25 Мар 2014, 12:15

Что будет с рекламой в прессе: мнение рекламодателей

Что будет с сегментом рекламы в прессе в связи с массовым закрытием печатных СМИ

Что будет с рекламой в прессе: мнение рекламодателей

Несколько дней назад MMR  опрос крупнейших медиаагентств, в котором поинтересовался их прогнозом: что будет с сегментом рекламы в прессе в связи с массовым закрытием печатных СМИ (с рынка практически одномоментно ушли , , , газета «2000» и др.)? Сегодня мы публикуем вторую часть этого опроса: мнение рекламодателей. Стоит отметить, что прогнозы рекламодателей менее оптимистичны, чем позиция медиаагентств.

 

Игорь Кретов, директор по маркетингу департамента люксовых брендов (Ermenegildo Zegna, Bally, Armani Collezioni) компании MTI:

Для наших люксовых брендов (Ermenegildo Zegna, Bally, Armani Collezioni) закрытие ряда печатных изданий не изменило кардинально ситуации ввиду того, что существует лимитированный ряд изданий, сотрудничество с которыми утверждено на глобальном уровне брендами. Безусловно, украинский рынок, как и прежде, остается обделенным качественными мужскими изданиями, а с закрытием «Коммерсанта» и не вполне понятным статусом «Forbes Украина» этот выбор практически сведен до единиц.

Все покажет время. В данный момент новой стране необходим новый бизнес, который начнет читать бизнес-прессу. Когда это все появится, там будем и мы. Второй момент: однозначно, мы отдадим предпочтение профессиональным командам, а не просто пресс-брендам.

Мы работаем в коммуникации на 360 градусов. И понятно, что убрав / уменьшив объемы / сдвинув сроки, мы не уходим совсем из коммуникации. ОК, если теперь это будет 180 градусов 🙂 Безусловно, цифровые коммуникации станут одними из самых удобных каналов общения с нашими клиентами, однако пресса, наружная реклама, специализированное ТВ, direct mail останутся, ведь именно большие форматы наружки, видео с показов, качественные имиджи, захватывающие внимание, «продают» наши бренды. Да, мы громко и ярко демонстрируем свои бренды, но при этом очень приватно и адреcно разговариваем с нашими клиентами.

Пауза (на рекламном рынке. — Ред.) остается в головах у ряда владельцев носителей наружной рекламы, которые по-прежнему готовы «высиживать» свою докризисную стоимость вместо того, чтобы вести диалог с теми, кто готов продолжать работать, реструктуризировав отношения. К сожалению, в Киеве еще много таких случаев, при этом мы сотрудничаем с региональными подрядчиками, которые остро чувствуют влияние кризиса и более гибки в принятии решений.

Коммуникационное поведение наших брендов — разное, сделаю лишь маленький тизер: на осень готовится нечто особое, я бы даже сказал, «вспышка» 🙂

Украина — государство, которое, согласно классификации наших партнеров, относится к развивающимся рынкам. Мы видим появление новых игроков и реорганизацию старых. Это постоянный динамичный процесс, который не закончится очередными выборами. Будет грустно, если до 25 мая снова взлетят цены на наружку в Киеве, а потом ряд плоскостей будет простаивать с имиджем «Як тебе не любити…»

Главным критерием сотрудничества для нас остается адекватность владельцев рекламных площадок и профессионализм команд изданий. Fashion — это очень гибкий бизнес.

Дмитрий Рыжов, маркетинг-директор УАК «Олимп»:

В 2014 году мы практически полностью отказались от рекламы в печатных изданиях. Причин тому несколько. Во-первых, сегодняшний день предполагает молниеносное «погружение» в событие, поэтому все меньше украинцев предпочитают узнавать новости и знакомиться с аналитикой из «бумажной» прессы, переключившись на интернет-ресурсы. Во-вторых, уникальный контент, ради которого читатели были готовы ждать «свежий» номер, встречается в изданиях все реже.

Таким образом, печатные СМИ утратили свою актуальность и вышли из разряда must see. При этом прайсовые цены изданий остаются высокими, стоимость контакта — неоправданно дорогой.

Именно поэтому мы приняли решение перенаправить бюджет в пользу digital-сегмента.

Светлана Солдатова, marketing communications manager пивоваренной компании Efes Ukraine:

За два года работы Efes Ukraine на украинском рынке мы вывели для себя оптимальный маркетинг-микс для донесения информации о продуктах компании нашим потребителям. При распределении ресурсов между каналами мы практикуем индивидуальный подход для каждого из брендов в соответствии с их целевой аудиторией.

Пивоваренные компании, как и большинство представителей FMCG-отрасли, выбирают ТВ основным медиаканалом, дополняя его наружной и внутренней рекламой, digital, радио и прессой. При этом в последние годы наблюдается тенденция сокращения доли рекламы в печатных СМИ. В то же время, рекламодатели все чаще обращают внимание на канал digital-коммуникаций, уровень проникновения которого растет с каждым годом. По прогнозам Всеукраинской рекламной коалиции, в 2014 году уровень инвестиций в интернет-рекламу составит около 14% от общей суммы всех рекламных бюджетов.

В маркетинг-миксе компании Efes Ukraine доля рекламных проявлений в печатных изданиях традиционно незначительна, поэтому закрытие изданий не оказало влияния на наши бренды. Касательно рынка рекламы в целом, следует отметить, что он очень чутко реагирует на события в стране: во время февральских событий в Киеве многие компании приостановили свою активность на ТВ, однако уже через неделю все снова были в эфире. Пока ситуация в Украине остается неопределенной, сложно делать какие-либо прогнозы по поводу дальнейшего развития рынка. Возвращаясь к пиву, в данный момент рекламная активность наших торговых марок невысока: традиционно «пивной сезон» начинается с середины апреля. Мы надеемся на положительное для нашей страны разрешение ситуации, поэтому пока оставляем в силе все наши планы на этот год.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео