365 дней на 128 страницах: как и зачем появилась книга В поисках Made in Ukraine

Идея написать книгу о том, как я провела эксперимент "год только на украинском" появилась как раз год назад. Поэтому для меня символично, что мы ее презентуем именно сейчас

За время моего эксперимента (с февраля 2013 года по февраль 2014) у меня накопились просто тонны материала — правда, последние 9 месяцев не все они были "в тему" и ко времени. Кроме того, руки нужны были в другом месте и для других задач, да и писать о цветочках-фенечках и личных переживаниях было как-то некорректно. Читатели ежедневно писали в почту личную и рабочую, в личку на ФБ, в группу и просто слали смски с адресами фабрик, мануфактур, мастеров со всей страны. Надо сказать, что я таки познакомилась минимум с пятьюстами.

 

Понадобился месяц и помощь двух подруг,чтобы все это как минимум свести в таблицу и поверхностно проверить (без погружения в информацию о составе учредителей). Первоначальный список состоял из 1700 адресов-сайтов.

И это я не говорю о 5000 фотографий, сделанных мной, операторами и фотографами, с которыми я работала и путешествовала все это время.

 

И хотя план книги был составлен еще в марте, только в июне мне удалось на полтора месяца закрыться дома с компьютером и дизайнером, чтобы все сверстать, дописать, отобрать и отредактировать.

 

Итак, пабам! В четверг 21 августа в 16.00 в "Читай-городе" можно будет посмотреть и на книжку, и на автора. То есть меня. И послушать традиционно веселые и грустные истории о предпринимательстве, мои переживания и ощущения во время эксперимента и получить явки-пароли для каждой области. Не факт, что вы, как и я, доедете до Килийского района, чтобы посмотреть своими глазами на растущий рис, но где купить купальник в Николаеве, например, или съесть вкусное пирожное в Житомире — вы точно найдете.

 

Вся книжка условно разделена на три части — художественную, где есть тесты из блога и новые, сити-гайдовскую, где есть адреса-пароли в каждом городе, которые я проверила лично, и часть со списком всех найденных производителей. После усушки-утруски их осталось 1200, кроме того, к моему великому сожалению, пришлось пожертвовать едой и вином из-за отсутствия места. Надеюсь, я найду им место во второй редакции.

 

Оказалось, писать в Украине книги не так-то и просто. Как, в принципе, в целом что-то создавать, начиная от банки варенья и заканчивая самолетами (в этом случае я даже не хочу представлять количество палок в колесах). В первую очередь — из-за языка повествования. Оказалось, даже в моем окружении есть сотня людей, которые считают, что писать об Украине по-русски просто нельзя! По-украински можно, по-русски — нельзя! На вопрос, почему — мне не отвечают.

 

Во-вторых, в этом бизнесе у нас, как и в любом другом, напрочь отсутствует маркетинг. Есть культовые писатели, отличные грамотные критики, есть опинион-лидеры и профессионалы-печатники. А маркетинга нет. Думаю, громкий успех книги Гарика Корогодского обусловлен в первую очередь работоспособностью команды самого Гарика. Спасибо за пример!

И самое важное — я это сделала и хочу сказать огромное спасибо своим друзьям. Без тех семерых человек, которые помогли в самый критический момент, когда я уже была уверена, что все пропало, у меня правда ничего бы не получилось. Еще традиционное спасибо Кате Венжик, которая все еще поддерживает меня, а также Наде Дяченко, с которой я так часто работала, что она стала невольным соавтором книжки, потому что большинство фотографий сделано ею.

 

В общем, я могу еще долго писать и говорить. Лучше приходите на презентацию, пообщаемся и познакомимся лично!

 

Надеюсь, описанное в книжке вам пригодится. Ведь даже если вы купите что-то хоть у одного производителя, это уже результат. Экономический. На это мы в редакции и рассчитываем!

 

Оставить предварительный заказ на книгу можно здесь

Юлия Савостина, автор и ведущая рубрики "В поисках Made in Ukraine"

MMR