23 Июл 2013, 07:49

Алексей Мась о все более вещественных устройствах

На встрече, посвященной развитию сферы IT, директор Украинского портала Алексей Мась рассказал об информационных тенденциях современного мира.

Алексей Мась о все более вещественных устройствах

На встрече, посвященной развитию сферы IT, которая прошла 18 июля в пространстве «Часопис», директор «Украинского портала» Алексей Мась рассказал об информационных тенденциях современного мира.

Он выделил следующие тренды:

1. Мобилизация — устройства становятся ближе. Возникает большой социальный компьютер — люди объединяются и начинают что-то делать. Можно ожидать, что компьютер попадет прямо в мозг и начнет вещать. Пятнадцать лет назад компьютер стоял в комнате, прибегал техник с распечаткой и кричал: «Что вы делаете?» Раньше писатель мог лет десять работать над книгой, переписывал ее от руки, ее печатали и везли в магазин, а теперь Google Glass находится прямо возле ваших глаз. Никто не пишет больше нескольких абзацев, комментарии читают с мобильного телефона с push-уведомлениями. В будущем будут только комментарии-возгласы «вау», «о»кей», «лайк». Сообщения должны стать мгновенными и поступать прямо в мозг, возможно — с помощью подключения к нейросинапсам. В отношении постов в твиттере можно использовать термины «микромыслинг» и «микрочаттинг». Информационный фаст-фуд — опасный тренд, люди живут в рваном ритме, недаром в Facebook нельзя исправлять ошибки в постах.

Нужно помнить, что за результатами поисков стоят люди. Google — первый терминатор, он анализирует все, что пишут люди, механизм стал активным деятелем.

2. Для айтишников самый «ужасный» тренд — много устройств, и под все нужно делать дизайны. Чтобы приложение стало популярным, должна быть возможность снять красивый ролик для YouTube — тогда пользователи будут советовать его друг другу. Все, кто заработал миллионы на играх, придумали какой-то жест. Один человек служил на подводной лодке и придумал игру, в которой по экрану бегут солдатики, их нужно пальцем приподнимать вверх, они падают и умирают. Также можно отметить жест Angry Birds — «оттянуть и отпустить». Человек устал нажимать на кнопки и хочет активного взаимодействия.

Во многие магазины США запретили входить с Google Glass, потому что таким образом нарушается privacy — приложение каждые 15 секунд делает снимки и отправляет их в интернет. Мир идет к отказу от privacy, главный идеолог этого отказа — Марк Цукерберг. Главное — прозрачность. На этом же основывается идеология «партии пиратов», утверждающей, что вся информация должна быть общедоступна. Но отказ от privacy вызывает обратную реакцию — многие люди считают, что никто не должен ничего о них знать.

Человек покупает эмоцию — пьет кофе, влюбляется, покупает тур, медитирует. «ВКонтакте» лучше, чем Facebook, потому что там есть музыка, а она ближе к эмоциям — аудиоканал нельзя отключить, нельзя перестать слышать. Жест — способ эмоционального взаимодействия, разблокировка экрана осуществляется слева направо, потому что это отлично, а справа налево — негативный жест. Устройства становятся более вещественными.

3. Геймификация — интернет заменяет государство. Люди знакомятся, женятся и заводят детей в сети. К 2100 году государство перестанет существовать в его нынешнем виде.

4. Новый тренд lead — «не только нажал, но и купил». Минус — теряется лояльность, люди перестают работать с брендом на долгосрочной основе. Ресурсы развиваются три года, но никто не готов ждать так долго. Люди перестали понимать, на каком ресурсе они находятся. Тизер может оказаться обманом и самой новости как таковой там нет. Все начали подстраиваться под робота, а Google стал человечнее. SEO поумнела, человеческий мозг стал более востребован.

«Когда я пришел в интернет 15 лет назад, моей изначальной целью было сделать информацию доступнее, работая в связке «люди-информация-люди». Весь интернет на этом построен, я в этом тренде, бью в одну точку. Пока не надоело.

Инвесторы не знают, во что им инвестировать, а я не знаю, что им посоветовать. Вот проект —  устанавливать лавочки возле домов. На памятник Джобсу в Киеве я бы сбросился, многие бы сбросились. Или сброситься на лавочки, найти человека, который хорошо их делает и сделал уже много лавочек, и ему заплатить. Как сказал Антон Носик, «все, что связано с краудфандингом — золотая жила»», — говорит Алексей Мась.

По его словам, скоро все украинцы будут делать иностранные проекты, а иностранные проекты будут популярны у нас. Никаких локальных проектов украинского интернета больше не будет.

Компактный квантовый компьютер изобретут лет через 20, когда кто-то поймет, что с ним делать. Google его купил, потому что он все покупает, но никто не умеет на нем считать.

Ольга Брагина

Расскажите друзьям про новость

Новое видео