21 Янв 2009, 10:24

Частоты WiMAX в России уйдут с молотка

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) намерена весной этого года провести новые конкурсы на получение частот для сетей WiMAX в диапазоне 2,3—2,4 ГГц

Частоты WiMAX в России уйдут с молотка

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) намерена весной этого года провести новые конкурсы на получение частот для сетей WiMAX в диапазоне 2,3—2,4 ГГц. Представители регулятора говорят, что тендеры могут быть проведены либо в форме конкурса, либо аукциона.
 
Аукцион — новая для России форма розыгрыша частот. Ранее в тендерной документации прописывались определенные условия и конкурс выигрывала компания, которая, по мнению специальной комиссии, максимально удовлетворяет этим условиям. В результате разночтений в тендерной документации и использования административного ресурса частоты нередко доставались малоизвестным компаниям, которые побеждали в конкурсах лидеров российского телекоммуникационного рынка, напоминают отраслевые эксперты.

ГКРЧ признала частотный диапазон 2,3—2,4 ГГц для мобильного широкополосного беспроводного доступа WiMAX ограниченным ресурсом, который должен распределяться по конкурсам, заявил вчера министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Аппарату комиссии совместно с учреждениями радиочастотной службы и Министерства обороны поручено до мая 2009 года уточнить наличие свободных полос частот данного диапазона. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Сергей Ситников уточнил, что вопрос свободных полос частот будет изучаться прежде всего в городах-миллионниках, где есть заявки на его использование, а тендеры могут быть поведены в форме либо конкурса, либо аукциона. Сергей Ситников подчеркнул, что тендеры будут проведены таким образом, чтобы по возможности полностью исключить использование кем-то из участников административного ресурса.

Аналитик «Коминфо Консалтинг» Евгений Соломатин говорит, что распределение частотного ресурса с помощью аукционов имеет свои плюсы и минусы: «Однозначным плюсом является то, что государство получит от таких конкурсов больше денег. С другой стороны, полностью обеспечить прозрачность конкурсов при таком принципе нельзя — при желании всегда можно написать условия допуска к аукциону под конкретного участника. Кроме того, если аукционы будут проводиться в разных регионах отдельно, возможна ситуация, когда ни у кого не будет возможности развивать услуги на какой-то большой территории, а часть частот достанется компаниям, которые купят их с целью перепродажи». Г-н Соломатин полагает, что диапазон 2,3—2,4 ГГц является очень привлекательным с точки зрения инвестиций в строительство сети, поэтому он ожидает появления достаточно большого количества претендентов.

Исполнительный директор Direct Info Алексей Кондрашов считает, что намерение Минкомсвязи внести больше прозрачности в процесс выделения частот можно только приветствовать: «В принципе при проведении аукциона гораздо сложнее обеспечить победу нужных компаний. Мы все были свидетелями того, как прошлые тендеры на получение частот для WiMAX выигрывали никому не известные игроки. Если сейчас все будет по-другому — это, безусловно, позитивная новость для рынка, — то надо посмотреть, как все произойдет на практике». Евгений Соломатин предполагает, что тендеры на частоты в диапазоне 2,3—2,4 ГГц могут стать пробным шаром: если все пройдет удачно, министерство может начать использовать аукционы и в других конкурсах.

Dixis осталась без денег

Сотовый ритейлер Dixis в официальном сообщении заявил, что не может выплатить 113,4 млн руб. — пятый купон облигаций на 1,8 млрд руб. В сообщении компании говорится, что «причина неисполнения — отсутствие денежных средств». Dixis так и не расплатилась с кредиторами и не смогла договориться с вендорами о продлении контрактов на поставку товаров на следующий год.

АНТОН БУРСАК

Расскажите друзьям про новость

Новое видео