10 Мар 2010, 14:19

Докризисный потребитель не вернется

Докризисный потребитель не вернется

В 2009 году экономика сделала несколько шагов к восстановлению. Но, несмотря на это, год был очень сложным для потребителей. Финансовый и жилищный рынок, ситуация с безработицей находятся не в самом благонадежном состоянии, и людям есть о чем беспокоиться. Американская исследовательская компания IRI проанализировала спад деловой активности и его отражение на покупателе в течение прошлых двух лет и выделила несколько трендов, касающихся потребления consumer packaged goods (CPG — фасованных потребительских товаров), сообщает интернт-издание us.infores.com.

 

  • Скорость и сила, с которыми ударил кризис, встряхнула потребителей. Стремление сэкономить на фасованных товарах дошло до того, что люди даже собрались обрабатывать огород и выращивать свои собственные продукты. И хотя часть экономивших стала возвращаться к докризисному типу потребления, есть большая доля потребителей, которые продолжают экономить так же, как этому их научил кризис.
  • Возвращение цен на энергию, в том числе на бензин, к более приемлемому уровню, позволило покупателям больше ездить в поиске наиболее выгодных предложений. В 2009 году эта привычка стала возвращаться, хотя в прошлые года люди стали о ней забывать. Сегодня более половины потребителей ездят за покупками в более чем 10 магазинов для того, чтобы максимизировать свою выгоду от приобретения товаров.
  •  Более чем 40 из ТОП-100 потребительских товаров выросли в цене в 2009 г., и в 2010 г. эта тенденция может продолжиться. В то время как множество рыночных факторов стимулируют эти повышения, большая часть потребителей все еще определяет ценность, исходя, прежде всего, из цены. Остается только наблюдать за тем, смогут ли производители и ритейлеры преодолеть этот факт.
  •  Во время рецессии стал более заметным принцип «помоги себе сам». Это видно по тому, что люди стали чаще есть, ухаживать за собой и заботиться о здоровье дома. Потребители взяли в свои руки широкий диапазон услуг, которые они ранее покупали. Эксперты IRI считают, что люди не станут резко возвращаться к докризисным привычкам. Они, например, обнаружили, что домашняя еда вкуснее, а при окраске волос дома достигается 90 процентов качества за 20 процентов стоимости.
  • Прибыльность частных марок стала настолько явной, что ее уже нельзя игнорировать, а не признавать популярность частных брендов в сегменте низких цен — опасно. Многие ритейлеры добились уникальных ценовых предложений для частных торговых марок, которые предполагают качество, удобство и выгодную цену одновременно. Компании, производящие потребительские товары должны подумать над стратегиями, заведомо зная, что частные торговые марки становятся все популярнее.

 

«2010 — год возможности, — говорит президент потребительского маркетинга и инноваций IRI Том Блишок. — В ситуации продолжающейся материальной нестабильности покупатели поворачиваются в сторону индустрии фасованных товаров, чтобы удовлетворить растущее число повседневных потребностей. Производители фасованных товаров, способные понять или даже подождать развития этих потребностей, построят отношения с потребителем, которые переживут кризис».



Расскажите друзьям про новость

Новое видео