21 Май 2009, 06:59

Финучреждения ограничат в рекламе

Госфинуслуг пытается ограничить финансовые учреждения в свободе размещения рекламы, чтобы не допустить злоупотреблений на рынке

Финучреждения ограничат в рекламе

Госфинуслуг пытается ограничить финансовые учреждения в свободе размещения рекламы, чтобы не допустить злоупотреблений на рынке, пишет газета "Коммерсант".
 
Для этого комиссия разработала законопроект, обязывающий кредитные союзы и компании по страхованию жизни согласовывать с регулятором все свои рекламные материалы. Участники рынка выступают категорически против попыток комиссии повлиять таким образом на их работу.
Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг намерена контролировать содержание рекламы небанковских финансовых учреждений. "Любые рекламные материалы, касающиеся финансовых услуг, связанных с привлечением средств населения, предоставляются рекламодателем органу, осуществляющему госрегулирование соответствующего рынка финансовых услуг, не позже чем за десять дней до их распространения",– говорится в разработанном законопроекте "О внесении изменений в некоторые законы относительно рекламы в сфере финансовых услуг".
Не согласованная, запрещенная или не измененная по требованию комиссии реклама будет признана недобросовестной. Ее размещение финансовым учреждением будет наказываться штрафом на сумму до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (5100 грн), но не более 1% от размера уставного (паевого) капитала. При этом должностное лицо, заказавшее рекламу, будет вынуждено заплатить от 50 до 100 необлагаемых минимумов (850-1700 грн).
Аналогичные штрафы будут применяться в случае размещения рекламы компанией, не имеющей лицензии Госфинуслуг, а также в случае рекламирования услуг, предоставление которых в Украине запрещено. Финансовым учреждениям запретят предоставлять в рекламе информацию о будущих прибылях потребителей финансовых услуг. Сейчас запрещено распространение неправдивой рекламы. Вчера глава Госфинуслуг Виктор Суслов на телефонные звонки не отвечал. В пояснительной записке говорится, что закон предупредит факты распространения недобросовестной рекламы и защитит потребителей финансовых услуг от мошенничества.
 
Участники рынка выступают против инициативы комиссии. "Чем меньше регулирование государством рыночных процессов, тем лучше, потому что любому финансовому учреждению при тех регламентах, которые сегодня нужно выполнять, работать очень сложно,– отметил господин Азаров, председатель наблюдательного совета КС "Первое кредитное общество", – Им нужно будет держать дополнительных людей и платить им зарплату". По мнению председателя правления СК "ПРОСТО-страхование. Жизнь и пенсия" Галины Третьяковой, компании могут пойти только на согласование плана рекламной кампании. "Но даже таких полномочий у Госфинуслуг нет",– считает госпожа Третьякова.



Расскажите друзьям про новость

Новое видео