В Соглашении с ЕС Украина обязалась сделать ряд уступок, которые облегчат регистрацию торговой марки и помогут эффективнее защищать свои права на ТМ их собственникам. Такие нормы хороши для европейского бизнеса, но будут ли соответствовать темпам создания и развития бизнеса в Украине? Каждая компания даст сама ответ на этот вопрос.

Ключевое обязательство Украины относительно торговых марок указано в ст. 193 Соглашения с ЕС — предоставить открытый и общий доступ к электронной базе поданных заявок на регистрацию ТМ. На данный момент такая база закрыта, а информацию из нее можно получить, оплатив 720 грн. за одну ТМ. Открытые базы заявок на регистрацию есть во многих странах: США, Великобритании, Австрии, Бельгии, Болгарии и др. Такие базы дают возможность подающим на регистрацию свой знак, предварительно узнать, не нарушает ли это прав других владельцев схожих знаков, понять целесообразность регистрации.

Что дает открытая база собственнику ТМ?


1. Бесплатно отслеживать заявки, поданные с нарушением прав, например, на схожие знаки: АДИДАС, АБИБАС и т.д. 

2. Еще на этапе регистрации знака предъявлять возражения относительно поданных заявок на регистрацию торговой марки (ТМ), что удешевляет и упрощает защиту своих прав на знак.



3. Устранит необходимость в подачи судебного иска относительно признания свидетельства на ТМ недействительным. 

На данный момент в Украине из-за закрытости базы слабо развита практика возражения против регистрации ТМ на этапе подачи заявки, и о нарушении, как правило, узнают уже после регистрации нарушающей права ТМ. А такой зарегистрированный знак признать недействительным можно лишь в суде, а это время и деньги. 

На данный момент в Украине из-за закрытости базы слабо развита практика возражения против регистрации ТМ на этапе подачи заявки, и о нарушении, как правило, узнают уже после регистрации нарушающей права ТМ. 

Еще одно новшество для Украины, которое принесет Соглашение с ЕС: по заявлению любого заинтересованного лица в суд свидетельство на ТМ может быть признано недействительным, если знак не используется 3 года по всем или части товаров и услуг с момента публикации данных о выдаче свидетельства или другой даты после публикации (ч.4 ст. 18). В такой ситуации, чтобы защитить свою ТМ, владелец должен указать уважительные причины такого неиспользования. Например, ограничение импорта. На практике это выглядит так:

Компания находит похожую со своим знаком зарегистрированную ТМ, и, не желая видоизменять свой знак, собирает доказательства, что такой знак не используется 3 года и подает в суд на досрочное прекращение свидетельства на такую ТМ.

Соглашение в ст. 197 увеличивает этот срок до 5 лет, и к тому же добавляет больше конкретики касательно использования ТМ: оно должно быть реальным, беспрерывным в течении всего срока (это не тот случай, когда компания-владелица ТМ заключает договор и проводит сделку со знакомой компанией под конец пятого года, чтобы создать видимость использования ТМ). В ст. 198 соглашения прописано, что свидетельство может быть аннулировано, если в течение пяти лет знак не использовался или прекратил реальное использование без уважительных причин и начал или возобновил использование за три месяца до подачи заявления на аннулирование или после подачи такого заявления. Такое использование не будет браться во внимание, если действия компании начаты лишь в связи с тем, что собственник понял возможность аннулирования его свидетельства.

Закажите свежий номер MMR


Для оформления заказа заполните поля и нажмите кнопку «Отправить заявку»

ОФОРМИТЬ ГОДОВУЮ ПОДПИСКУ