пристегнута ремнем безопасности и сидела не в своем креслице, поэтому я умерла почти сразу. Моих родителей увезли в больницу.

Когда маму выписали, она собрала всех моих кукол и книжки и отдала бабушке. Чтобы они не напоминали родителям о том, что они виноваты в моей смерти.

В России, по статистике первого полугодия 2008 года, ежедневно на дорогах погибает от 3 до 5 детей. На дорогах Новосибирской области за первые семь месяцев этого года погибло 11 детей, 173 ребенка пострадали.

Чтобы таких грустных историй было меньше, пожалуйста, перевозите детей в специальных креслах или удерживающих устройствах!



Расскажите друзьям про новость

Новое видео