26 Дек 2007, 09:16

Америка подрежет кабель

Америка подрежет кабель

Федеральная комиссия США по коммуникациям поддержала газеты и ограничила влияние кабельных операторов.

 

С 1975 года в США действует запрет: собственник ежедневной газеты не может владеть теле- или радиостанцией на том же рынке (территория Соединенных Штатов поделена на 210 медиарынков), теперь для 20-ти рынков этот запрет снят.

 

Комиссия пришла к выводу, что за 30 лет ситуация в сфере изменилась коренным образом. Ранее главной задачей органов госрегулирования было создать условия, благоприятные для конкуренции, и таким образом обеспечить население разными источниками информации и гарантировать плюрализм мнений.

 

Теперь же газеты приходится спасать – за прошедший период времени перестали выходить по меньшей мере 300 ежедневных изданий, а в последние годы темпы роста рекламных поступлений столь малы, что не покрывают инфляцию, а в половине газет доходы от рекламы падают.

 

Авторы поправок указывают, что компания, владеющая в одном регионе и газетой, и аудиовизуальным СМИ, за счет перебрасывания оборотных средств сможет улучшить финансовую ситуацию в органе прессы, не говоря уже о том, что обмен информацией между более оперативным аудиовизуальным медиа и печатным с наработанными архивами послужит делу повышения качества обоих.

 

Комиссия изучала целесообразность реформирования правил на протяжении четырех лет. Предыдущий проект, разработанный в 2003 году, был намного либеральнее, он предполагал отмену запрета для 170 медиарынков и не содержал ограничений касательно свойств телеканалов. Нынешние же поправки охватывают только 20 крупнейших рынков, где сложилась конкуренция. Исходя из приоритета public interest («в интересах народа»), ФКК устанавливает следующие критерии, в соответствии с которыми владение обоими видами СМИ может быть одобрено:
 
— в «связку» входят только одна крупная ежедневная газета и одна теле- или радиостанция;
— если речь идет о телестанции, то после сделки на медиарынке должно остаться не менее восьми независимых «медиаголосов» (этот термин объединяет крупные ежедневные печатные издания и телестанции, покрывающие весь регион рынка);
— в «связку» не может быть включена телестанция, входящая в топ-четверку данного медиарынка по рейтинговым показателям.
 
Если предполагаемая сделка не соответствует этим условиям, то она все же может быть одобрена комиссией, исключения будут сделаны в двух случаях:
1) газета, радио- или телестанция, которую предполагается включить в «связку», чтобы «вытянуть» ее за счет другого СМИ, терпит крах, то есть не печатается или не выходит в эфир на протяжении по меньшей мере четырех месяцев, или претерпевает банкротство. Прогорающее СМИ должно, в свою очередь, отвечать таким критериям:
— радио- или телестанция – иметь суточную долю аудитории 4% и меньше;
— нести убытки в течение по минимум трех последних лет;
— включение ее в «связку» послужит интересам народа (тут под ними подразумевается увеличение доли (временной в эфире/ на полосах газеты) местных новостей и программ/ статей о локальных событиях);
— владелец СМИ, призванного «вести связку», является единственным объективно подходящим кандидатом, желающим и способным включить прогорающее СМИ в состав своей компании и управлять им;
 
2) ни одно из СМИ не прогорает, но в случае установления над ними общего руководства рождается новый источник локальных новостей на рынке. Таким считается случай, когда радио- или телестанция, ранее не выпускавшая местных новостей, теперь делает не менее семи часов программ такой тематики в неделю – то есть газета, фактически, становится базой для локальной информационной службы.
 
ФКК будет рассматривать каждую заявку на слияние отдельно, исходя из:
— уровня концентрации на медиарынке;
— перспектив значительного увеличения посредством этой сделки количества локальных новостей на медиарынке;
— гарантий того, что и печатный, и аудиовизуальный орган медиа будут содержать каждый свой штат редакторов и репортеров, и каждая информационная служба будет независима в профессиональных суждениях на полосах газет/ в эфире;
— финансового положения СМИ – если одно из них прогорает, покупатель должен гарантировать, что инвестирует значительные средства в его информационную службу.
 
Эти правила ФКК действуют для всех, однако для некоторых компаний действуют одобренные той же ФКК исключения. Исполнительные директора Gannett Co. (крупнейшая в стране издательская группа) и Media General Inc. лично говорили с руководством ФКК и пролоббировали ряд исключений для своих компаний.

 

Вторая часть поправок коснулась операторов кабельного телевидения – одна компания отныне не может обслуживать более 30% рынка. Концентрация в сфере, заявил накануне голосования член комиссии Джонатан Эдельштейн, чревата тем, что монополист в одной местности может неоправданно поднять цену на услуги, а альтернативы у пользователей не будет.
 
30%-ый потолок уже был закреплен решением федерального суда в 2001 году, однако кабельщики оспорили вердикт. Крупнейший оператор страны Comcast Corp., чья доля вплотную приближается к предельной, заявил о намерении оспаривать и это решение.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео