15 Авг 2008, 08:39

Экономика Украины перегрелась

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s расценивает ситуацию в экономике Украины как перегрев, так как с 2005 г. совокупный спрос значительно превышает совокупное предложение

Экономика Украины перегрелась

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s расценивает ситуацию в экономике Украины как перегрев, так как с 2005 г. совокупный спрос значительно превышает совокупное предложение.

S&P связывает свое недавнее решение снизить суверенный кредитный рейтинг до В+ с неспособностью правительства в этой связи справляться с инфляцией.

«С 2003 г. бурный рост экономики совпадал с периодом политической неопределенности и происходил, несмотря на этот фактор,— отмечается в докладе агентства.— Экономика в большинстве своих проявлений демонстрирует выдающийся иммунитет к таким проблемам, как частые смены власти в результате выборов и непредсказуемые изменения фискально-бюджетной политики». Огромный (64% в год) номинальный рост объемов кредитования и недостаточно жесткая политика в отношении доходов населения привели к перегреву украинской экономики. Потребление в последнее время занимает все более значительное место в структуре импорта.

«Уровень инфляции, составивший в конце июля 27% относительно аналогичного периода 2007 г., слишком высок. Рост цен на продовольственные товары замедляется, но рост цен на услуги по-прежнему очень высок, что обусловлено давлением со стороны заработных плат и высоким уровнем спроса в экономике,— считают в агентстве.— Инфляция — это один из факторов, влияющих на кредитоспособность государства, так как, выйдя из-под контроля, она способна привести к падению курса национальной валюты и серьезному подрыву конкурентоспособности, а также зачастую провоцирует частые колебания обменного курса, кризис платежного баланса и (или) серьезные политические последствия». Более того, в Украине, как и в России, инфляция является причиной снижения конкурентоспособности национальных производителей, которая, в свою очередь, ведет к необычно высокому номинальному росту импорта.

По мнению директора Института экономики и прогнозирования академика Валерия Гееца, при столь высоком отрицательном сальдо властям Украины пора идти на непопулярные меры — сокращать темпы роста платежеспособного спроса, который по прежнему уходит на потребление импорта. Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра им. Разумкова, отмечает, что о начале перегрева экономики стало понятно давно, однако Нацбанк начал ревальвацию и прочие меры, когда пожар уже состоялся. «Если бы избыток денег пошел в промышленность и инфраструктуру, а не в финансовый и потребительский секторы, это было бы для экономики благом, но НБУ не прислушался к более ранним рекомендациям по ограничению краткосрочного капитала»,— отмечает эксперт.

Юрий ЛУКАШИН



Расскажите друзьям про новость

Новое видео