31 Июл 2007, 08:40

Медиамагнат Джон Мэлоун купит Virgin Media

Медиамагнат Джон Мэлоун купит Virgin Media

Выставленную на продажу британскую кабельную телекомпанию Virgin Media может приобрести американский медиамагнат Джон Мэлоун, скупающий кабельные телеканалы по всей Европе. Об этом он заявил в интервью британской газете Financial Times. Сумма сделки может превысить 20 млрд долл. Аналитики указывают, что Virgin Media сдает позиции под натиском принадлежащего Руперту Мердоку телеканала BSkyB.

Virgin Media ведет бизнес на рынке кабельного телевидения, интернет-услуг, а также в области мобильной и фиксированной связи. Компания обслуживает 10 млн человек, половина которых подписчики кабельных телеканалов. В 2006 году ее выручка составила около 7 млрд долл. (83,5% от кабельного телевидения).

Торги за Virgin Media начались в начале июля, когда предложение о покупке компании примерно за 10 млрд долл. сделал американский частный инвестфонд Carlyle Group. По данным Reuters, Virgin Media попросила компании, заинтересованные в покупке, сделать предварительные предложения к началу августа, и на настоящий момент свой интерес выразило около десяти игроков, включая еще один инвестфонд — Providence Equity Partners. С учетом долга британской компании, оцениваемого в 12 млрд долл., сумма сделки должна превысить 20 млрд долл.

В интервью Financial Times Джон Мэлоун охарактеризовал свой интерес к Virgin Media как предварительный. По словам бизнесмена, для этой покупки подконтрольная ему Liberty Global может привлечь партнеров. «Мы должны рассматривать эту сделку не в традиционном, а в исключительном для нас ключе, возможно, вместе с партнерами», — цитирует издание председателя совета директоров Liberty Global. Как правило, компания скупала кабельные активы в странах, где этот рынок обладал более высоким потенциалом роста, чем британский. В настоящее время Liberty Global представлена в большинстве европейских стран, а также в Латинской Америке и Японии. Однако компании до сих пор не удалось выйти на два самых крупных в Европе рынка кабельного телевидения — немецкий и британский.

Джон Мэлоун известен умением находить лазейки в налоговом законодательстве и значительно снижать налоговое бремя в скупаемых им компаниях. Поэтому его интерес к обремененной долгами Virgin Media объясним. В Liberty Global РБК daily вчера не смогли дать официальный комментарий. А пресс-секретарь Virgin Media Джеймс Хилл отказался от комментариев относительно того, велись ли переговоры между британской компанией и структурами Джона Мэлоуна.

Аналитики отмечают, что телекомпания сдает позиции на рынке платного телевидения Великобритании, уступая телеканалу BskyB, входящему в News Corp. Руперта Мердока. «BSkyB — доминирующий игрок на рынке платного телевидения Великобритании, а Virgin Media в последнее время не удалось продемонстрировать прогресс в наращивании своей абонентской базы», — отметил РБК daily аналитик консалтинговой компании Screen Digest Тим Вескотт. В первом квартале кабельная телекомпания потеряла 46,9 тыс. подписчиков, а по итогам второго квартала не ожидает прироста клиентов.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео