Катерина Микула покинула пост генерального директора Lamoda Украина и Беларусь и взяла sabbatical leave. Мы попросили рассказать о причинах ухода из компании и о том, зачем человеку, у которого был свой бизнес, переходить в корпорацию, и чем они друг друга обогатили. Напомним, прежде чем возглавить компанию Lamoda в Украине в 2015 году, а с 1 февраля 2017 стать CEO Lamoda в Беларуси, Катерина основала один из крупнейших скидочных сервисов в украинском e-commerce SuperDeal. 

Любой большой компании под разные задачи нужны определенные профайлы топ-менеджеров. Когда стоит задача развития и становления процессов, запусков чего-то нового, мне кажется, профиль предпринимателя подходит лучше всего. Люди, которые могут поддерживать и непрерывно улучшать уже работающие стабильные процессы, — это уже другой профиль, который тоже необходим на определенной стадии развития компании. 

Lamoda — достаточно молодая компания, и на то время, когда я пришла в нее, три года назад, передо мной стояли интересные вызовы на украинском рынке, потом вызовы на белорусском. Поэтому я получила очень крутой предпринимательский опыт, а также опыт построения масштабных команд, проектов, и понимание, как работает крупный бизнес. 

При этом в управлении региональными офисами есть и обратная сторона медали: согласования, отсутствие свободы принятия решений, мало на что можно влиять и время, его тратится очень много на коммуникацию, одобрения, согласования, ожидания. А время, как говорится, наш самый ценный ресурс.

Катерина МикулаКатерина Микула

Поэтому я ухожу с чувством выполненного долга, уникальным и интересным опытом работы с двумя странами и командами, опытом в корпоративной «политике» и самое важное — с друзьями, которых приобрела за годы работы! Я оставила после себя хорошие команды и менеджеров, которые, я уверена, справятся с текущими задачами. Сейчас я работаю над несколькими идеями и буду рада вскоре рассказать подробнее. 

В СНГ совсем не практикуют понятие «sabbatical leave», что, по-моему, очень положительное явление. Ведь, находясь в ежедневном потоке информации, операционных задач, книг, самообразования, deadlines и прочего, у нас или нет вообще, или очень мало времени на то, чтобы остановиться и подумать — что дальше, чего я хочу или не хочу, то ли я делаю и что мне приносит удовольствие и удовлетворение от жизни. 

С 19-ти лет, когда я впервые стала на профессиональную стезю, я не «не работала» ни единого дня! Но я не о том, что я устала и не хочу работать :) Устаешь как раз от безделья или отсутствия интереса! Я решительная, принимать решения и нести ответственность за результаты — это то, чем я занимаюсь с 24-х лет, когда впервые стала руководителем. Потому сейчас я приняла решение, что хочу продолжить свой предпринимательский путь и работать на себя, над собственными проектами и идеями. Делать что-то параллельно — не в моих жизненных правилах, к счастью или к сожалению. 

Мне нелегко было расстаться с командой, с людьми и компанией, но я чувствую, что время пришло. Думаю, что у каждого в жизни наступает этап, когда он чувствует, что что-то не так и пришло время перемен.