28 Дек 2011, 10:26

2012 — год мобильного маркетинга?

2012 — год мобильного маркетинга?

 

Мобильные девайсы получили должное признание на протяжении 2011 года, но в период праздников ритейлеры и производители увидели, что потребность в мобильных устройствах резко возросла. Планшеты возглавляют новую фазу использования мобильных устройств, но постоянно меняющиеся смартфоны также приводят все больше пользователей в сферу мобильных устройств.

 

Издание bizreport побеседовало с Эндрю Мартином, вице-президентом диджитал маркетнгового агентства Metia, о влиянии мобильных устройств на электронную коммерцию. MMR предлагает перевод этого интервью.

 

Три года проходят дебаты относительно приложений и мобильных сайтов. Принимая во внимание тот факт, что все большее количество регионов поддерживают техноолгии 3-4G, позволяя пользователям постоянно быть на связи, означает ли это, что мобильный интернет движется в сторону сайтов? Или же приложения не теряют своей актуальности?

Приложения все еще важны, и бренды учатся воспринимать их только как часть возможностей смартфонов. Они также узнают, что тот факт, что они инвестируют в клиентские приложения, вовсе не снимает с них ответственности за способ адресации мобильного интернета. Граница между мобильными приложениями и мобильным интернетом размыта, так как пользователи постоянно требуют объединенных точек доступа к своим данным.

 

Недавнее исследование показало, что пользователи совершают больше покупок в приложениях, но недостаток в плохом распространении приложений.  Нужно также принять во внимание стоимость разработки приложения и его поддержки. То, что предлагает мобильный интернет, — это замечательно, потому что он предлагает стабильность на всех девайсах и платформах, но он не всегда достаточно оптимизирован для каждого девайса.

 

Технология, которую бренды используют для управления своим контентом, должна быть совместима для обоих случаев. Но если вы можете делать что-то одно, возвращайтесь к мобильному интернету.

 

В 2010 году особую популярность завоевали геолокационный таргетинг и геофенсинг параллельно с быстрым ростом смартфонов и планшетов.  Насколько важны  LBS (услуги, основанные на местоположении) для мобильной стратегии?

LBS предлагает огромные возможности для диджитал маркетинга, особенно для B2C брендов и мелкого бизнеса. Есть большие возможности с LBS для торгово-развлекательных центров. ТРК могут объединить LBS и сравнение цен, маппинг, чтобы стимулировать потребительское поведение. Это может радикально изменить субботние вечера подростков в Америке.

 

Маркетинговые кампании с использованием LBS релевантны и действенны для пользователей в физическом мире. Социальные, push уведомления и геолокационная информация стимулирует пользователя потреблять контент. Малый бизнес пытался понять, как использовать LBS, но это большая возможность для мобильных девайсов.

Диджитал маркетинг экспериментирует с LBS уже несколько лет, но эти эксперименты окупаются при целевых кампаниях, при интеграции с диджитал маркетинговыми кампаниями. Они не подходят для каждого бренда и для каждой кампании, но любой бренд, полностью игнорирующий геолокационный маркетинг, обкрадывает свою мобильную стратегию.

 

Заглядывая вперед, что вы ожидаете увидеть от мобильного маркетинга в 2012 году?

Мы ожидаем многого от мобильного маркетинга в 2012 году. Ожидаем, что клиенты будут более инициативны в своих мобильных стратегиях в развивающихся странах, для чего необходима изменяемая стратегия мобильного маркетинга.

 

Мобильный интернет наверстает упущенное с продвижением мобильных приложений. Бренды, наконец, осознали, что мобильный интернет и мобильные приложения должны работать вместе, чтобы поддержать общую маркетинговую деятельность. Поэтому все те бренды, которые были одержимы мобильными приложениями последние два года, наконец, вернутся к своим вебсайтам и уделят им внимание.

 

Бренды будут расширять направления, характерные смартфонам, такие как  камеры. Геолокационные данные могут быть объединены с брендами и сообщениями, а расширение HTML5 повлияет на использование медиа в мобильных активностях.

 

 

Расскажите друзьям про новость

Новое видео