Cамые популярные позиции event-прайса нынешнего сезона
29 Ноя 2010, 09:28

Cамые популярные позиции event-прайса нынешнего сезона

Мода, уникальность, доступность и адекватная цена. Критерии популярности тех или иных event-ингредиентов разнообразны. Предлагаем вдохновиться «распробованными» и «нераспробованными» фишками

Cамые популярные позиции event-прайса нынешнего сезона

 

Мода, уникальность, доступность и адекватная цена. Критерии популярности тех или иных event-ингредиентов разнообразны.

 

Формула №1 успіху в спортивному маркетингу!

Приєднуйся 10 вересня до Sport Marketing Marathon — марафону стратегій, метрик і рішень, які ведуть бренд до подіуму!

Кейси інтеграцій з різними видами спорту, інфлюєнс-механіки, вимірювання PR та багато іншого.

ЗАБРОНЮВАТИ УЧАСТЬ

Предлагаем вдохновиться «распробованными» и «нераспробованными» фишками

 

1. Песочная анимация

Песочная анимация — это создание сюжетного «мультика» с помощью песка. Мастер рисует песком картинки на специальном столе. Картинки постоянно меняются и таким образом создается своеобразная «раскадровка». Зритель же видит сюжетную линию.

 

Песочная анимация стала популярной после первой части шоу «Україна має талант». Сейчас есть несколько мастеров, которые могут как показать один из своих стандартных номеров, так и разработать номер специально под потребности и пожелания клиента.

 

Обычно мастер приезжает со своим реквизитом и камерой, которая подключается к проектору или плазме, чтобы гости видели действо. Заказывая песочную анимацию, обязательно нужно иметь в виду следующие нюансы: 1) если трансляция ведется на экран, в зале обязательно должно быть темно. То есть сразу же нужно планировать выступление артиста на вечер либо заранее позаботиться о наличии плазмы; 2) для трансляции шоу необходима правильная коммутация камеры мастера с техникой, очень важно еще «на берегу» познакомить мастера с техническими службами, чтобы на месте не оказалось, что у кого-то нет, к примеру, нужного проводка.

 

Средняя цена — 600 у.е. за номер (длится до 10 мин.)


2. Fire-show (огненные люди)

Fire-show  давно вышло за рамки надоевших факиров или группы людей, которые методично крутят огненные предметы. Сейчас качественное шоу — это театрализованная пластическая постановка с огнями (конечно же, со сложными трюками). Файерщики используют в своем шоу костюмы, огненные декорации, пиротехнику (огненные колеса и наземные фейерверки — холодный огонь). Каждая постановка является настоящим произведением искусства!

 

Часто заказчик сомневается, стоит ли заказывать огненное шоу, т.к. переживает по поводу техники безопасности. На самом деле файерщики могут выступать в совершенно разных условиях: от сцены в клубе до пляжа. Главное условие — свободная площадка (не заставленная техникой и декорациями) минимальным размером 4х6 м. Зрители должны стоять на расстоянии не менее 5 метров от места действия. При выборе локации нужно понимать, что на большой площадке под открытым небом (на поляне либо на пляже возле воды) артисты смогут сделать наиболее яркое шоу, максимально используя свои возможности. Как и в случае с песочной анимацией, огненное шоу принадлежит к вечерней программе (наиболее эффектно выглядит, когда стемнеет). Некоторые команды файерщиков помимо огненного шоу предлагают альтернативу для закрытых площадок (клубов, ресторанов) — светодиодное шоу. Суть шоу та же, что и с огнями. Артисты одевают светодиодные костюмы и вместо огненного реквизита используют светодиодный. Такое шоу хорошо смотрится в двух вариантах: либо классическая постановка на большой сцене как альтернатива балету, либо своеобразный пиджеинг со светодиодами в специальных костюмах под электронную музыку (во время выступления диджеев в клубах). Для того чтобы такого рода шоу удалось, необходимо заранее позаботиться о наличии неоновых ламп и прожекторов (диоды и элементы костюмов видны только в ультрафиолете).

 

Для полноценного выступления необходимо минимум 3 человека, оптимальное количество — 5 человек.

 

Цена — 150 у.е./чел. за номер.

 

3. Аниматоры в тематических костюмах

Аниматоры — это актеры, создающие настроение. Зачем их приглашать? Первая причина кроется в самой механике создания праздника. Во время сбора (а это обычно 30 минут) гостям обычно нечем себя занять. Аперитив — это, конечно, хорошо, но вопрос что делают люди целых полчаса до начала программы, остается открытым. Особенно неловко чувствуют себя гости, если они мало знакомы друг с другом. Та же ситуация повторяется во время перерывов (а они так или иначе необходимы: сходить на перекур, поправить макияж, просто проветриться). Для того чтобы «закрыть дыры», агентства часто предлагают услуги аниматоров. Они общаются с гостями, вовлекают в дополнительные активности, разыгрывают актерские мини-сценки и т.д. С точки зрения передачи концепции мероприятия, аниматоры играют одну из ключевых ролей наряду с декорациями — войдя в образ, они передают нужную атмосферу. По сути гости попадают в импровизированный театр, где действие происходит не на сцене, а с ними и вокруг них. Есть еще много причин, по которым агентство обращается к услугам аниматоров, но это уже тема для отдельной статьи…

 

Цена — 600-1500 грн./чел.


4. Финалисты телевизионного шоу «Україна має талант» в качестве артистов оригинального жанра

Перед клиентом и ивент-менеджером иногда возникает вопрос: чем наполнить программу. Артистов оригинального жанра не так много, плюс они достаточно редко обновляют свою программу. Тут на выручку приходят артисты «Україна має талант». Во-первых, их номера часто незаезжены, во-вторых, они уже популярны и реакция зрителя заранее положительная и, в-третьих, номера разнообразны — можно подобрать практически на любой вкус. Единственное, что смущает — это гонорары. Они несколько выше средних по рынку в аналогичном жанре — от 6000 до 12 000 грн.


5. Музыкальные кавер-группы

Кавер-группы исполняют отечественные и зарубежные хиты. Обычно в их репертуаре преобладает диско 80-х годов, романтические хиты 90-х, самые известные рок-н-ролльные композиции.

 

Такая группа либо заменяет звезд, либо играет на разогреве (в одном из перерывов). Иногда гости танцуют под кавер-группу даже больше, чем под исполнение звезды.

 

Приглашая любых музыкантов на мероприятие, необходимо учитывать их райдер (бытовой — транспорт и питание, поселение — если группа из другого города; технический — список музыкальных инструментов и звукового оборудования, необходимого для выступления). Не пытайтесь обеспечить технический райдер самостоятельно, лучше сразу сбросить список звукорежиссеру, работающему на вашем мероприятии. Он как профессионал точно поймет, что к чему. Также за несколько часов до начала мероприятия группе необходим саундчек (тестирование и настройка звука на площадке), иначе артисты попросту не смогут выступить либо выступление будет некачественным.

 

Цена — от 1000 до 2500 у.е.

 

6. Звезды эстрады

При приглашении звезд следует учитывать те же нюансы, что и при приглашении кавер-группы. Единственное отличие в том, что бытовому райдеру нужно уделить больше внимания, в нем могут встречаться специфические пожелания. Плюс важно учитывать особенности характера звезды. Бывает и такое, что артист отказывается выступать по причине невыполнения или неполного выполнения условий райдеров.

 

Гонорары очень отличаются — от 3000 у.е.  за молодых, мало раскрученных артистов, до 60 000-70 000 у.е. за известных и популярных.

 

Обычно клиенты готовы тратить на приглашение звезды от 7000 до 20 000 у.е.


7. Разнообразные аттракционы

Условно делятся на 4 вида: механические (то, что мы привыкли видеть в лунапарках — разнообразные карусели, силомеры, автодром и т.д.), надувные (батуты, горки, детские сухие бассейны и т.д.), игровые и спортивные (начиная от тира, заканчивая аэрохоккеем), снаряжение (мячи, луки и арбалеты, тройные штаны и т.д.).

 

Прокатчики могут предоставлять дополнительные услуги (например, сценарии мини-квестов с использованием их аттракционов).

 

При заказе аттракционов могут возникнуть следующие нюансы: подключение к электросети (нужно не для всех, разные аттракционы имеют разную мощность, в случае если вы планируете разместить их на муниципальной площадке (то есть не во дворе ресторанного комплекса), сразу позаботьтесь о генераторе.

Цена от 50 грн. — игровое снаряжение, 5000-8000 грн. — надувные аттракционы и до 80 000 грн. — механические.


8. Активные развлечения

Очень популярны летом среди любителей активного отдыха. Рынок предлагает различные виды активных (и даже экстремальных) развлечений на воде, в воздухе, на земле. Водные развлечения: рафтинг, катание на скутерах, водная сфера (внутрь большого прозрачного шара помещается человек, затем шар спускается на воду), вейкбординг, водные лыжи и многое другое. В воздухе: воздушный шар, парапланинг и т.д. На земле: квадроциклы, зорбинг (напоминает сферу, но вместо того чтобы спускать на воду, шар катят с горы).

 

Зорбинг — 700 грн./час, водная сфера — 700 грн./час.


9. Интерактивные развлечения с использованием современных технологий

Используются уже не первый год на имиджевых мероприятиях, больших клубных вечеринках, электронных фестивалях и др. В качестве примера интерактивных систем можно привести I.m.table — интерактивный медиастол. Диджей (или гости) передвигают специальные фишки, тем самым создавая музыку и виджеинг. Стол можно использовать как в рекламных целях (для этого прописывается специальный контент с брендингом заказчика), так и в качестве элемента шоу-программы (сет от DJ Maneken). Также I.m.table может просто стоять в качестве дополнительной активности для гостей. Стоимость без контента и DJ — от 2500 у.е.

 

Touch BAR (интерактивный бар) — осязаемый интерфейс, который понимает прикосновения и распознает предметы на своей поверхности. Он может исполнять примерно те же функции, что и I.m.table. Стоимость аренды без контента — от 3000 у.е.

 

Квесты с использованием QR-кодов (двухмерный штриховой код) и др.


10. Спецэффекты

Сейчас очень модно ставить на мероприятии водный или туманный экран. Водный экран — это по сути стена воды, на которую проецируется изображение/видео/виджеинг. Его имеет смысл использовать в качестве декорации (например, на сцене). При использовании экрана важно хорошо проработать возможности площадки и учитывать технические нюансы экрана (например, отток воды). Стоимость такого экрана около 5000 у.е. Туманный экран — стена тумана, на которую проецируется изображение, видео, виджеинг. Помимо декоративной функции, он может нести также развлекательную. К примеру, экран можно поставить при входе, чтобы гости через него проходили в зал. Технических нюансов тут намного меньше, чем у водного экрана, главное, чтобы на него не попадал прямой свет (вообще лучше затемнить площадку) плюс иметь возможность для подвеса (хотя он может и стоять) Стоимость — 2500-5000 у.е. (в зависимости от мощности и размера).


11. Различные экстрим-шоу

Паркур, дрифтинг, мотошоу и др. (оптимально подходят для мероприятий под открытым небом).

Паркур — преодоление препятствий, такая себе уличная акробатика. Для того чтобы сделать шоу, не достаточно просто пригласить паркурщиков. Нужно создать препятствия — из всего, что попадется под руку: элементы сценических конструкций, старый автомобиль, большие жестяные бочки и т.д. Чем больше препятствий и паркурщиков (до шести человек оптимально), тем эффектнее шоу может получиться.

 

Стоимость — 100-150 у.е./чел. за номер (около 10 мин).

 

Мотошоу — трюки на мотоцикле. Это может быть либо мото стенд рейсинг (прокат на одном колесе, дрифтинг на колесе, стойка на мотоцикле, пока он едет и др.), либо прыжки (с трамплина). Смотрится эффектно, особенно если подойти с выдумкой (к примеру, мотоциклист может прыгать через препятствия, после шоу может покатать зрителей и т.д.). Лучше, чтобы одновременно выступали несколько мотоциклистов (пока один разгоняется, второй заполняет паузу трюком, третий уже готов к прыжку и т.д.).

 

Дрифтинг — автомобильное шоу, строится в целом по принципу мотоциклетного. Несколько гонщиков показывают различные трюки.

 

Дрифтинг очень здорово совмещать с мотошоу, тогда достигается максимальный эффект.

 

Нюансы: нужна достаточно широкая площадка (в идеале — в 4 полосы) и достаточно длинная для разгона. Гости должны стоять на безопасном расстоянии (для большого шоу лучше, чтобы они находились за отбойниками).

 

Мотошоу или дрифтинг — от 1500 у.е./номер (длится 10-20 мин.).


12. Прогулки на вертолете

Цена порядка 1500 у.е./час (прогулка длится около 15 мин. + 5 мин. перерыв после каждого полета; кабина вмещает 3-4 чел.).

 

Полетать на вертолете можно над лесом и пригородом. Также есть теплоходы с вертолетной площадкой. Можно покататься на теплоходе, полетать над Днепром на вертолете и снова вернуться на теплоход.


13. Архитектурное 3D-моделирование 

Представляет собой виджеинг на здании, прописанный под конкретную постройку (с его окнами, колоннами и т.д.).  Виджеинг просто невероятный! Он устроен так, что не сразу понимаешь, что это проекция — здание на  глазах у зрителей может, например, сгореть или покрыться мхом, из окон вылетят птицы и т.п.

 

Стоимость такой услуги достаточно высокая, и заказы на нее в Украине поступают крайне редко.

 

Ольга Синяк, исполнительный директор компании Event CHIC

 

 

 

Расскажите друзьям про новость

Новое видео