Продавать воздух — задача не из легких. Но если легкие — это не орган, а воздух — это водка, то может получиться что-то интересное! 

На прошлой неделе Кинограф для ТМ «Воздух» выпустил кампанию с намного более остроумной игрой слов, чем получилось у редакции. Мнения о том, поймут ли украинцы основной посыл и легко ли вдохновятся на покупку — в реакции коллег и некоторых потребителей на креатив. Ранее в #рекламнаякритика MMR публиковал реакции рынка на страсти по колбасеэволюцию Samsung к корнямкампанию Укртелекома в поддержку интерактивного ТВ и ролик TABASCO для Vodafone. 

В преддверии Нового года в воздухе есть что-то этакое. Душа требует чуда, тело — праздника, ну вы сами все это знаете. Предприимчивые предприниматели из «Баядера Group» воспользовались предпраздничными переживаниями украинцев, и заполнили полки магазинов «Воздухом».  Два ролика с неочевидной серийностью, тем не менее, очевидно апеллируют к двум самым характерным особенностям народного празднования — шашлыкам на свежем воздухе и, кхм, «глубокому погружению».  Послушаем мнения.

Ролики:

Срез мнений:

«Настолько все просто, что даже сказать нечего. Я бы по поводу названия порассуждал: минусы-плюсы, повітря-воздух, зрада-перемога. Но кому это интересно? Поэтому лучше выпить. И лучше не водки, лучше виски. В общем, хорошая работа. Мне не нравится.»

Андрей Латанский, копирайтер Fedoriv 

«Яркое название, концепция и упаковка. Интересно, как производители создают «критическую для жизни» потребность в продукте (водке), которой, по факту, не существует.

Запоминающийся слоган, основанный на инстинктах. Вероятно, обыгрывали «легкость» пития, как и легкость дыхания»

Не понятен технический RTB этой легкости. Плюс волнует «убедительность» коммуникации для несовершеннолетней аудитории. 

«Два совершенно разных ролика, сообщение, целевая аудитория, ситуация и объем потребления… Нет понимания, для кого и зачем она создана. Кто аудитория и какая «имиджевая стоимость» продукта. Вероятно, еще не определились…»

Василий Шилов, директор по маркетингу САН ИнБев Украина 

«Я не понимаю, как можно сравнивать жизнь водолаза и водку. Это, простите за мем, где-то «дно»… :)»

Александр Стрижельчик, креативный директор ГК «Новые продукты» (Mojo, Shake, Revo) 

Такой себе бренд «по приколу». Из аналогов, которые работали в этой нише, можно вспомнить только ТМ «5 капель».  

«Задумка бренда, его имени интересная, за пределами подходов, которые до этого использовались в индустрии. Такой себе бренд «по приколу». Из аналогов, которые работали в этой нише, можно вспомнить только ТМ «5 капель». Ролики сделаны под стать идее — просто и лаконично. Водолазы с «глубоким погружением» — хорошая находка, вызывают позитивную улыбку. Интересно будет посмотреть, как воспримет этот бренд потребитель»

Вадим Пустотин, бренд-консультант, директор «Следопыт» 

«Надоела реклама водки. Все эти вот «это и есть настоящее мужское счастье» и «пусть утро будет добрым». Вместо того, чтобы обратиться к ЦА, как к героям, дотянуть их до своего уровня, вся современная отечественная реклама водки опускается на самое маргинальное дно, аппелирует уже чуть ли не к горьким пьяницам. Ролик с водолазами и вовсе уже дарит чувство опасности — водолазы и водка? Але, вы в своем уме? Что дальше — крановщик и водка, хирург и водка, водитель бетономешалки и водка?»

Николай Степанченко, писатель

Ролик с водолазами и вовсе уже дарит чувство опасности — водолазы и водка? Але, вы в своем уме? Что дальше — крановщик и водка, хирург и водка, водитель бетономешалки и водка? 

«Водолазы» взывают целый веер эмоций — от улыбки после услышанной знакомой фразы «занырнуть» до воспоминаний о своем недавнем «глубоком заныривании». Именно использование фразы из обихода потенциального потребителя (занырнуть = выпить и закусить) является ключевым. Водолаз говорит на языке зрителя и ЦА становится ясно, о чем идет речь — и он уже формирует планы на ближайшие выходные. Повседневная терминология обывателя делает бренд ближе к народу. К тому, же термин «занырнуть» могут использовать те, кто раньше его не слышал. Так бренд «якорится» на простое обиходное слово. Теперь известный пятничный вопрос «Ну что?» будет звучат так: «Ну что, занырнем?». При этом, для вопрошающего и тех, кому адресован вопрос, очевидным будет выбор наполнителя для баллонов» 

Теперь известный пятничный вопрос «Ну что?» будет звучат так: «Ну что, занырнем?». При этом очевидным будет выбор наполнителя для баллонов 

«Геннадий» — так себе. Вызывает сочувствие к герою ролика, который один с двумя(!) рюмками улыбается непонятно чему. Но у него есть одно преимущество — он дает ответ на вопрос для тех, кто еще не знает как встретить Новый год и с каким напитком.

«Водолазы» понравились больше. Колоритный старший водолаз с умудренном хмурым лбом говорит о серьезности его старшего водолаза. Желание попробовать возникает именно после его речи.

Антон Авдеев, PR-директор Alpari 

«Если водка — дешевая, то эти ролики — нормальные. Веселые. Все в них есть: немудреный народный юмор, интрига. Но для запуска продукта я сделала бы еще один ролик — объясняющий суть бренда. А то просто поиграть с названием — прикольно, но это одноходовка»

Анна Рыбалка, рекламист с 15-летним стажем, основатель творческой студии Art Cloud

Для запуска продукта нужен еще один ролик — объясняющий суть бренда. А  просто поиграть с названием — прикольно, но это одноходовка. 

Ролик новогодний, с мишурой и правильными атрибутами, хорошим настроением, а главное – с юмором. Мне понравился, вызвал улыбку. Единственное чего не могу понять – зачем тратить в начале 7 секунд (из 21) на тишину. Это реально долго. И название тоже… не водочное. Не претендую на гениального спеца по неймингу, но Воздух пить не хочется. Для этого есть кислородный коктейль.

В целом: реклама не раздражает, улыбает, 7 секунды тишины много, желание купить не вызывает.

Елена Плахова, PR-директор Corum Group 

Не претендую на гениального спеца по неймингу, но Воздух пить не хочется. Для этого есть кислородный коктейль. 

Реакция на отзывы агентства-разработчика «Кинограф» и клиента: 

Виталий Кокошко, креативный директор Кинографа: 

«Нам приятно, что ролики заметны в рекламном блоке и никого не оставили равнодушными. Работа над ними шла легко – на одном дыхании. Мы постарались ненавязчиво и без сального юмора передать настроение бренда. Можем намекнуть, что это только начало большой, интересной серии роликов и, мы уверенны - долгой и успешной жизни нового бренда. Так что, выдохнули, и ждем продолжения»

Мы постарались ненавязчиво и без сального юмора передать настроение бренда. Можем намекнуть, что это только начало большой, интересной серии роликов 

Громовой Алексей, бренд-менеджер ТМ «Воздух», Баядера Групп:

«Мы решили удивить рынок: алкогольный — новым продуктом, рекламный — нестандартным подходом. Потребители уже устали от традиционности и международности отечественных водочных брендов. Казалось бы, что может еще удивить? Потому мы решили рискнуть и сделать ставку на что-то совсем новое, провокационное. И в нейминге, и в упаковке, и в рекламе.

«Воздух» отличается от других брендов и названием, и дизайном, и позиционированием. Водку впервые обрабатывают воздухом, нестандартная бутылка по форме напоминает кислородный баллон с вентилем. Кроме того ориентирован «Воздух» не на инертное большинство покупателей, а на новаторов-экспериментаторов. 

«Учитывая исследования Саймона Синеки, мы впервые на украинском рынке использовали закон распространения инноваций, по которому всего 15% новаторов и их ранних последователей меняют мир, а остальные всего лишь следуют за первооткрывателями. Надеемся, что «Воздух» задаст новые тенденции и в технологиях, и в дизайне.

Отдельную ставку мы сделали на интеллектуальный юмор в рекламных роликах. Что касается ТВ-роликов, то мы подготовили целую серию видео, которые полностью соответствуют идеологии бренда – легкость водки передаем в таких же легких видео. Темы разные, но все темы просты, жизненны и легко «считаются» потребителем. Думаем, что потребителю понравится наш новый глоток «Воздуха»! Легкая водка – для тех, кто Легко относится к жизни!»

Закажите свежий номер MMR


Для оформления заказа заполните поля и нажмите кнопку «Отправить заявку»

ОФОРМИТЬ ГОДОВУЮ ПОДПИСКУ