03 Апр 2015, 14:49

Новый номер Топ-100. Рейтинг крупнейших посвящен медицинскому рынку Украины

В новом номере редакция Delo.UA проанализировала данные не только по фармацевтическому рынку, но и по всему рынку частной медицины

Новый номер Топ-100. Рейтинг крупнейших посвящен медицинскому рынку Украины

В новом номере редакция Delo.UA проанализировала данные не только по фармацевтическому рынку, но и по всему рынку частной медицины, являющимся одним из самых закрытых с точки зрения доступа к финансовой информации.

Третьего апреля вышел из печати первый в этом году номер журнала «Топ-100. Рейтинг крупнейших», посвященный медицинскому рынку Украины.

 

«Минздрав не располагает такой статистикой. Аналитики тоже», — говорит мне журналист. «То есть как: на рынке работает почти десять профильных клиник, а Минздрав о них ничего не знает?» — удивилась я. «Именно. Они там вообще посмеялись и сказали, что мы сумасшедшие, если пытаемся подсчитать объем медрынка», — отвечает журналист. Пока мы готовили номер, такие разговоры происходили сплошь и рядом. Собственно, интервью с министром здравоохранения, во время которого Александр Квиташвили неоднократно повторял сакральное «сажать, сажать и еще раз сажать», многое объяснило. Минздрав действительно понятия не имеет, чем занимаются многие его «подопечные» и сколько на этом зарабатывают», —  так начинает свою колонку в журнале Катерина Венжик, главный редактор Delo.UA и руководитель проекта «ТОП-100. Рейтинги крупнейших».

Были и другие факты, удивившие редакцию в процессе подготовки номера.

 

Например:

 

  1. Минздрав не ведет статистику количества врачей по их специализации, он выдает лицензию на врачебную практику. По сути, пациент не может проверить квалификацию врача, только ее наличие. В итоге, грубо говоря, у нас проктолог может делать операции на сердце, ведь у него есть лицензия.

  2. Крупнейшими клиниками/спортклубами по чистому доходу являются далеко не самые крупные сетевые игроки рынка. К сожалению, в Украине лидером становится тот, кто работает «вбелую», что не отображает реальную картину.

  3. Несмотря на высокую раздробленность рынка и зашкаливающее количество игроков, стоматология является одним из самых прозрачных сегментов медицинских услуг. Об этом свидетельствует как минимум тот факт, что лишь у стоматологии из всех видом медицинских услуг есть отдельный КВЕД.

  4. 50% пациентов частных клиник репродуктологии Украины — иностранцы. Все благодаря либеральному законодательству нашей страны в отношении искусственного оплодотворения и генетического скрининга эмбрионов.

  5. Украинцы совершенно наплевательски относятся к своему здоровью: 80% наших соотечественников самостоятельно назначают себе лечение, а посещают спортклубы только 11% из них. 

«Но сколь бы темен и закрыт ни был рынок медуслуг — мы его все-таки подсчитали. Надеемся, что после выхода этого номера он станет немного светлее — и для инвесторов, и для Минздрава, и для пациентов», — говорит Катерина Венжик.

Номер уже в продаже.

 

Его можно приобрести на раскладках прессы на станциях метрополитена, в журнальных киосках в ТЦ «Квадрат», а также в редакции Ekonomika Communication Hub по телефонам: 067-223-01-12, (044) 585-58-94, по электронной почте: p.kovalenko@ekonomika.ua или в нашем интернет-магазине 

Расскажите друзьям про новость

Новое видео