20 Мар 2014, 14:29

Американская торговая палата инициирует запуск платформы ECR в Украине

Американская торговая палата инициирует запуск платформы ECR в Украине

Американская торговая палата (Палата) в Украине инициирует запуск первой в Украине платформы ECR (англ. Efficient Consumer Response, эффективный отклик на запросы потребителей), которая позволит улучшить сотрудничество между компаниями розничной торговли и производителями товаров ежедневного спроса.

Данная платформа является прогрессивным инструментом сотрудничества между компаниями розничной торговли и производителями товаров ежедневного спроса. Базовый принцип, лежащий в основе ЕСR, — это создание дополнительной ценности для потребителя относительно цены товара, его выбора, свежести продукта, соответствия качеству, а также инновации и сервиса.

Несмотря на то, что на сегодняшний день платформа ECR  активно функционирует более чем в 40 странах мира, в Украине она еще не представлена. В связи с этим, Палата решила выступить инициатором запуска ECR-Украина как части ассоциации ECR-Европа, и уже получила от нее перечень требований и рекомендаций для организации представительства ECR-Европа в Украине.

Необходимо отметить, что использование ECR позволяет улучшить качество и эффективность процесса организации цепи поставок продукции, с момента ее производства до момента реализации. ECR позволяет объединить усилия представителей различных секторов рынка товаров ежедневного спроса в решении ряда актуальных для индустрии вопросов, которые сложно решить на уровне отдельных компаний.

Многие аспекты и направления работы организации ECR уже известны украинскому бизнесу и частично используются в ежедневной работе: система EDI (юридически значимый электронный документооборот), категорийный менеджмент, управление спросом, система обеспечения постоянного наличия товара на полках, общая система данных, управление закупками.

"Необходимость создания платформы ECR-Украина свидетельствует о зрелости украинского ритейла и компаний-производителей товаров народного потребления, а также о росте конкуренции в секторе розничной торговли. Наряду с возможностью эффективно реагировать на потребительский спрос, платформа ECR-Украина позволит её участникам экономить определенный процент с оборота компаний благодаря сокращению потерь, обеспечению постоянного наличия товаров на полке и других процессов", — заявляет президент Палаты, господин Бернард Кейси.

На сегодняшний день желание участвовать в запуске платформы ECR-Украина изъявили ряд компаний-членов Американской торговой палаты, среди которых — ведущие представители сетей розничной торговли, крупнейшие производители пищевой и бытовой продукции, а также компании, представляющие IT услуги и услуги по логистике.

Компании-члены Палаты, уже вовлеченные в процесс запуска ECR-Украина, определили основные направления работы платформы, которые будут вестись в рамках следующих Комитетов:

  • Технический Комитет — создание и поддержка системы юридически значимого документооборота и системы мастер-данных;

  • Комитет по управлению поставками — оптимизация логистических процессов (обеспечение наличия товаров, борьба с потерями и тд.);

  • Комитет по управлению категориями товаров;

  • Комитет по системе глобальных показателей (Global Scorecard — система, позволяющая оценить эффективность используемых инструментов ECR и степень выполнения поставленных целей).

На данном этапе Американская Торговая Палата планирует первое заседание Технического Комитета ECR-Украина, которое будет посвящено обсуждению технических особенностей, преимуществ использования и перспектив развития платформы электронного документооборота в Украине, а также разработке дальнейшего плана действий по данному направлению платформы.



Расскажите друзьям про новость

Новое видео