Медиаитоги года (обновляется)
MMR расспросил руководителей топовых украинских СМИ о том, каким для них стал 2013 год и чего они ожидают от 2014 года.
Для наших интернет-сайтов (tsn.ua, unian.ua) 2013 год был годом роста. Мы росли в аудитории, в количестве эксклюзивного контента, в частности, видеоконтента, вышли на новые платформы — мобильные телефоны и СмартТВ. Поэтому год однозначно хороший и позитивный. Думаю, схожие тенденции были присущи всему рынку интернет-СМИ, так как есть потенциал роста, постоянно «растет» доступ к интернету, увеличивается потенциальная аудитория. Правда, на нашем рынке по-прежнему не так много рекламных денег, как того хотелось бы, но это, пожалуй, макроэкономические вопросы.
Событие года для медиаиндустрии — это, однозначно, Евромайдан. Мне кажется, освещение этого события наполнило новым смыслом и новыми идеями все медиа в Украине. Верю, что это даст толчок в развитии всех СМИ в Украине. Ну, и, конечно, нельзя обойти вниманием крупнейшую сделку по продаже УМХ — однозначно знаковое событие для рынка.
В 2014 году для интернет-СМИ продолжится рост, будет расти аудитория, меняться форматы, формы подачи контента, взаимодействия с читателями. Однозначно будет расти потребление видеоконтента в интернете, и мы как его производители хотим закрепить свое лидерство в этом сегменте. В начале января мы проведем релонч сайта УНИАН, на вторую половину года планируем сделать редизайн ТСН, будем и дальше поддерживать курс на мультиплатформенность. Ну, и, конечно, президентская избирательная кампания будет привлекать внимание к СМИ, так что они опять будут в эпицентре внимания.
А чтобы 2014 год для медиа был лучше 2013-го, необходима ежедневная кропотливая работа по улучшению своих изданий.
2013 год был тяжелым, но перспективным. Или перспективным, но тяжелым? В общем, нам, наверное, с экономической точки зрения было чуть тяжелее, чем остальным, зато со всех остальных точек зрения — легче.
Событием года в медиаиндустрии однозначно стала сделка по УМХ. Она запустила целый ряд негативных процессов на рынке, и они стали ключевыми для него.
Что касается прогноза на следующий год, то, боюсь, он станет для медиарынка одним из самых тяжелых. Предвыборные годы — вообще всегда очень тяжелые. Но, думаю, он точно будет нескучным.
Чтобы 2014 год для медиа был лучше 2013-го, необходимо убрать заполитизированность медиарынка. Сегодня огромное количество политических денег, которые в него пошли — его ключевая проблема. И для изданий, открытых на эти деньги, и для других участников.
Для украинского медиарынка в целом 2013 год стал годом больших изменений, вызванных, в первую очередь, политическими событиями. Также на его лицо повлияла смена собственников Inter Media Group и UMH group.
Если говорить о мировом рынке медиа, то, по моему мнению, знаковым событием стало заявление о возвращении Newsweek к печатному формату после года существования исключительно онлайн.
Событием №1 в 2013 году для «Фокуса» стала смена собственника и выход из состава UMH group. «Фокус» стал самостоятельным проектом. С одной стороны, это лишает преимуществ пребывания в составе большой медиагруппы. С другой — это возможность оперативно реагировать на все изменения рынка, быстро реализовывать инновационные подходы в работе с читателями, внедрять более гибкие модели ценообразования и работы с рекламодателями. Кроме того, переход «Фокуса» в статус независимого издания очень сильно повлиял на рост доверия читателей к нему. Как следствие, значительно увеличился как продаваемый, так и подписной тираж.
2014 год для «Фокуса» — это год больших перспектив и возможностей для развития. В первую очередь, этому способствует взвешенная и грамотная управленческая политика нового собственника «Фокуса» — у нас есть возможность усилить редакционную команду, привлечь лучшие управленческие кадры в отделы маркетинга и продаж. Это позволяет рассчитывать на достижение лидирующих позиций в сегменте деловых и общественно-информационных изданий в обозримом будущем. Особое внимание планируем уделить увеличению дохода от подписки. Не могу не отметить и предстоящий редизайн как журнала «Фокус», так и сайта focus.ua.
Если говорить о развитии медиарынка Украины в целом, то на него, несомненно, больше всего повлияют предстоящие президентские выборы. Очевидно, что основным приоритетом для всех игроков рынка станет завоевание доверия и лояльности аудитории.
Чтобы 2014 год для медиа был лучше 2013-го, участники медиарынка должны обратить особое внимание на показательную тенденцию: доверие к контенту в Украине стало ключевым условием для получения дохода как от читателей, так и от рекламодателей. Я убеждена в прямой зависимости между доверием читателей к контенту издания и лояльностью к рекламным сообщениям на его страницах. Это находит подтверждение на примере «Фокуса»: в свете упомянутых выше причин нам доверяют больше. Это понимают и рекламодатели — объем рекламы в журнале в последнее время вырос более чем существенно.
Для нас 2013 год был годом эффективного развития: увеличение посещения сайта, количества читателей в целом, повышение интереса ко всем разделам сайта. Год был действительно удачным. И у нас очень много планов для дальнейшего развития.
Для медиарынка в целом год был сложный, мы увидели изменения на рынке, которые серьезно его переформатировали. Эти перемены были не особо успешными с точки зрения тех, кто приобрел этот бизнес (УМХ. — Ред.), поскольку эффективность, на которую они рассчитывали, не может быть достигнута. Можно купить издание, но нельзя заставить профессиональных журналистов работать под чужим неприемлемым уставом.
В целом событиями года в медиаиндустрии можно назвать все события, связанные с переформатированием рынка в связи с заходом околополитических представителей. К числу этих событий можно отнести и утрату электронной версии «Корреспондента».
Точный прогноз на будущее дать нельзя. Все события, которые сейчас происходят в нашей стране, свидетельствуют о том, что медиа находятся под влиянием политических сил. Учитывая, что следующий год фактически будет выборным, максимальное внимание будет уделено именно этому событию. Тем не менее, главный капитал — люди. Мы увидели, что люди могут объединяться и создавать новые формы, а это положительная тенденция — для медиа в том числе.
О наших собственных результатах года сложно сказать лучше, чем это сделала в корпоративной рассылке моя коллега Катя Щеглова, директор по развитию Ekonomika Communication Hub. И которую я, с ее позволения, процитирую:
«До этого года мы никогда ранее не были трендсеттером, каждый шаг которого копируют конкуренты. Мы никогда ранее не были самым инновационным игроком на рынке. У нас никогда ранее не было столько внешних стратегических партнеров, которые были бы готовы автоматически продлевать с нами контракты на год-два вперед. Мы никогда ранее не делали ставку на развитие ивент-направления, тогда как теперь это весомая часть нашей стратегии. За последние пять лет у нас не было такой уверенности в завтрашнем дне и будущем компании, тогда как на сегодняшний день у нас есть четкие планы на год-два вперед и бизнес-план развития. Мы никогда ранее не занимались образовательными проектами всерьез. Тем более, не становились эксклюзивным представителем , и не выпускали слушателей МВА, а также . Маркетинг-команда Ekonomika Communication Hub никогда ранее не становилась «.
За рынок в целом скажу уже от себя: он также никогда ранее не был таким интересным. Создающим события, способные резонировать далеко за пределами медиатусовки. Богатым на действия, характеры и сюжеты.
Так что моему соседу с харьковской Салтовки можно сказать спасибо. Покупка УМХ всколыхнула спокойное и застойное медиаболото. Многих заставила выйти из зоны комфорта, о чем-то задуматься, в чем-то определиться.
2014 год будет годом рефлексии и поиска. Стало ясно, что по-старому управлять медиа больше нельзя. Теперь необходимо понять, как же это все-таки нужно делать. На рынке появилось много свободных и амбициозных журналистов, много витающих в пространстве идей. Будут и деньги на их реализацию, а для тех, кому политические деньги плохо пахнут, будет масса возможностей реализоваться в общественных журналистских проектах. Короче говоря, будет весело. Не переключайтесь.
За год мы стали немножко взрослее. Приняли сотни решений. Какие-то были правильными, какие-то — нет. Обычный рабочий процесс. Рост за год составил 50%. Примерно так мы и прогнозировали. К сожалению, не успели реализовать многое из намеченного ввиду ограниченности ресурсов и отсутствия знаний и опыта. Наша тактика — естественный рост, который финансируется из доходов. Вбросить деньги, которые не окупить — не наш путь.
О рынке говорить сложно. Не хочется никого обидеть, но восторгаться попросту нечем. Проекты серые, неинтересные и убыточные. Нет ни денег, ни качественных текстов. Украинский медиарынок в основной своей массе напоминает отечественный автопром. Гонору много, а продукты настолько низкого качества, что ими пользуются только те, у кого нет альтернативы.
Говоря о событии года в медиаиндустрии, можно, конечно, в сотый раз обсуждать покупку УМХ, но какой в этом смысл? Деньги решали всегда и везде.
За год в Украине не появилось ни одного действительно крутого медиапроекта. Вот это и есть самое грустное событие года. Все эти трансляции с майдана — это ustream и youtube, которые были придуманы не нами. У нас же есть лишь обычные пользователи этих сервисов, которые оказались в нужное время в нужном месте.
Следующий год будет тяжелым. Политическая нестабильность приводит к тому, что многие компании принимают опасные и неправильные решения. Они приостанавливают развитие, замирают, менеджеры поселяются в новостной ленте «Украинской правды», а проекты постепенно угасают. Потом они будут обвинять в неудачах кого угодно, только не себя. А даже если поймут причину — все равно будет поздно. Рынок легко поддается панике. Находиться полностью в стороне от этого нельзя. Мы зарабатываем на рекламе, как и большинство изданий.
Я знаю о готовящемся запуске нескольких потенциально интересных проектов. Будет очень интересно наблюдать за их развитием. Хочется, наконец, в Украине читать не только о политике.
Единственное «но»: я вообще пока не понимаю, как эти стартапы будут зарабатывать. По моим наблюдениям — полное непонимание реалий. Но с другой стороны, это, наверное, хорошо. Знали бы, во что ввязываются — не запускались бы в Украине.
Чтобы 2014 год был для медиа лучше 2013-го, нужно смотреть в мир. Признать, что мы мало что умеем. Нужно постоянно учиться. Не выделываться. Понять, что 90% нашего «опыта» — лишь выслуга лет. Т.е. толку мало. Лишь муравьи в голове. Нужно хотеть делать крутые проекты, учиться писать классные тексты. Перестать обманывать себя и партнеров. Не заниматься ерундой. Научиться принимать правильные и выгодные для бизнеса решения.
Ну и, наконец, забыть о «местечковости». Интернет — единое пространство. И читателю плевать, где сделан материал — в Житомире, Питере или Нью-Йорке.