04 Окт 2022, 23:35

Не то место, не то время: что не так с CEO Twitter

Клэр Даффи, автор раздела CNN Business, разбирается, почему CEO Twitter Параг Агравал имеет все шансы вскоре покинуть свой пост.

Когда Параг Агравал стал генеральным директором Twitter в ноябре прошлого года после неожиданной отставки соучредителя Джека Дорси, он был малоизвестен за пределами компании.

Десять месяцев спустя Агравал занял важную роль в разоблачении информаторов, его упрекали в Конгрессе и его критиковал самый богатый человек мира (и его возможный будущий босс) как публично, так и лицом к лицу.

Напряжение для него не спало. Агравал должен быть уволен в понедельник утром в Сан-Франциско в рамках продолжающейся судебной тяжбы между Twitter и Илоном Маском по поводу их соглашения о приобретении соцсети за 44 млрд долларов. Он также столкнулся с давлением, чтобы ответить на вопрос Конгресса о разоблачении информаторов.

Даже для компании, которая привыкла к периодам потрясений, пребывание Агравала в должности руководителя Twitter было отмечено небывалой степенью хаоса: кошмарное сражение с Маском за приобретение, бывший руководитель, утверждающий о серьезных уязвимостях безопасности и экономическом спаде, ударившем по его основному рекламному бизнесу.

Агравал… никогда раньше не управлял компанией — не говоря уже об одной из важнейших в мире платформ социальных сетей.

Даже самому опытному исполнительному директору было бы очень трудно ориентироваться во всем этом. Но Агравал, десятилетний ветеран Twitter, ранее занимавший должность его технического директора, никогда раньше не руководил компанией — не говоря уже об одной из важнейших в мире платформ социальных сетей.

«Я думаю, что Парага повысили, потому что они думали, что все будет статус-кво», — сказал Билл Клэппер, профессор менеджмента в Колумбийской школе бизнеса. Прошлый год был чем угодно, но не этим.

Несмотря на трудности, Агравал сумел продолжить расширять пользовательскую базу платформы и запустил различные новые функции, включая тестирование долгожданной кнопки редактирования. Но есть искренние сомнения в том, продержится ли в должности Агравал еще год — либо потому, что Маск будет вынужден купить компанию, либо потому, что совет директоров заменит его, если сделка провалится.

Между тем, некоторые законодатели и регулирующие органы предполагают, что Агравал может быть исследован в связи с обвинениями информаторов, которые непосредственно считают причастным Агравала как в качестве CEO, так и на его предыдущей должности технического директора.

«Я уверен, что когда он возвращается домой вечером, говорит себе: «Во что я ввязался?», — сказал Клеппер.

Twitter отказался комментировать эту историю.

Как год Агравала превратился в *эмодзи какашки*

С самого начала перед Агравалом стояла сложная задача. Существующая цель компании заключалась в том, чтобы к 2023 году добавить 100 миллионов дополнительных ежедневных активных пользователей, что на 45% больше, чем в четвертом квартале 2021 года, и увеличить свой годовой доход до 7,5 миллиардов долларов США с чуть более 5 миллиардов долларов в 2021 году. В то же время, он исследовал новые возможности получения прибыли, такие как услуга подписки Twitter Blue и функции, связанные с криптовалютой.

«Проблема Twitter состоит в том, что они все еще не смогли расширить свою базу пользователей и улучшить свою монетизацию до уровня, когда их монетизация соответствует их влиянию», — сказал Форте.

Затем пришел Маск.

В марте, после месяцев тихого накопления акций Twitter, Маск встретился с Дорси, хотя он уже не был генеральным директором Twitter, чтобы обсудить будущее направление соцсети, согласно заявлению компании. В последующие дни Маск встретился с правлением Twitter и некоторыми топами, включая Агравала, публично объявил, что стал самым крупным акционером Twitter, и принял место в правлении компании.

Несколько дней спустя Маск написал в Twitter: «Твиттер умирает?» Позже в тот же день Агравал направил Маску сообщение о том, что этот твит усложняет его жизнь генеральному директору.

«Вы можете писать в Twitter: «Твиттер умирает?» или что-то другое о Twitter, — сказал Агравал в тексте для Маска, обнародованном в судебном иске на прошлой неделе, — но я обязан сказать вам, что это не помогает мне сделать Twitter лучше в нынешнем контексте. В следующий раз, когда мы будем говорить, я хотел бы, чтобы вы выразили свою точку зрения относительно внутренних отвлекающих факторов и как [это] вредит нашей способности выполнять работу… Я хотел бы, чтобы компания дошла до места, где мы более выносливы и не отвлекаемся, но сейчас нас там нет».

Маск коротко ответил: «Что вы сделали на этой неделе?». В двух последующих текстах он отменил свое согласие присоединиться к правлению, сказав: «Я не присоединюсь к правлению. Это пустая трата времени».

После этого Маск оставил место в совете директоров, угрожал враждебным поглощениям и в конце концов согласился купить Twitter за 54,2 доллара за акцию, значительную премию по отношению к цене акций компании в то время, лишь бы через несколько месяцев попытаться выйти из сделки, ссылаясь на беспокойство относительно количества ботов и спам-аккаунтов на платформе. Сейчас Twitter подает на него в суд, чтобы завершить сделку.

В течение всего времени Агравалу приходилось успокаивать акционеров, рекламодателей и сотрудников по приобретению Twitter миллиардером.

В течение всего времени Агравалу приходилось успокаивать акционеров, рекламодателей и сотрудников по приобретению Twitter миллиардером, публично критиковавшим платформу, а также сталкиваться с публичными уколами от того, кто мог бы стать его новым боссом.

В мае Маск и Агравал открыто ссорились в Twitter из-за заявлений генерального директора Tesla о ботах. Агравал опубликовал ветку твитов, пытаясь объяснить распространенность фальшивых и спам-аккаунтов на платформе и усилия компании по их количественной оценке и устранению, на что Маск ответил эмодзи какашки.

Twitter, который, по мнению многих юридических экспертов, имеет более сильные аргументы, стремится к тому, чтобы судья заставил Маска выполнить соглашение о приобретении. В таком случае кажется маловероятным, что Маск покинет Агравала в должности генерального директора или что Агравал решит остаться.

При обмене текстовыми сообщениями с Дорси в апреле после подписания соглашения Маск предположил, что он не сможет работать с Агравалом. «Параг просто двигается слишком медленно и пытается угодить людям, которые не будут счастливы, что бы он ни делал», — сказал Маск.

Агравал может получить выплату в десятки миллионов долларов.

Если Маск возглавит компанию, а Агравал будет устранен, Агравал может получить выплату в десятки миллионов долларов, включая компенсацию за его опционы на акции. Но даже если Маск победит или обе стороны договорятся об урегулировании, которое позволит Маске выйти из соглашения, Клеппер сказал, что покинуть Агравала в должности генерального директора может быть рискованным. В случае, если Маск откажется, акции Twitter могут потерпеть удар. Кроме того, компания будет еще сталкиваться с теми же проблемами для своего бизнеса, осложненными истощением на фоне неопределенности с Маском.

«Они должны многое убрать», — сказал он. «Первое, что они собираются сделать — это привлечь новое руководство, человека, имеющего опыт смены».

Обличитель бросает еще один крученый мяч

По мере обострения судебной битвы с Маском Twitter получил еще один удар: Пейтер «Мадж» Затко, бывший руководитель отдела безопасности компании и достопочтенный в мире информационной безопасности, опубликовал жалобу заявителя.

Затко обвинил компанию в наличии серьезных уязвимостей безопасности, угрожавших пользователям, инвесторам и национальной безопасности США. Он также утверждал, что компания находится под угрозой иностранного вмешательства и что ее руководители, включая Агравала, ввели в заблуждение регуляторов и собственный совет компании.

По словам Клеппера, первые месяцы пребывания в должности нового генерального директора обычно проводятся на встречах с разными подразделениями компании и обсуждении стратегии с их советом. Но согласно внутренним документам, включенным в разоблачение информатора Затко, в декабре и январе Агравал также вызвал беспокойство в Затко относительно того, что новый генеральный директор и другие руководители представили правлению ложную информацию о состоянии безопасности компании, что, по словам Затко, могло означать мошенничество. . В январе аудиторская комиссия правления Twitter начала расследование волнений Затко.

Twitter сообщает, что расследование пришло к выводу, что обвинения Затко были необоснованными и что его уволили за плохую работу — Затко утверждает, что его уволили в отместку за то, что он высказался. В Twitter заявили, что разоблачение информаторов создает «ложный нарратив» о компании, которая «насыщена несоответствиями и неточностями и лишена важного контекста».

Заявления информатора привлекли еще больше внимания компании и Агравала.

Тем не менее, заявления информатора привлекли еще больше внимания к компании и Агравала. Ранее в этом месяце ведущие члены юридического комитета Сената направили Агравалу письмо с просьбой получить информацию и попросили дать ответ до 26 сентября. Непонятно, ответил ли Twitter на письмо.

Во время слушаний в Сенате из Затко сенатор Чак Грассли раскритиковал Агравала за то, что он не принял приглашение свидетельствовать вместе с информатором. По словам Грассли, Twitter отказался предоставить доступ в Агравал из-за опасений, что его показания могут поставить под угрозу текущий судебный процесс компании с Маском.

Грассли на этом не остановился. Если утверждения Затко окажутся точными, он сказал: «Я не понимаю, как господин Агравал сможет сохранить свой пост в Twitter».

Расскажите друзьям про новость

Новое видео